Сегодня 13 декабря 2019 года


О мэре грядущем: новосибирцы расписали задачи для власти

О мэре грядущем: новосибирцы расписали задачи для власти

Общественный форум, посвященный выборам мэра, состоялся в Новосибирске. В его работе приняли участие около 400 человек – как обычных горожан, так и представителей различных политических сил и движений. Они сформулировали основные тезисы для будущего главы города.
 
20 апреля в Новосибирске прошел городской общественный форум «Обновление для Новосибирска». Напомним, организаторы данного мероприятия решили выступить против безальтернативности на предстоящих выборах мэра. Они призвали все политические силы города выдвинуть своего кандидата, либо поддержать одного из выдвинутых.

«Наша цель, чтобы в сентябре текущего года состоялись именно выборы мэра Новосибирска, а не то странное действие, которое нам пытались подсунуть чиновники от уходящей власти, – сказал один из ведущих Андрей Гладченко. – Мы не будем тратить наше время на критику уходящего мэра – ему мы уже вряд ли чем-то поможем. Мы будем говорить о мэре грядущем. Не о фамилии – мы ее не знаем, и в этом заключается главная прелесть текущего нашего состояния. Выборы – это когда результат заранее не предрешен».

О мэре грядущем: новосибирцы расписали задачи для власти

Другой ведущий, бывший вице-губернатор Виктор Козодой процитировал фразу президента России Владимира Путина, сказанную главой государства в своем послании Федеральному Собранию: «У нас нет времени на раскачку». Козодой согласился, что поскольку уже заканчивается апрель, а выборы ожидаются в сентябре, действовать необходимо как можно более оперативно.

По сравнению с другими подобными мероприятиями, этот форум удивил своей массовостью. Зал был полон. На форум пришли около 400 человек – только зарегистрированных участников оказалось свыше 350, многие еще пришли без регистрации. Этим происходящее резко контрастировало с форумом, устроенным мэром, на который приходили преимущественно бюджетники по разнарядке. Мероприятие посетили депутаты Горсовета Вячеслав Илюхин, Леонид Рыбин, Наталья Пинус, а также представители различных политических партий, включая «Единую Россию», которой, как считается, запретили выдвигать своего кандидата. На форуме присутствовали представители самых различных общественных сил – порой включая даже тех, кто в обычной жизни не подавал друг другу руки.

О мэре грядущем: новосибирцы расписали задачи для власти

«Начали объединение самые различные движения и партии. Мы не будем спорить, что лучше –социализм или капитализм. Нужно идти в одном направлении. И сегодняшний форум показывает, что мы действительно можем объединяться и идти единым фронтом на все выборы», – заявил представитель движения «Пенсионеры за достойную жизнь» Юрий Зимин.

Представители всех организаций, выступавших на форуме, заявили, что либо уже определились с кандидатом, либо собираются это делать. Выступил со своей программой первый из заявивших о своем участии в выборах кандидатов Сергей Бойко. Движение «Пенсионеры за достойную жизнь» сообщили о поддержке кандидатуры Александра Мухарыцина. Партия «Яблоко» в ближайшее время проведет праймериз, на котором определится с кандидатом. Пообещала выдвинуть своего кандидата и партия «Зеленые». Общественная организация «У нас на Шлюзе» заявила, что поможет собрать подписи Наталье Пинус, которую они ранее попросили выдвинуться.

О мэре грядущем: новосибирцы расписали задачи для власти

О мэре грядущем: новосибирцы расписали задачи для власти

О мэре грядущем: новосибирцы расписали задачи для власти

Присутствовал на форуме и кандидат, наиболее заметно и успешно на данный момент ведущий свою предвыборную кампанию – Сергей Проничев. По его словам, сразу же после выборов в мэрию «должна зайти независимая ревизионная комиссия с участием общественников – и проверить все департаменты: как исполняется бюджет, как выделяется земля. И на основе всех этих донесений мэр будет принимать решение».

О мэре грядущем: новосибирцы расписали задачи для власти

Еще один оратор выступал на форуме по телефону – это был вице-мэр Якутска Владимир Федоров. Он пытался принять участие в выборах мэра города, но был снят. Тем не менее, на выборах все равно победила член его команды Сардана Авксентьева, обойдя кандидата от «Единой России», победа которого многим казалась предрешенной. Придя к власти, Авксентьева отменила новогодний корпоратив, обязав работников вместо этого провести благотворительные акции в детских домах, интернатах и домах престарелых. Потом она продала люксовые автомобили сотрудников мэрии. Затем – стала расторгать договоры с подрядчиками, выполнявшими работы с нарушениями.

О мэре грядущем: новосибирцы расписали задачи для власти

«Хотим вас предупредить, что отныне мы будем очень пристально следить за ходом управления вашим городом, и мы очень надеемся, что город продемонстрирует собой пример для всей остальной страны», – выразил надежду ведущий форума Андрей Гладченко.

Тему контроля продолжила депутат Наталья Пинус. Он предложила создать в городе независимую общественную палату, которая контролировала бы обещания, данные мэром перед выборами. Будет ли она выдвигаться в мэры, как ей предложили общественники, Пинус не сказала.

О мэре грядущем: новосибирцы расписали задачи для власти

Организаторы форума подготовили меморандум, в который вошли предложения по программе для будущего мэра. Они включили в себя пять основных направлений.

Реформа системы управления предполагает избавление мэрии от департаментов, не предусмотренных законом, а также от дублирования функций и передачи ряда задач на аутсорсинг. Предлагается ликвидировать муниципальные СМИ, а количество мэрских автомобилей сократить в десять раз.

Предложения по градостроительной политике касаются разработки нового генплана города, по которому транспортная и социальная инфраструктура должна вводиться раньше, чем жилье. Зонирование участков должно производиться в соответствии с генпланом, а выделение – только на основании торгов.

О мэре грядущем: новосибирцы расписали задачи для власти

В транспортной сфере предлагается ввести маршруты по выделенным полосам и билет, стоимость которого зависит не от количества пересадок, а лишь от времени в пути. Тротуары на магистральных улицах должны очищаться зимой до асфальта.

Для улучшения экологии предлагается ликвидировать все несанкционированные свалки, участки газонов с открытым грунтом, а также ввести европейские экологические требования для городских перевозчиков.

О мэре грядущем: новосибирцы расписали задачи для власти

Наконец, все сведения о работе мэрии и ее подразделений предлагается сделать публичными. Они должны быть доступны на сайте городской администрации.

Пожалуй, по результатам произошедшего можно сделать вывод, что городское сообщество, наконец, превратилось в самостоятельный субъект электоральных компаний. И игнорировать его просто так уже не получится.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.