Сегодня 20 августа 2019 года


Подавший жалобу на Локтя кандидат снят с выборов

Подавший жалобу на Локтя кандидат снят с выборовФото: «Курьер. Среда. Бердск»

Избирательная комиссия Новосибирска аннулировала регистрацию в качестве кандидата в мэры города Александра Трушакина, который был выдвинут «Партией великое Отечество». Горизбирком мотивировал свое решение приостановлением деятельности партийной организации. Сам кандидат же связывает случившееся с тем, что накануне он передал в избирательную комиссию жалобу на незаконную агитацию другого кандидата – действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтя (выдвинут от КПРФ).

Решение об аннулировании регистрации одного из кандидатов в мэры Новосибирска было принято накануне, 14 августа, на заседании горизбиркома. Речь идет о кандидате от «Партии великое Отечество» Александре Трушакине. Напомним, что Трушакин был зарегистрирован в качестве кандидата 20 июля.  

«Избирком получил команду, предположительно от господина Локтя, и аннулировал регистрацию. Этому предшествовало событие – занос заявления, жалобы, на кандидата Локтя, в котором мы просим его снять с выборной гонки за систематические нарушения, – сообщил Сибкрай.ru Александр Трушакин. – В частности, мы сняли два плаката в муниципальных учреждениях, что является использованием служебного положения. Зафиксировали его выступление на день ВДВ, когда он выступил, а мне не дал, человеку, который имеет к этому празднику прямое отношение, также не дал выступить генералу, кандидату Сафиуллину. И мы зафиксировали факт эксплуатации авто «о101оо», который закреплен [за мэрией], во внерабочее время. Он на нем прибывает на митинги. Все это является основанием для снятия кандидата Локтя. И на следующий день мне позвонили и сообщили, что в 18.00 будет данное заседание. Я четко взаимосвязываю данные события». 

Официально решение об аннуляции регистрации кандидата горизбирком объясняет приостановлением деятельности «Партии великое Отечество». 

«Поступило на основании Верховного суда Российской Федерации решение, вступившее в силу от 25 июля этого года, о приостановке деятельности всероссийской политической партии «Партия великое Отечество», ее региональных отделений и подразделений сроком на пять месяцев», – объяснила председатель городской избирательной комиссии Татьяна Краткая. 

Проблемы «Партии великое Отечество» связаны с тем, что организация может быть закрыта Минюстом в следующем году из-за недостаточно активного участия в муниципальных выборах. Весной этого года Министерство юстиции России обратилось в суд, чтобы приостановить деятельность партии на пять месяцев из-за нарушений федерального законодательства. В частности, вопросы у Минюста возникли к необновленным сведениям в ЕГРЮЛ, несовпадению сведений об адресе партии, а также отсутствию данных о кандидатах от партии, которые участвовали в выборах разных уровней. Данные сведения по закону предоставляются партийными организациями раз в три года. 

В конце мая 2019 года иск Минюста о приостановлении деятельности партии был удовлетворен. Однако в июле вердикт был обжалован, 25 июля вынесено решение апелляционной инстанции, которая оставила предыдущий вердикт в силе. Однако 6 августа в Верховный суд поступила еще одна жалоба на ранее принятые решения. Заседания по ее рассмотрению еще не было. 

«У них (горизбиркома – прим. ред.) не было ни одного документа, на основании которого они могли бы произвести данные действия. У них было какое-то письмо из ЦИК, причем подписанное не Памфиловой, которое рекомендовало рассмотреть. И они ссылались на судебное решение, которого у них тоже не было. Мы пытались их призвать прочитать закон «О политических партиях», в котором однозначно написано: запрещено приостанавливать деятельность политической партии в период предвыборной кампании, – отметил Трушакин. – Она у нас на федеральном уровне началась 13 июня этого года. А документ, на который они ссылаются, был принят 25 июля. Причем до настоящего времени Минюст деятельность партии не приостановил, мы были в Минюсте. Региональное отделение функционирует».

Верховный суд должен рассмотреть надзорную жалобу представителей «Партии великое Отечество» до 21 августа. Трушакин отметил, что приостановить деятельность партии во время выборов по закону можно только в случае, если она ведет экстремистскую деятельность. Партия за этим замечена не была. 

«Я считаю, что это все за рамками законодательства, – заключил Трушакин. – Сегодня я получу документы, потому что вчера их не выдали. Это ангажированное решение, я полагаю, было принято именно по команде кандидата Локтя. Кроме нас больше заявления в избирательную комиссию никто не заносил». 

Вычеркнутый из списка кандидат намеревается обжаловать решение горизбиркома.

Выборы мэра города Новосибирска состоятся 8 сентября. Горизбирком зарегистрировал 16 кандидатов: Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Сергей Проничев («Партия роста»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»), Олег Викторович («Партия дела»), Андрей Токарев («Родная партия»), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Алексей Крестьянов («Аграрная партия России»), Сергей Лоскутов («Коммунисты России»), Мухаммед-Али Хаюрин («Партия Возрождения Села»), Сергей Бойко (самовыдвиженец). 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.