Сегодня 28 февраля 2020 года


«Меня попросили»: депутат отказался от графы «Против всех»

«Меня попросили»:  депутат отказался от графы «Против всех»

Комитет по государственной политике Заксобрания Новосибирской области не стал рассматривать вопрос о возвращении графы «Против всех» в выборных бюллетенях. Инициатор поправок единорос Николай Мочалин пояснил, что ему привели «весомые аргументы» против возвращения этой графы.

О том, что вопрос снят с повестки, сообщил 15 января председатель комитета по государственной политике Заксобрания Александр Терепа. «Снять с рассмотрения вопрос <…>. Основания для такого предложения, которое сейчас рассматриваем, это отзыв законопроекта Мочалиным Николаем Андреевичем, депутатом Законодательного собрания. Он был субъектом права законодательной инициативы в этом вопросе». Депутаты единогласно поддержали.

Законопроект предложил парламентарий — единорос Николай Мочалин. Ранее в своей пояснительной записке он отмечал, что после отмены этой графы в 2006 повысился уровень «абсентеизма» среди населения, а также это привело к «росту электорального протеста, выражающегося, в том числе, в сознательной порче или выносу избирательных бюллетеней, в голосовании за «скандальных», а зачастую и явно маргинальных кандидатов».

Николай Мочалин пояснил, почему принял такое решение. «Это мой законопроект, я его написал, я его и отозвал», – заявил корреспонденту Сибкрай.ru Мочалин.

На причины своего поступка он намекнул, не называя имен.

«Аргументы, которые мне привели, чтобы я отозвал, были настолько весомые, что я принял решение отозвать. Я не скажу, кто, но аргументы весьма весомые, такие весомые, что я отозвал. Но как я был уверен, что графу «против всех» на выборах и муниципальных, и региональных, и федеральных, так и считаю. Но, к сожалению, моя точка зрения осталась неуслышанной. Есть позиция партии, в конце концов, я в партии с 2005 года, ну, в общем, я же не волк-одиночка. Это не важно, я уверен, что я прав, что «против всех» надо. Есть определенные угрозы, но эти угрозы, если речь идет о правах и свободах наших граждан, мне кажется, они нарушаются в данном случае», – пояснил Мочалин.

Напомним, единоросс Николай Мочалин внес на рассмотрение регионального законодательного органа свой законопроект об изменении процедуры голосования на предстоящих в 2020 году выборах в конце октября 2019 года. 

Его идею поддержали справедливоросы, отвергли представители фракции ЛДПР, а коммунисты не определились. 

Добавим также, что в 2014 и в 2019 году мэра Новосибирска выбирали без графы «против всех». В 2020 году новосибирцев ждут выборы депутатов в горсовет и Законодательное собрание, которые так же, очевидно, пройдут, без этой графы.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.