Сегодня 18 сентября 2020 года


«Мы б Тайсона привели»: коммунисты держатся за партсписки

«Мы б Тайсона привели»: коммунисты  держатся за партспискиФото: автор и peoples.ru

О том, что голосование по партспискам отменят на грядущих выборах в горсовет,  говорят с осени прошлого года. Но то, что это не просто слухи, стало понятно после того, как депутаты вышли с каникул. Совершенно точно вопрос рассмотрят на ближайшей сессии горсовета. Пока же самые ярые противники изменений в Устав города поспорили на заседании комиссии по местному самоуправлению. Почему коммунисты настроены против нововведений и кому ещё партсписки греют душу – разбирался Сибкрай.ru.

Впервые эта тема была поднята в сентябре 2019 года:  отменить партсписки при выборах предложила на последней осенней сессии горсовета юрист Татьяна Брылева. Наблюдатели заявляли, что это делается, чтобы обеспечить большинство для «Единой России», стремительно теряющей свой электоральный рейтинг. 

На ту же самую общественницу ссылались опять и на заседании комиссии по местному самоуправлению, которое состоялось 6 февраля. Механизм отмены партсписков должен произойти по следующему сценарию: необходимые правки нужно внести в Устав города Новосибирска.

«Мы б Тайсона привели»: коммунисты  держатся за партсписки

«Предлагается в Уставе города закрепить, что 50 депутатов избирается по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам. В настоящее время депутаты избираются по смешанной системе: 10 избираются по спискам, а 40 – по одномандатным округам. Кроме того, учитывая требования законодательства, проектом решения предполагается внести процедуру отзыва депутата Совета депутатов в соответствии с 131-ФЗ, голосование проводится по инициативе населения в порядке, установленном ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав», — объяснила новый законопроект начальник отдела по правовым и экономическим вопросам горсовета Ольга Кондратенко.

Больше всех этот вопрос взволновал депутатов-коммунистов. Они интересовались: как  этот механизм будет работать и какова процедура принятия изменений в Устав города. Начальник правового отдела пояснила, что депутаты должны принять сначала решение на сессии о целесообразности поправок. Последовали и более конкретные вопросы: как изменят поправки границы избирательных округов.

«Предполагается перенарезка округов? По этой процедуре, когда она будет начинаться? И какими решениями осуществляться?» — сыплют вопросами депутаты.

На это Ольга Кондратенко поясняет, что если на сессии горсовета изменения в Устав примут, то в течение 30 дней должна появиться определённость и с нарезкой округов. Теперь многие депутаты боятся именно того, что им достанется самая проблемная территория, к тому же, с большего числа округов будет и больше депутатов-одномандатников. 

«Мы б Тайсона привели»: коммунисты  держатся за партсписки

«Мне, как коммунисту, грех, конечно, говорить. Но я помню в советское время толпу сумасшедших, которая бегала, — 200 человек депутатов было. Один говорит:  «А я в тюрьме сидел», другой: «О, здорово, а я только в дурке лежал». Их было 200 человек, это была абсолютно неуправляемая масса. Вспоминаю Совет, который был избран в замечательные, святые 90-е, когда было 25 депутатов. Потом их стало 40, потом появилось 10 списочников. Теперь их становится 50 – округов 50. Не возвращаемся ли мы к тому времени, когда здесь бегали толпы сумасшедших?» — уточняет депутат-коммунист Валерий Науменко.

Свой вопрос парламентарий адресует председателю горсовета Дмитрию Асанцеву. То ли в шутку, то ли серьезно коммунист предложил сделать 1,5 миллиона округов, чтобы уж точно защитить каждого новосибирца, чем явно напомнил тех депутатов первой волны, депрессивные воспоминания о которых до сих пор терзают сознания Науменко.

«По поводу увеличения количества округов – это вопрос даже не ко мне, как к действующему председателю Совета депутатов, а к Брылёвой, которая внесла своё предложение на рассмотрение депутатов города Новосибирска. Это предложение не противоречит законодательству, как сказали юристы и горсовета, и мэрии Новосибирска. Поэтому это предложение либо будет принято 12 февраля, либо не будет принято», — говорит Дмитрий Асанцев, давая понять, что всё зависит от самих депутатов. 

«Мы б Тайсона привели»: коммунисты  держатся за партсписки

Председатель горсовета признал, что вопрос отмены партсписков – это огромное поле для полемики, но свою точку зрения на изменения в Устав Дмитрий Асанцев оглашать не стал. Между тем, Валерий Науменко не унимался: он вспомнил, всю свою политическую карьеру: как появилась в горсовете «списочная» система, как он к ней приспосабливался. Вспомнил депутат-коммунист и что говорил Асанцев пять лет назад. 

«Тогда вы говорили абсолютно противоположные вещи. Вы когда были ближе к истине: тогда или сейчас? Ведь без решения «Единой России»,  руководителем которой вы параллельно являетесь, этот вопрос не был бы поставлен и принят. Это абсолютно точно. Позиция пяти коммунистов в горсовете была бы просто фоном… Но, когда вы были ближе к истине?», — не оставлял попытку узнать правду Науменко.

Дмитрий Асанцев ответил, что и тогда и сейчас не он был инициатором изменений в Устав города – просто каждый раз перед выборами в горсовет обращаются неравнодушные общественники с инициативами. А в непостоянстве своих взглядов председатель упрекнул своих коллег.

«Мы б Тайсона привели»: коммунисты  держатся за партсписки

«Когда спустя пять лет решили к этой истории вернуться и ввести двухуровневую систему, те же присутствующие, которые пять лет назад были категорически против – теперь поддержали. Вы помните это?» – вопросом на вопрос ответил председатель горсовета. 

Здесь деликатность и тактичность Науменко кончились, и он ответил прямо: «Наше мнение было – не менять ничего. Мы пришли играть в шахматы, а вы – в Чапаева! – эмоционально заявляет Валерий Науменко. – Мы приводим Каспарова, а вы Валуева. Начинаем играть в Чапаева. Валуев – бах! Доска улетает. Вы бы сказали заранее – мы б Тайсона привели. Проблем бы не было! На самом деле не надо «бояться человека с ружьём», не надо бояться, что на очередных выборах «Единая Россия» потеряет большинство в городском Совете. Парламент – место для дискуссий, человек, который это сказал, – уже канул в Лету», — горячился Науменко, чье сознание было растревожено воспоминаниями о 1990-х, в которые ему пришлось столкнуться с ордами сумасшедших. 

Вообще, Валерий Науменко считает, что отмена партсписков лоббируется сверху. Более сдержанно на этот счёт высказался  заместитель председателя горсовета, тоже коммунист —  Ренат Сулейманов – он отметил, что изменения в Уставе города не выгодны ни одному из городских депутатов. 

«По сути,  меняется способ формирования горсовета. Меняется избирательная система города Новосибирска. Свои недостатки имеет и мажоритарная система, и пропорциональная.  Для этого и  была придумана смешанная система, чтобы недостатки нивелировать. Любой переход на мажоритарную избирательную систему – ведёт к ослаблению института политических партий, — заявил Ренат Сулейманов. —  Это решение будет означать перенарезку избирательных округов. И она не будет соответствовать тем округам, где депутаты уже работали. Это решение – не в интересах ни одного сидящего здесь депутата. Эта смена – это перетасовка всей системы предстоящих выборов. Это решение откроет ящик Пандоры и спровоцирует войну всех против всех. Я обращаюсь к коллегам из «Единой России», чтобы вы это понимали».

«Мы б Тайсона привели»: коммунисты  держатся за партсписки

Иными словами, коммунисты сейчас очень боятся потерять ту аудиторию, которую нарабатывали годами, а при перенарезке округов это непременно произойдёт. «Люди приходят ко мне каждую неделю на приём. Теперь они будут приходить к другому – мы расстанемся с ними. Мне это категорически не нравится, — говорит другой депутат-коммунист Сергей Сухоруков. – Округ будет уменьшаться, и часть моих людей уйдёт. После нарезки у меня может не оказаться какого-то ТОС, с которым сложились нормальные отношения. Я считаю, что эти изменения – это проявление слабости наших основных оппонентов – «Единой России». Это не позиция сильного!»

Но, так или иначе, вопрос о внесении изменений в Устав Новосибирска будет вынесен на рассмотрение ближайшей сессии горсовета, которая состоится  12 февраля. Похоже, на бурные дискуссии настроены только коммунисты.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.