Сегодня 9 декабря 2021 года


Басаевского бандита зафиксировала камера в магазине Астрахани

Басаевского бандита зафиксировала камера в магазине Астрахани

Сбежавшего из-под стражи боевика Алханова ищут несколько сотен силовиков.

Разыскиваемого преступника из банды Басаева, сбежавшего из астраханской психиатрической больницы, вычислили камеры видеонаблюдения в магазинах и торговых центрах. Об этом сообщает «Блокнот Астрахань».

Магомед Алханов сбежал 26 октября из лечебного учреждения в Астраханской области. Уроженец Чечни обвиняется в нападении на десантников шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии в Чечне под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба в марте 2000 года.

Басаевского бандита зафиксировала камера в магазине Астрахани

Преступнику удалось перепрыгнуть через забор медучреждения во время прогулки и скрыться в неизвестном направлении.

Сразу же на поиски мужчины были направлены все силы правоохранительных органов. В самых оживленных районах города выставили патрульные службы, а на центральных постах останавливали каждый проезжающий автомобиль для досмотра. Кроме того, всех подозрительных лиц, похожих на Алханова, задерживали и доставляли в отдел полиции.

Спустя несколько дней камеры видеонаблюдения зафиксировали опасного преступника в одном из спальных районов города. На место были направлены бригады патрульных машин, проверяли квартиры, подъезды, с астраханцами проводились беседы и выдавались ориентировки с фотографиями Алханова. Но никто из местных жителей не мог подтвердить, что видел мужчину. Усугублял ситуацию тот факт, что уроженец Чечни постоянно находился в маске.

И вот 31 октября ещё одна камера видеонаблюдения опознала преступника. Мужчина зашёл в продуктовый магазин, расположенный недалеко от школы, детской библиотеки и детской поликлиники. В район были направлены несколько машин с силовиками, полицейскими и патрульными. Близлежащие населённые пункты были оцеплены, на въездах и выездах выставили людей в форме и штатском, проверяли каждый подозрительный автомобиль. Группы оперативников проводили поисковые мероприятия по улицам, домам, гаражным кооперативам, камышам и другим местам, где предположительно мог находиться преступник.

Басаевского бандита зафиксировала камера в магазине Астрахани

Поиски Алханова не дали никаких результатов. По данным источника «Блокнота Астрахань», близкого к правоохранительным органам, мужчина обладает развитыми навыками общения, в беседе может расположить к себе, оставив у собеседника впечатление о себе как о «хорошем, нормальном парне». Используя это, преступник несколько дней жил за счёт прохожих, которые финансово помогали человеку, попавшему в беду, давали возможность переночевать и прочее.

По данным на сегодняшний день, поиски продолжаются. По всему периметру района и в местах, где может скрываться преступник, выставлены волонтеры и силовики. 2 октября около 10:00 часов утра в населённый пункт было направлено несколько автомобилей спецслужб. Также за любую информацию о местонахождении преступника УФСИН по Астраханской области объявило вознаграждение в 100 тысяч рублей.

Преступников из банд Басаева и Хаттаба продолжают ловить и спустя 20 лет после войны в Чечне. Так в июле 2020 года в Ростове-на-Дону удалось задержать троих последователей Басаева, которые планировали теракты, опубликовано видео спецоперации.

В ноябре 2020 года силовики задержали членов банды Басаева, Асланбека и Саламбека Идаловых, от рук которых в 1999 году гибли российские солдаты в Шелковском районе.

Автор текста: Нина Попова

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.