Сегодня 12 августа 2022 года


«Если я ваш враг — определите степень вины и наказания»: Кадыров выдвинул ультиматум ингушам

"Если я ваш враг — определите степень вины и наказания": Кадыров выдвинул ультиматум ингушам

Конфликт между представителями соседних Республик разгорелся в ноябре 2021 года, когда начались земельные работы в русле реки Фортанги, разделяющей Чечню и Ингушетию.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к ингушскому народу в своем Instagram-аккаунте и выдвинул ультиматум: жители республики должны в течение трех дней объяснить, в чем он виноват и выбрать наказание.

«Большая просьба к ингушскому народу! Если я ваш враг – определите степень вины и наказания. Скажите, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить. Обоснуйте по законам Российского государства или Шариата, в чем я виноват и обратитесь к моему роду, старейшинам и официально предъявите наказание, соблюдая все наши традиции!», — заявил Кадыров в ходе прямого эфира на странице своего помощника.

В случае, если до 17:30 15 января обвинения предъявлены не будут, глава Чечни будет спрашивать с тех, кто пытается очернить его честь и честь его народа. Кадыров сказал, что он готов ответить на все претензии в свой адрес, но для этого они должны быть сформулированы ингушским народом или отдельными тейпами и фамилиями.

"Если я ваш враг — определите степень вины и наказания": Кадыров выдвинул ультиматум ингушам

«Пишут в интернете, что Рамзан наш враг. Выпишите имена свои на листочек, если вам хватит мужества со мной враждовать… Если вы говорите, что я ваш враг, то я действительно враг для тех, кто так говорит», — добавил Рамзан Кадыров и пригрозил «закрыть рты» провокаторам.

Глава Чечни не уточнил, кого считает провокатором, но вспомнил «объяснение за объятия». «Те, кто сплетничает и провоцирует, вы оставляете историческое пятно между двумя народами. Что, теперь чеченцу не ездить в Ингушетию и ингушу не бывать в Чечне? Мы что, должны объясняться за объятия? Как этому тейпу было не стыдно настолько позорить своего же человека», — заявил глава Республики.

Несколько дней назад, житель Ингушетии Яхья Хадзхиев извинился за то, что поприветствовал и обнял Рамзана Кадырова во время празднований, посвященных чеченскому проповеднику Кунта-Хаджи Кишиеву. «Я поступил неправильно, поприветствовав и обняв его. Простите меня ради Всевышнего. Я не подозревал, что это будет так неприятно для вас», — цитирует издание ингушских активистов «Фортанга» перевод слов Яхья Хадзиева.

"Если я ваш враг — определите степень вины и наказания": Кадыров выдвинул ультиматум ингушам

Делегация из Ингушетии встречается с Рамзаном Кадыровым.

Конфликт между представителями соседних республик возник в ноябре 2021 года, когда начались земельные работы в русле реки Фортанги, которая является границей Чечни и Ингушетии. Рамзан Кадыров тогда заявил, что если недовольства нынешними границами не прекратятся, то к Чечне перейдут и оставшиеся населенные пункты. «Обращаюсь сейчас к тем провокаторам, я у вас забрал земли, потому что не считаю вас за людей и мужчин. И другие села оставшиеся заберу, потому что вы не успокоитесь, пока я это не сделаю», — цитирует главу Чечни «Кавказский узел».

В 1993 году глава Ингушетии Руслан Аушев и первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев заключили договор, согласно которому Сунженский район (кроме поселков Серноводск и Ассиновская) отошел к Ингушетии. Тогдашнее решение Дудаева Кадыров считает незаконным и планирует вернуть земли в состав Чечни.

В декабре прошлого года Городской суд Кисловодска вынес приговор по в отношении лидеров протестных акций в Ингушетии. Жители Республики протестовали против передачи части земель республики соседней Чечне. В итоге семеро лидеров «ингушского протеста» получили от 7,5 до 9 лет лишения свободы.

Похожие записи: