Сегодня 25 мая 2022 года


«Никакой реакции на жалобы заключенных», — бывший осужденный рассказал, что происходит в волгоградской ИК

«Никакой реакции на жалобы заключенных», - бывший осужденный рассказал, что происходит в волгоградской ИК

«У нас крыша протекала, везде плесень, которой люди дышат, а потом заболевают туберкулезом», — сообщил экс-заключенный.

В понедельник, 24 января, после новостей о гибели заключенных в результате самоубийства в исправительных учреждениях Волгоградской области, журналист редакции «Блокнот Волжский» поговорил с бывшим осужденным одной из колоний региона.

Мужчина предпочел сохранить анонимность. Он рассказал, почему, по его мнению, в исправительных учреждениях в последнее время происходит много суицидов и что или кто толкает на такие действия заключенных.

По словам мужчины, некоторые осужденные просто не выдерживают морального, психологического и физического давления сотрудников ФСИН.

— В основном психологическое и физическое воздействие оказывают опера и заместитель начальника следственного изолятора либо колонии. Начальник колонии или следственного изолятора конечно же всегда в курсе. Все делается под молчаливое согласие и прикрывается прокуратурой по надзору за соблюдением правил осужденных либо подследственных, — рассказал мужчина.

Собеседник «Блокнота» привел пример, как по его словам, осужденных заставляли подписывать отказ от воровских традиций и принимать условия сотрудничества с администрацией, выполнять все, что будет поручено. Мужчина рассказал, как давили на него самого.

— Летом 2021 года меня посадили в бур — барак усиленного режима, потому что я отказался подписывать эти бумаги. Я этого не сделал и еще 28 человек, — рассказал бывший осужденный.

По словам мужчины, когда в ИК приезжали комиссии, прокуратура и главное управление, заключенные жаловались на плохое питание, которое, по словам бывшего заключенного, не соответствует стандартам Министерства юстиции. Но никто на эти обращения не реагировал.

— У нас крыша протекала, везде плесень, которой люди дышат, а потом заболевают туберкулезом, — рассказал мужчина.

После освобождения мужчина начал разговаривать с представителями правозащитных организаций о проблемах заключенных. Он составил несколько предложений, которые могут улучшить жизнь заключенных за стенами исправительных учреждений. Некоторыми идеями мужчина поделился с редакцией.

— Первое, что можно сделать, это создать наблюдательную комиссию из родственников осужденных. Предоставить этим родственникам беспрепятственный доступ в колонию в любое время, хотя бы 5 дней в неделю в любое время с 8 утра до 10 вечера. Также хотелось бы ужесточить контроль за пытками, угрозами, конкретно сотрудникам и конкретно за теми сотрудниками, которые должны курировать, чтобы этого не происходило, то есть прокуратура, ФСБ, главное управление ФСИН, чтобы в случае чего их сразу наказывали, — рассказал мужчина.

«Блокнот» может не разделять мнение обратившегося в редакцию.

Напомним, что с осени организация Гулагу.нет публикует видеозаписи из российских колоний со сценами пыток и избиений заключенных. Основатель Гулагу.нет Владимир Осечкин оказался в федеральном розыске.

Еще ранее, весной 2021 года, сообщениями заключенных о пытках делился «Блокнот Волжский». Сперва супруга одного из сидельцев сообщила, что ее мужа пытали, а затем он надолго пропал, предположительно его переводили из колонии в колонию. Затем в СКР обратились с жалобой на пытки заключенные ИК-26 в Волгоградской области.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.