Сегодня 26 мая 2019 года


Новосибирские депутаты просят президента вернуть мажоритарную систему выборов

Новосибирские депутаты просят президента вернуть мажоритарную систему выборов
Вернуть крупным муниципалитетам выборы депутатов по мажоритарным округам просят президента РФ депутаты Совета города Новосибирска. На сессии 26 марта эта инициатива вызвала противостояние фракций «Единая Россия» и КПРФ.Новосибирские депутаты просят президента вернуть мажоритарную систему выборов
Вернуть крупным муниципалитетам выборы депутатов по мажоритарным округам просят президента РФ депутаты Совета города Новосибирска. На сессии 26 марта эта инициатива вызвала противостояние фракций «Единая Россия» и КПРФ.

Практика показывает, что смешанная система, включающая голосование по партийным спискам, дает большее представительство оппозиционных партий. Любопытно, что всего полгода назад новосибирские депутаты исправляли Устав города, заменив мажоритарную систему выборов на смешанную. И уже готовы на «обратную рокировку» Устава, даже предлагают для этого изменить федеральный закон.

Обратиться к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и в Государственную думу РФ с просьбой вернуть мажоритарную систему выборов по одномандатным округам на 22-й сессии Совета города Новосибирска предложил депутат-«единоросс» Андрей Каличенко. Инициатива спровоцировала бурную дискуссию.
Устав города Новосибирска
Глава 3, ч.4. В соответствии с установленными законом Новосибирской области видами избирательных систем, которые могут применяться на муниципальных выборах, депутаты Совета депутатов города Новосибирска избираются по смешанной избирательной системе, при которой 20 депутатов Совета депутатов города Новосибирска избираются по пропорциональной избирательной системе по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями, другие 20 депутатов Совета депутатов города Новосибирска избираются по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам, мэр города Новосибирска избирается по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства, при которой избранным признается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
«Всего несколько месяцев прошло с тех пор, как мы закрепили в уставе города смешанную систему выборов. Что изменилось? Что за необходимость вдруг возникла отказываться от этой системы и возвращаться к старому порядку, да еще в таком авральном режиме? Когда еще чернила не просохли, — задал вопрос лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов. (Соответствующие изменения в Устав города были приняты 28 сентября 2011 года).

«Это не была наша воля, мы всего лишь привели устав в соответствие с федеральным законодательством. А теперь просим изменить именно федеральный закон», — парировал «единоросс» Андрей Каличенко. Изменить систему выборов в крупных муниципалитетах с чисто мажоритарной на смешанную (20 депутатов избирается по партийным спискам, еще 20 – по мажоритарным округам) требовал федеральный закон. Кстати, нынешний Совет избран по «старой» мажоритарной системе, смешанные выборы намечены только на 2015 год.

«Хочу обратить внимание, что вопрос возник не вдруг: еще в октябре 2008 года фракция «Единая Россия» делала обращение в Госдуму именно по этому вопросу, — прокомментировал зампредседателя Совета, «единоросс» Дмитрий Асанцев. – Мы были категорически против этих изменений, считая, что на уровне муниципалитетов депутаты должны избираться как одномандатники – «от земли». Мы по-прежнему считаем, что мажоритарная система для муниципалитетов больше подходит».

«Наша фракция считает, что возвращение к старой системе ограничит возможности партий, — настаивал Ренат Сулейманов. – Сейчас, несмотря на то, что КПРФ поддерживает треть избирателей, у нас меньше пропорция мандатов в горсовете. Это искажение воли избирателей, которое смешанная система позволяет компенсировать».

«Партии не числом велики, а уменьем, — заявил депутат Алексей Медведев (КПРФ). – В 1917 году партия большевиков насчитывала всего 30 тыс. человек, но она выражала чаяния огромного большинства народа, потому и победила!»

После этой реплики в зале поднялся шум и дальнейшие аргументы народные избранники вынуждены были выкрикивать в микрофон, бурно при этом жестикулируя.

«Мы слишком политизируем Совет депутатов города Новосибирска! Мы, прежде всего, хозяйственный орган, – напомнил Вячеслав Илюхин (ЕР). – Желание коммунистов сохранить смешанную систему вполне понятно. Потому что по мажоритарной системе могут победить только личности, а с личностями у них проблемы, и это очень хорошо показали выборы в Пашино, когда от них выходили бандиты и мошенники. Для таких спрятаться за красивой вывеской — очень хороший выход из положения».

«Во многих странах депутатам на местном уровне вообще запрещено состоять в политических партиях. Мы должны совместными усилиями решать вопросы избирателей, а не отстаивать партийные принципы. Пропорциональная система выборов на местах ущемляет прежде всего права избирателей», — отметил Александр Люлько (независимый кандидат).

«Мы здесь представляем интересы не своих партий, а прежде всего своих избирателей», — напомнила спикер Надежда Болтенко, возглавляющая фракцию «Единая Россия».

Большинством голосов обращение к президенту, премьеру и в Госдуму было одобрено Советом депутатов. Они также решили заручиться поддержкой коллег-парламентариев из других крупных городов, призвав их поддержать инициативу.

Эксперты комментируют инициативу новосибирских депутатов

Дмитрий Пучкин, политолог, кандидат исторических наук:

— Правящая партия создает законодательство под сиюминутную конъюнктуру: когда у нее были высокие проценты, она выступала за партийные списки, когда рейтинг поехал вниз, стала возвращаться к мажоритарной системе. Например, на выборах в муниципальный совет Москвы 4 марта большая часть кандидатов от ЕР баллотировались как независимые кандидаты, и партия в целом набрала 2/3 голосов. Если бы они шли по спискам, то набрали бы не больше 1/3. Но, сомнительно, чтобы инициатива новосибирцев нашла поддержку в Госдуме. В такой централизованной структуре, какой является «Единая Россия», все инициативы, как правило, спускаются из Москвы.

Владимир Леонтьев, политтехнолог президент компании «Инфо-Сфера-Консалт»:

— Коммунисты, естественно, возражают против мажоритарной системы, они набирают свои очки именно с помощью партийности. Но, существующая система 50х50 является более справедливой. Независимые кандидаты должны иметь шанс, но и партийность в стране растет, от нее отказываться нельзя.

Эльмира Веселова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.