Сегодня 26 мая 2019 года


Юристы мэрии комментируют список предприятий, где могут работать осужденные

Юристы мэрии комментируют список предприятий, где могут работать осужденные
Юристы мэрии Новосибирска готовят ответ на протест прокуратуры в отношении перечня предприятий для отбывания наказания исправительных и обязательных работ уголовно наказуемыми гражданами.Юристы мэрии комментируют список предприятий, где могут работать осужденные
Юристы мэрии Новосибирска готовят ответ на протест прокуратуры в отношении перечня предприятий для отбывания наказания исправительных и обязательных работ уголовно наказуемыми гражданами. В СМИ активно обсуждается, что в список попали детский сад, медицинские учреждения и частные компании. «Нарушений статьи №351.1 мы не зафиксировали», — подчеркивает начальник Управления нормативно-правовой работы мэрии Новосибирска Роман Сальников.

Напомним, прокуратура опротестовала список предприятий для отбывания наказаний в виде обязательных или исправительных работ, составленный мэрий Новосибирска. «В список, где нарушители закона могут отбыть наказание в виде обязательных работ, попали 70 предприятий города, во второй, дающий возможность отбывания наказания в виде исправительных работ, — 91. Форма собственности предприятий разная: ИП, частные и государственные ООО и ЗАО, различные МБУ, МКУ и прочие МУП, в том числе медицинские учреждения и даже детский сад.

Список предприятий для отбытия трудовой повинности согласуется уголовно-исполнительной инспекцией. Сразу после утверждения списка мэрией прокуратура Новосибирска вынесла протест. Прокурор Новосибирска Андрей Волков потребовал от мэра Новосибирска исключить из перечня организаций для отбывания обязательных и исправительных работ в 2012 году детские сады и другие учреждения для несовершеннолетних», — рассказывают НГС.НОВОСТИ «Шоколадка» вместо колонии — НГС.НОВОСТИ

В любом случае, речь идет об осужденных, не совершивших тяжких преступлений.

«Включая детсады в перечень, мы исходили из фактической необходимости, о которой говорилось в письменных обращениях руководителей этих учреждений. Мы исследовали все случаи привлечения осужденных к работам в образовательных учреждениях. Ни в одном из них не было допущено того нарушения, о котором говорит прокуратура. Поэтому по факту сегодня нарушений статьи №351.1 мы не зафиксировали», — подчеркнул начальник Управления нормативно-правовой работы мэрии Новосибирска Роман Сальников, отвечая на вопросы журналистов 26 марта.

«Перечень мест для исполнения наказаний составлялся индивидуально. Например, работать на шоколадную фабрику направлена женщина, которая там же и трудилась, была дворником, разнорабочей… Какой смысл ей увольняться, чтобы выполнять аналогичные работы в другом месте? В детском саду назначен работать человек, который был там дворником. Что касается школы, то тут речь вообще идет о подростках. Они совершили преступление, но директор согласился взять их в свою школу, чтобы они облагораживали территорию. Список составляли именно с учетом личностей осужденных, отправляемых на эти предприятия», — цитирует руководителя пресс-службы областного ГУФСИН Дениса Винокурова «Комсомольская правда».

«В 2011 году в НСО к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы было приговорено 25 739 человек. Почти 100 % ГУФСИН трудоустроил. В основном на низкооплачиваемую работу — дворниками, разнорабочими и т.п. Готовить перечень предприятий, на которых граждане могут отбывать повинность в виде обязательных и исправительных работ, муниципалитет обязывают статьи Уголовного и Уголовно-исполнительных кодексов России», — рассказывают НГС.НОВОСТИ.

«Перечень предприятий составляет мэрия, исходя из запросов и потребностей, существующих в городе, — подчеркивает начальник Управления нормативно-правовой работы мэрии Новосибирска Роман Сальников. — А уголовно-исполнительная инспекция решает направлять осужденного туда или нет, исходя из статьи трудового законодательства».

По словам юриста, образовательные учреждения (детские сады) – это социально ориентированные организации не заинтересованные в том, чтобы получить какую-то прибыль. Они часто нуждаются в помощи, в том числе по уборке территории, которую не могут обеспечить собственными силами.

Мэрия, принимая участи в этих отношениях, реализует свои полномочия исключительно в вопросах определения мест для исправительных и обязательных работ. Никакого отношения к собственно исполнению наказания городской муниципалитет не имеет.

Отметим, что прокуратура также против использования труда осужденных частными компаниями. Использование принудительного труда может создать им конкурентные преимущества.

Лариса Сокольникова, Дмитрий Тростников, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.