Сегодня 21 мая 2019 года


Все подробности пожара в самом высоком офисном центре Новосибирска — «Сан-Сити» почти не пострадал

Все подробности пожара в самом высоком офисном центре Новосибирска - «Сан-Сити» почти не пострадалГлавным городским ЧП в минувшие выходные стал пожар 23-этажного офисного центра «Сан-Сити». Установлено, что пожар возник из-за нарушения правил безопасности, огонь распространялся по внешнему фасаВсе подробности пожара в самом высоком офисном центре Новосибирска - «Сан-Сити» почти не пострадалГлавным городским ЧП в минувшие выходные стал пожар 23-этажного офисного центра «Сан-Сити». Установлено, что пожар возник из-за нарушения правил безопасности, огонь распространялся по внешнему фасаду здания и был быстро локализован. Сотрудники офисов, работающие в «Сан-Сити», подтверждают, что центр работает в штатном режиме и практически не пострадал. Все подробности и хроника наделавшего шума пожара — в обзоре «Новосибирских новостей».

Причины

Пожар, произошедший в субботу, 2 июня, в новосибирском высотном многофункциональном комплексе «Сан-Сити», возник, предположительно, из-за нарушения техники безопасности. По вине рабочих загорелся утеплитель наружной отделки на площади 400 кв. м — с 6-го по 23-й этаж.

Как сообщает пресс-служба МФК «Сан-Сити», причиной пожара могло стать нарушение техники безопасности, предположительно, рабочими подрядной организации, проводившими ремонтные работы на кровле бизнес-центра. Произошло возгорание рекламного баннера, размещённого на фасаде. Он прикрывал технический канал, по которому проходили различные коммуникации здания, рассказали в областном управлении МЧС.

Ширина баннера — метров 15, пламя распространилось с 6-го этажа до самого верха, при этом утеплитель не сгорел, а только оплавился, сообщили спасатели. Площадь пожара составила около 400 квадратных метров. Из здания были эвакуированы около 150 человек.

«В субботу у нас в офисе работало несколько человек. Когда начался пожар, их быстро вывели из здания. Буквально несколько недель назад в «Сан-Сити» прошли учения по эвакуации в случае ЧП – возможно, это пригодилось. Сегодня, в понедельник, все офисы работают, как обычно», — рассказал «Новосибирским новостям» сотрудник одной из компаний, расположенной в «Сан-Сити», пожелавший остаться неизвестным.

Огнем была повреждена часть облицовки здания, однако конструктивные элементы здания не пострадали, а пожара во внутренних помещениях не было. Начиная с воскресенья комплекс работает в обычном режиме, поврежденную облицовку начали восстанавливать в воскресенье, 3 июня. Точные сроки его завершения на данный момент неизвестны. Оценкой суммы ущерба сейчас занимается страховая компания.

Последствия

Как сообщает «КП», пожар напугал местную фею. Девушка-аниматор проводила детский утренник в развлекательном центре Funky Town на четвертом этаже. За десять минут до конца утренника охрана вывела девушку вместе с детишками из горящего здания. Ей пришлось выбежать на улице в костюме феи с гигантскими крыльями — размах два метра.

Ей пришлось несколько часов провести на улице, потому что в комплексе осталась ее обычная одежда. Ехать домой в наряде феи она стеснялась.

А вот многих покупателей пожар не напугал. По информации местных СМИ, девушки, планировавшие посвятить субботний день шопингу, стремились попасть в торговый центр. Парочку таких девушек, каким-то чудом проскочивших мимо охраны, выгнали из здания обратно за оцепление.

«В субботу, вскоре после пожара, наши люди проникли в здание, на всякий случай отключили компьютерное оборудование, чтобы не залило. Но и не залило. У нас только чуть-чуть пострадали плитки на потолке туалета. 6-7 этажи в полном здравии. Говорят, что выше есть похуже, но если что-то и есть, только в местах, прилегавших к стене, где было пламя. Уже с утра в воскресенье и сегодня все работает в штатном режиме. Лифты работают. Только в субботу было еще сложно в бизнес-центр войти», — рассказал главный редактор местной газеты «Новая Сибирь» Вячеслав Досычев, чей офис расположен на 6-м этаже «Сан-Сити».

Впрочем, некоторые организации решили не рисковать и объявили воскресенье выходным днем. Так, клуб Х-fit, расположенный на нижних этажах комплекса, 3 мая разослал клиентам SMS: «По техническим причинам, связанным с обесточиванием ТЦ «Сан-Сити» занятия до 4.06 отменены. Приносим глубочайшие извинения».

Напомним, пожар в 23-этажном МФК «Сан-Сити» на пл. Маркса в Новосибирске начался в 11:55 2 июня. По данным МЧС, в 14:39 пожар был ликвидирован. В тушении принимали участие 10 единиц основной и 5 единиц специальной техники.

Торгово-развлекательный комплекс «Сан-Сити» — один из самых новых в Новосибирске и считается самым высоким (83 метра). В здании, помимо офисных помещений, расположены магазины, рестораны, кинотеатры, детская площадка.

Василий Акимов, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.