Сегодня 18 января 2019 года


Пост бизнес-омбудсмена как должность «для ветеранов»

Пост бизнес-омбудсмена как должность «для ветеранов»Фото: severpost.ru

Вокруг избрания нового уполномоченного по правам предпринимателей опять разворачивается интрига. В последнее время уже сложилась традиция – институт уполномоченного, что по правам ребенка, что по правам человека рассматривается как место почетной пенсии для ветеранов новосибирской политики или чиновничьего труда, но не как важнейшие государственные институты. В итоге уважаемых людей пристроят на хороший оклад, а правозащитные институты окончательно добьют.

Весной, скорее всего, уполномоченным по правам ребенка станет ветеран новосибирской политики Надежда Болтенко, которая сменит на этом месте ветерана государственной службы Любовь Зябреву. Логика проста: когда человеку невозможно найти место в управленческой вертикали, то его следует пристроить туда, где он будет малозаметен, но зато с хорошим содержанием.

До последнего времени только должность уполномоченного по правам предпринимателей выпадала из этой логики. Но к руководителю этой службы всегда были претензии. Бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых, похоже, так и не понял, чем он должен заниматься, что постоянно вызывало критику со стороны предпринимательского сообщества. А в 2016 году депутаты Заксобрания чуть не отправили его в отставку за неэффективную работу. 

На ближайшей сессии Заксобрания будет избран новый защитник бизнеса – в конце декабря прошлого года завершился прием заявок по кандидатам. К тому времени их оказалось две, но наибольшие шансы у ветерана областного парламентаризма Николая Мамулата, поскольку был выдвинут региональным отделением партии «Единая Россия». Если учесть, что единороссов в Заксобрании большинство, то можно предположить, что поддержка ему обеспечена.

62-летний Николай Егорович Мамулат в политических кругах человек широко известный – трижды избирался депутатом областного законодательного органа, был председателем комитета по социальной политике. Сейчас – врио руководителя общественной приемной Дмитрия Медведева в Новосибирске. 

Трудовой путь Мамулата ничего нам не говорит о наличии у него компетенций для того, чтобы быть уполномоченным по правам предпринимателей. Николай Егорович руководил отделением воспитательной работы ВВС Сибирского военного округа. Службу закончил в Новосибирске в звании подполковника. Говорят, был отличным политработником. Как гласит его официальная биография, с 1997 года работает на производстве на заводе железобетонных изделий №4 в Дзержинском районе. С 2000 года – заместитель директора завода ЖБИ-4. Вроде бы имеет отношение к бизнесу, но отнюдь не к бизнес-процессам.

Образование Николая Мамулата тоже далеко от того рода деятельности, на который он претендует. По одним данным, окончил военное училище, по другим – Гомельский университет.  Имеет диплом историка. За его плечами, правда, еще и Академия Вооруженных сил, где он получил специальность «Педагогика и психология».

Понятно, что политическая деятельность – то самое, к чему Николай Мамулат ближе всего. Но и тут с ним приключилась беда. В 2015 году в результате предварительного голосования, устроенного самой «Единой Россией», не набрал необходимого числа голосов и лишился поддержки партии. Вместо него пошел на выборы и выиграл их Олег Мирошников. Поэтому вполне понятно желание его старых товарищей подставить плечо и помочь найти место в жизни – 150 тысяч рублей оклада уполномоченного, согласитесь, хорошее подспорье для отставного политика.

А вот другой кандидат – Наталья Алексеевна Пинигина, с бизнесом знакомая не понаслышке.  С 1996 работает в группе компаний национального дистрибутора «Парфюм» и федерального логистического оператора «Би Лоджистик». Начинала с должности юрисконсульта, затем – начальник юридического отдела, директор по правовым и имущественным вопросам, директор компании ООО «Юнифуд».  

С 2002 по 2009 год была арбитражным заседателем арбитражного суда Новосибирской области, по ходатайству предпринимателей привлекалась к участию более чем в 500  судебных процессах в арбитражном суде Новосибирской области. С 2009-2017 – представитель общественности, заместитель председателя квалификационной коллегии судей Новосибирской области.

Образование у Пинигиной соответствующее – математик с дипломом НГУ, там же потом получила специальность «Основы внешнеэкономической деятельности», поступила в Томский госуниверситет, закончив который получила специальность «Юриспруденция». Последняя ее специальность – «Антикризисное управление», которую она получила в Сибирской академии финансов и банковского дела.

А теперь следует наложить всю эту информацию на те обязанности, которые должен выполнять уполномоченный по правам предпринимателей. Он, прежде всего, несет ответственность за организацию работы по восстановлению прав предпринимателей (во внесудебном порядке), нарушенных вследствие неправомерных действий со стороны государственных органов. Одной из главных задач бизнес-омбудсмена является решение споров между властью и бизнесом.

20 января в Заксобрании состоятся публичные слушания, в которых примут участие оба кандидата. Возможно, предпринимательское сообщество проявит к ним интерес, противопоставив крепким партийно-бюрократическим связям свой групповой интерес и профессиональные требования.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.