Сегодня 28 ноября 2021 года


Какое жилье может позволить себе обладатель миллиона рублей в Новороссийске

Какое жилье может позволить себе обладатель миллиона рублей в Новороссийске

Варианты за такую сумму в городе-курорте найдутся, но это испытание не для слабонервных.

Хорошо жить на юге — солнце, море, фрукты. Перебраться сюда мечтают россияне из разных уголков страны…пока не увидят цены на жилье…

«Блокнот Новороссийск» приводит варианты самого бюджетного жилья в Краснодарском крае на примере солнечного Новороссийска, ведь именно этот город чаще всего выбирают для жизни, предпочитая портовую романтику шумным курортам. Интересует нас «вторичка», комнаты в общежитии не рассматриваем.

Итак, вы – миллионер. Правда в кармане у вас всего одна единица с шестью нулями. Что можете себе позволить? 10 квадратных метров с душем, кухней, спальней и коридором. Только вот душ на кухне, кухня в спальне, спальня в коридоре. Одна из самых бюджетных квартир в городе как раз имеет такую площадь.

Какое жилье может позволить себе обладатель миллиона рублей в Новороссийске

Минусы перечислять не станем, постараемся найти плюсы. Например, здесь можно готовить, сидя на кровати, или попасть из душа в постель, не наступив на пол… Стоит такая квартира 980 000 рублей (еще 20 000 останется на продукты для крохотного холодильника под столешницей, она же – тумба под телевизор). Жилье представляет собой часть частного дома с отдельным входом, но продавец его гордо называет «квартирой-студией», а ремонт в нем — дизайнерским. К слову, продают эту квартиру уже год, возможно и больше. В 2020 (а если быть точнее, то в середине сентября) цена на «апартаменты» составляла 578 000 рублей. То есть за 12 месяцев она выросла в цене почти в два раза.

Минусы перечислять не станем, постараемся найти плюсы. Например, здесь можно готовить сидя на кровати, или попасть из душа в постель, не наступив на пол… Стоит такая квартира 980 000 рублей (еще 20 000 останется на продукты для крохотного холодильника под столешницей, она же – тумба под телевизор). Жилье представляет собой часть частного дома с отдельным входом, но продавец его гордо называет «квартирой-студией», а ремонт в нем — дизайнерским. К слову, продают эту квартиру уже год, возможно и больше. В 2020 (а если быть точнее, то в середине сентября) цена на данные «апартаменты» составляла 578 000 рублей. То есть за 12 месяцев она выросла в цене почти в два раза.

Если бюджет позволяет перешагнуть за миллион, то можно присмотреться к студии в неплохом районе. За 1 600 000 здесь предлагают жилье «в цоколе» с окном и 14 квадратами площади. Изначально это помещение использовалось как коммерческое, теперь гордо именуется квартирой.

Какое жилье может позволить себе обладатель миллиона рублей в Новороссийске

Не хотите жить в бывшем офисе? Тогда можно накинуть еще 50 тысяч и приобрести «частичку» на Мефодиевке (так себе район) — 13 квадратных метров (душ и санузел имеется) с уставшим бабушкиным ремонтом и ковром на стене.

Какое жилье может позволить себе обладатель миллиона рублей в Новороссийске

В целом, ситуация с бюджетным жильем в Новороссийске такова — за сумму менее 2 000 000 рублей рассчитывать можно либо на комнату в общежитии, либо на «частичку», или студию для стройного хозяина (не более 14 квадратов). На сегодняшний день фактическая средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 120-130 000 рублей за квадратный метр, комната в общежитии — 60 000 за квадратный метр.
Для сравнения, за 2 миллиона можно приобрести 10 однокомнатных квартир, например, в Свердловской области, в городе Североуральске. Здесь по привлекательной цене (200 000 рублей) продается 30 квадратных метров в пятиэтажке.

Какое жилье может позволить себе обладатель миллиона рублей в Новороссийске

Либо заглянуть в Республику Коми, город Вуктыл, где чуть более просторная квартира (35 квадратов) ждет нового хозяина по той же цене. Правда, здесь вам будет скучно. Город с населением менее 10 тысяч жителей предлагает рекордно низкие цены на квартиры («трешка» — 300-450 тысяч рублей), но практически никакой инфраструктуры.

Какое жилье может позволить себе обладатель миллиона рублей в Новороссийске

За 300 000 рублей можно приобрести жилье в Тверской области в городе Андреаполь и это будет уже двухкомнатная квартира (35,9 квадратов). Ровно в два раза дороже (600 000 рублей) будет стоить студия (22 квадрата) в Челябинске.

А теперь самое время вспомнить солнечный слоган: «Если есть на свете рай – это Краснодарский край». Может, здесь и рай, конечно, вот только цены на жилье адские.

Кстати в сентябре «Блокнот» публиковал разбор рынка недвижимости в Сочи — эксперт назвал четыре минуса приобретения там жилья.

В мае эксперты консалтинговой группы рассказывали, где в России можно купить однушку дешевле, чем за 1,5 миллиона рублей.

Напомним, с наступлением осени эксперты в сфере недвижимости заговорили о том, что перегретые цены на жилье в России вскоре медленно пойдут вниз.

Меж те некоторым россиянам десятилетиям приходится жить в бочках. Причем речь не о маргиналах или алкоголиках, а о самоотверженных тружениках.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.