Сегодня 6 декабря 2021 года


В Краснодаре армянам отказываются сдавать квартиры

В Краснодаре армянам отказываются сдавать квартиры

Арендаторы соглашаются только на жильцов славянской внешности.

В Краснодаре сдают жильё только людям славянской внешности — с таким гневным посланием обратилась женщина в редакцию сайта «Блокнот Краснодар».

Сотрудница местной организации пожаловалась, что на протяжение месяца не может снять квартиру для своей подчинённой. Представители организации находят квартиры, идут на встречу с риэлторами или собственниками с документами, которые подтверждают, что сотрудник зачислен на работу. Однако арендодатели не считают эти документы гарантией трудоустройства.

Девушка переезжает в Краснодар из другого города, но когда собственники жилья узнают, что она — армянка, то отказывают. По словам сотрудницы, сама девушка живёт в России больше 30 лет, у неё есть гражданство и высшее образование. В Краснодаре ей предложили хорошую должность, но возникли непредвиденные обстоятельства, которые затрудняют дальнейшую работу девушки.

— Нет-нет-нет. Вдруг она привезёт из Еревана своих родственником в Краснодар, — говорят собственники жилья.

Корреспондент «Блокнот Краснодар» решила поговорить с краснодарским риэлтором, и выяснить подробности ситуации по сдаче жилья «нерусским».

— Сталкивались вы с тем, что арендодатель не хотел сдавать жильё из-за национальности?
— Как доверительный управляющий (сдаю квартиры своих клиентов), на национальность не обращаю никакого внимания. Это совершенно не важно. Важна платёжеспособность, важна аккуратность и пунктуальность. Важны документы. Паспорт должен быть в порядке. И если нет российского паспорта, то я заключаю договор с работодателем, например. Я не сдам квартиру, если нет ни паспорта, ни поручителя. Но дело тут вовсе не в национальности, как вы понимаете.

— Часто ли встречаются подобные случаи в Краснодаре?
— Сомневаюсь, что претензии к национальности часто встречается именно в нашем городе. У нас же многонациональный город! Тут кого только нет. И среди владельцев квартир тоже.

Если смотреть экономный вариант квартир на конце города, то можно найти описание «сдам только для людей славянской национальности». Но стоит отметить, что это 5% процентов из всех объявлений, которые могут встретиться.

Риэлтор с семилетним стажем работы в Краснодаре удивлён, что такие объявления и отказы встречаются.

— Лица славянской национальности? Неужели ещё где-то встречается такая фраза? Отвратительно, я считаю. У меня не было таких случаев. Даже в авито предупреждают, что объявления заблокируют, если будет дискриминация по гендерного или национальному признаку. И в общем это правильно, — заключил специалист.

Стоит добавить, что по данным Всероссийской переписи населения за 2010 год, именно армяне занимают вторую строчку по численности национальностей, проживающих в Краснодаре. Так, согласно официальным цифрам, в Краснодаре проживало десять лет назад (перепись проводится раз в 10 лет), 3,74% армян. На третьем месте — украинцы (1,47%).

Напомним, ранее «Блокнот» разобрался, какую недвижимость, имея миллион, можно купить на Черном море, а конкретно — в Новороссийске.

Автор текста: Яна Черникова

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.