Сегодня 28 ноября 2021 года


В Тамбове ФСБ и МВД устроили обыск в кабинете и.о. вице-губернатора, ответственного за госзакупки

В Тамбове ФСБ и МВД устроили обыск в кабинете и.о. вице-губернатора, ответственного за госзакупки

Обыск прошёл в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с поставками в детские сады.

Утро четверга 21 октября не задалось у исполняющего обязанности вице-губернатора Тамбовской области Владимира Громова. К нему в кабинет с обыском пришли сотрудники региональных УМВД и ФСБ. Обыск у чиновника прошел в рамках уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), возбужденного полицией, как оказалось, ещё в мае по факту неисполнения договоров поставки имущества в ряд детских дошкольных учреждений Тамбовского района.

Чуть больше двух недель руководит регионом новый глава в статусе врио – Максим Егоров, назначенный 4 октября в связи с внезапной отставкой Александра Никитина. Прежний губернатор, несмотря на оглушительную для многих победу на выборах в сентябре прошлого года (79,41% голосов избирателей), продержался у руля всего лишь год. И он регулярно давал самые высокие оценки работе областного комитета госзаказа, который сначала возглавлял, а затем курировал Владимир Громов.

А вот следователи полиции, похоже, с такими оценками не согласны. По их данным, некоторое имущество, закупленное по госконтрактам, в детские сады почему-то так и не поступило.

Местные аналитики сразу же связали обыски с госзакупками, которые проводил областной комитет госзаказа. Тот не раз получал статус «Гарантированная прозрачность», что у многих вызывало некоторое удивление. Если комитет работает так прекрасно, зачем это лишний раз подчеркивать?

Стоит отметить, что Владимир Громов получил должность вице-губернатора, курирующего деятельность областных комитетов по имуществу и госзакупок в феврале 2020 года. После того, как его предшественник – Глеб Чулков упал из окна пятиэтажки, находясь под домашним арестом.

Глеб Чулков так же проходил по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы), но там речь шла об имущественном комплексе рынка города Рассказово.

По информации, полученной в управлении информполитики администрации области, новый глава Тамбовщины в курсе происходящего, более того, «следствию оказывается максимальное содействие».

Аналитики полагают, что новый губернатор может «оказывать содействие следствию» и в дальнейшем, если вдруг появятся новые громкие уголовные дела.

Владимира Громова можно назвать одним из оставшихся чиновников-«патриархов». Родился в 1956 году в Белорусской ССР. Окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, военно-политическую академию имени В.И. Ленина. После воинской службы руководил Жердевским колледжем сахарной промышленности, затем — Жердевского районным Советом народных депутатов.

В 2003 году был соперником губернатора Олега Бетина на выборах главы администрации Тамбовской области в 2003 году. Тогда Бетин победил, набрав 71% голосов избирателей, а Громов с 2004 года начал карьеру в областных органах власти. С 2015 по 2020 годы руководил работой областного комитета госзаказа.

За прошлый год вице-губернатор задекларировал доход в размере 3,1 млн рублей (в 2019 году — 2,04 млн рублей). В собственности Громова часть квартиры площадью 84,3 кв.м и автомобиль «Киа Соренто».

По отзывам, кандидат политических наук, Владимир Николаевич интеллигентный и вежливый человек, приятный в общении, при этом, как говорится «деловит, но не заметен». Несмотря на свое яркое политическое прошлое, Громов предпочитал не «светиться» в средствах массовой информации.

Напомним, ранее «Блокнот» писал о крупном скандале вокруг обанкротившегося футбольного клуба «Тамбов».

Автор текста: Виктор Семёнов

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.