Сегодня 9 декабря 2021 года


«Забрали сразу после родов»: история мамы, 27 лет назад разлученной с сыном в роддоме под Волгоградом

«Забрали сразу после родов»: история мамы, 27 лет назад разлученной с сыном в роддоме под Волгоградом

Откровенная история Натальи Житниковой.

В роддоме под Волгоградом у 17-летней девушки после тайной беременности отняли новорожденного малыша. Спустя 27 лет Наталья Житникова надеется найти сына. Женщина уверена, что ее первенца отдали в семью пациентки, которая вместе с ней лежала в гинекологии. Сейчас к расследованию случившегося много лет назад подключилась полиция. «Блокнот Волгоград» рассказывает подробности семейной драмы.

Наташа жила в Астраханской области, а в волгоградский Ленинск приехала, чтобы учиться на повара. Мама у девушки умерла, остались отец и старшая сестра. Вскоре юная студентка познакомилась с парнем по имени Денис и влюбилась. Летом 1993 года Наташа узнала о беременности, сразу сообщив об этом отцу ребенка. О ситуации знала и мама Дениса. Наташа сразу обозначила, что собирается рожать и воспитывать ребенка.

«Забрали сразу после родов»: история мамы, 27 лет назад разлученной с сыном в роддоме под Волгоградом

Слева Денис, отец ребенка

На первых порах живот заметен не был, да и Наташа не хотела всем рассказывать о своей ситуации. В сентябре на линейке в училище ей стало плохо. Девушку подняла мастер Смирнова, отвела в кабинет и на повышенных высказала все, что думает о незапланированной беременности.

Была бы у тебя живая мать – не нагуляла бы, — закончила свою мысль работница ПТУ.

Дениса призвали в армию. Его мама позвала Наташу к себе и дала денег на аборт. Девушка на встречу приехала с подругами.

Я ничего не сказала, — вспоминает Наташа, — молча взяла деньги и ушла. Мы потом с девчонками на них свитера купили и еще какую-то ерунду. Аборт делать я не планировала.

«Забрали сразу после родов»: история мамы, 27 лет назад разлученной с сыном в роддоме под Волгоградом

В один из февральских дней в 1994 годе в комнату Наташи, находящейся почти на 8-м месяце беременности, в общежитии постучалась воспитатель Бирюкова. Женщина спросила, наблюдается ли девушка у врача. Услышав отрицательный ответ, воспитатель повела студентку в медучреждение: но не в женскую консультацию, а в роддом.

Заведующая гинекологии меня осмотрела, а потом я собралась домой. Мне сказали, что сегодня останусь здесь. Якобы надо прокапать витамины. Меня положили в палату. В отделении уже лежали три молодых девушки и одна постарше.

Более взрослая пациентка сразу попыталась подружиться с Наташей. Много узнавала о ней, звала пить чай, кормила передачками из дома. Утром девушке поставили капельницу, и через несколько часов ее состояние сильно ухудшилось. Наталья вспоминает, что передвигалась, придерживаясь за стенки коридора. А та женщина неотступно ходила за ней.

Я захотела в туалет, зашла и закрыла дверь. Та – за мной. Кричит: «Открой, ты рожаешь». Я дошла до палаты, там облокотилась на грядушку кровати и родила. Ребенок сразу закричал. Я видела, что это мальчик. Потом меня осмотрели, перевязали грудь, надавили на живот, и я заснула.

Это был единственный раз, когда Наталья Житникова видела сына.
Едва открыв глаза утром, девушка увидела перед собой воспитательницу Бирюкову, заведующую роддом и незнакомца. 17-летней едва родившей девушке протянули на подпись несколько листов бумаги, не объяснив, для чего это. После Наташе сказали собрать вещи и уйти. В отделении гинекологии Наташа она пробыла до 25 февраля.

В общежитии растерянная молодая девушка пришла за помощью к заведующей. Вместо этого изнеможденную роженицу уложили спать. На утро Наташа отправилась в милицию, но слушать ее там не стали.

В милиция работал муж участвующей во всей этой истории Бирюковой. Меня буквально выгнали из участка. По всей видимости, Бирюкова сделала себя по документам моей опекуншей, и это при моих живых отце и сестре. Я спрашивала, какое право она имела взять на себя ответственность принимать такое решение. Она стала объяснить, что иначе мне было бы хуже из-за моего отца-алкоголика. Семье про беременность я тогда не призналась – побоялась.

Через месяц учеба закончилась. Наталья встретила мужчину, который стал отцом ее дочери. Когда Вере исполнилось 13 лет, мама рассказала ей о потерянном старшем брате. Они вдвоем поехали в Ленинск к заведующей роддомом.

Прошло столько лет, а она открывает дверь и говорит: «О, Наташа, здравствуй». Будто ждала все эти годы. В комнате у нее стояла рамка с фото мальчика. Та сразу сказала: «Это не твой сын». Хотя я и слова не сказала. Она якобы знала лишь, что я беременна, но какие махинации со мной проводили, была не в курсе.

После смерти заведующей с Натальей связалась ее внучка. Сказала, чтобы та вспоминала, кто еще тогда лежал в гинекологии. Ребенка якобы отдали той самой взрослой женщина, которая была на сохранении и без заметного живота.

Имени ее я не запомнила, — отмечает Наталья. – Родом она была из местного поселка. Путь Ильича или что-то в этом духе, связано с Победой и социализмом.

«Забрали сразу после родов»: история мамы, 27 лет назад разлученной с сыном в роддоме под Волгоградом

В 2021 году в октябре Наталья Житкова из Сочи, где теперь живет приехала в Ленинск. Она написала заявление в полицию и лично встретилась с Бирюковой. Женщина посоветовала Наталье искать сына. Узнающие про историю первой беременности Натальи задают один вопрос: «Почему не начала искать сразу?». Воспоминания о случившемся в гинекологии в 1994-м для женщины долгое время были травматичными и вызывали чувство стыда. На ступор накладывалось то, что никто не стремился ей помочь.

«Я себя не оправдываю, — объясняет Житникова. – Сначала боялась говорить, потом не знала, что делать. Даже после рождения дочери я два-три месяца не могла прийти в себя и осознать, что теперь мама. Теперь бью во все колокола».

В пресс-службе регионального МВД пояснили, что проверка по обращению ведется. Дело осложняет то, что роддом в Ленинске закрылся примерно 10 лет назад, его архивы затерялись. Наталья Житкова просит откликнуться тех, кто вместе с ней лежал в роддоме в Ленинске с 15 по 25 февраля 1994 года. Она надеется, что так станет на шаг ближе к встрече с сыном.

Автор текста: Анна Нефёдова

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.