Сегодня 28 ноября 2021 года


Страховая компания взыскала с матери погибшего под поездом подростка 400 тысяч за «пострадавший» состав

Страховая компания взыскала с матери погибшего под поездом подростка 400 тысяч за «пострадавший» состав

«Росгосстрах» еще и пригрозил безутешной женщине, потерявшей сына, судом.

В Подмосковье произошел вопиющий случай, который снова разделил общество на две стороны. Речь идет о гибели подростка, который переходил железнодорожные пути, но из-за капюшона и наушников не слышал предупредительного сигнала приближающейся электрички возле станции «Поварово» в Солнечногорском районе Подмосковья. Как рассказал РБК подробности того трагического дня ноября 2019 года, «Ласточка» буквально отшвырнула на 50 метров ребенка, который погиб, получив несовместимые с жизнью травмы.

Страховая компания взыскала с матери погибшего под поездом подростка 400 тысяч за «пострадавший» состав

И теперь женщина, потерявшая сына, вынуждена была заплатить 400 тысяч рублей «пострадавшей» стороне — электричке. Именно эту сумму потребовал с убитой горем матери «Росгосстрах» за повреждения, который поезд получил в аварии. Как следует из досудебной претензии страховой компании, сумма начислена за «повреждение большого фальшборта и нижней перегородки». При этом страховщики утверждают, что вина подростка полностью установлена, так как он переходил пути в неположенном месте, как утверждают свидетели — охранники. Кроме того, на момент трагедии мальчику уже исполнилось 14 лет, и после его смерти ответственность за якобы причиненный ущерб несут родители. Одним словом, страховая компания на основании положений Гражданского кодекса РФ (ст. 1064 и 965) выплатила РЖД 400 972 рубля ущерба и, соответственно, требует эту же сумму от семьи погибшего.

В свою очередь, родственница семьи ребенка Ольга Лучко рассказала «Новой газете», что подросток переходил дорогу по наземному переходу, а свидетели страховой, которые утверждают обратное, вообще отсутствовали, так как находились в тот момент в станционном магазине.

«Мать ребенка в плохом эмоциональном состоянии. Это единственный ребенок, была большая трагедия, тогда никому не пришло в голову подавать иск к РЖД. Потом мы получили такую весть, что с нас требуют возместить ремонт «Ласточки», и теперь, конечно, в шоке», — рассказала изданию родственница.

Также Ольга призналась, что на семью оказывалось давление сотрудниками «Росгосстраха», которые даже заявили, что в случае отказа подадут в суд и «и тогда вы заплатите больше». В досудебной претензии отмечено, что даже может быть наложен арест на недвижимость, транспорт и домашнее имущество семьи в счет требуемой суммы. Семья готовит встречный иск к РЖД.

Пользователи группы новостного сообщества NR во ВКонтакте разделились на два «лагеря». Одни считают, что понять РЖД можно, виноват ребенок, который не должен был идти через железнодорожные пути, да еще и в наушниках. Другие поддержали, считая, что подросток должен был хотя бы по сторонам посмотреть, прежде чем переходить любую дорогу.  «Единственный виновный в этой ситуации школьник. Это, конечно, бесчеловечно, но претензии Росгосстраха справедливы, я считаю», — написал один из комментаторов. А другой поддержал претензии РЖД, поспорив с возмущающимися: «А если тебе башку разбить! Ты не потребуешь денег на лечение???», «Ну вот представь — ты на машине сбиваешь ребенка, который переходил не в том месте и выбежал под колеса. Не будешь требовать деньги на ремонт авто?»

Но возмущающихся все же было больше. «Такие мрази!!! У родителей такое горе, так и еще вот этот иск… кошмар!!!», «Люди что с вами? Вы ради денег себя готовы продать и свою совесть», «Ну с точки зрения морали, я согласен. Но если рассуждать в рамках правового поля, это вполне имеет место быть», — объясняли свою позицию те, кого возмутил «Росгосстрах».

Но, в жизни чаще всего случается, что платить все-таки приходится. К примеру, в Нижнем Новгороде страховая компания выставила счет 12-летнему мальчику, на которого наехал внедорожник. Страховщики оценили ремонт автомобиля, который сбил ребенка на велосипеде на пешеходном переходе в 139 тысяч рублей.

.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.