Сегодня 6 декабря 2021 года


Турки перехимичили с пестицидами — не видать россиянам средиземноморских мандаринов

Турки перехимичили с пестицидами - не видать россиянам средиземноморских мандаринов

Запрет на поставку цитрусовых Роспотребнадзор ввел вскоре после использования в ДНР беспилотников «Байрактар».

С пятницы, 29 октября, руководство Роспотребнадзора приостановило ввоз в нашу страну турецких мандаринов. Это объяснили наличием в фруктах пестицидов. Их выявили в целом ряде партий, поступивших в страну из средиземноморского региона.

Обнаружены остаточные количества пестицида хлорпирифос концентрация которого превышает максимально допустимый уровень», — прокомментировали ситуацию в Роспотребнадзоре.
Известно, что хлорпирифос способен нанести вред центральной нервной системе человека, если в плодоовощной продукции будет превышена норма этого вещества. Симптомы – боли в животе, возможны даже судороги.

Хлорпирифос используется в сельском хозяйстве для защиты растений от вредоносных насекомых.

До особого распоряжения мандарины из Турции в страну не поступят. Правда представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева обещает, что запрет на скажется на рынке, оптовая цена на мандарины в России стабильна. Так Нагайцева заявила в разговоре с ТАСС. Минсельхоз Турции в свою очередь уточняет, что запрет коснулся только одной компании, так что полном запрете речь не идет.

Запрету Роспотребнадзора предшествовала новость о том, что украинская армия применила на территории Донбасса разведывательно-ударные беспилотники Bayraktar («Байрактар»), которые поставила Турция. После этого российские власти заявила, что поставка Украине дронов из Турции «не способствует урегулированию этой внутриукраинской проблемы». Официально появление в ДНР беспилотников и запрет на мандарины, разумеется, не связаны, но многие аналитики выстраивают эту причинно-следственную связь в своих рассуждениях.

Турки перехимичили с пестицидами - не видать россиянам средиземноморских мандаринов

Мандарины

Между тем, не за горами Новый год. Цитрусовые фрукты россияне привыкли считать символом праздника, а потому к столу всегда покупают сочные, ароматные мандарины.

На рынки разных регионов страны уже к середине декабря поступают абхазские мандарины. Торговцы едут в эту страну, расположенную на берегах Черного моря, закупают сотни килограммов солнечных фруктов и, отстаивая километровые очереди на границе, доставляют их в родные края

В супермаркетах и сетевых магазинах россиянам нередко предлагают турецкие или китайские мандарины. На цвет и вкус они значительно отличаются от абхазских. Разумеется, в таких торговых объектах отвечают за качество продукции, имея все необходимые сертификаты, в том числе и документы о проверках, проведенных сотрудниками Роспотребнадзора.

Есть надежда, что в этом году россияне не останутся без мандаринов, поскольку их ввоз из Абхазии и Китая не запрещен.

Как выбрать вкусные, а главное, качественные мандарины несложно. Сладкие фрукты обычно ярко-оранжевого цвета. Допускают небольшие зеленоватые оттенки на кожуре. По словам биологов, абхазские фрукты не обрабатываются пестицидами, и даже внешне не очень красивые плоды могут иметь неплохой вкус.

Кстати, по виду мандаринов можно понять из какой страны они доставлены. Турецкие более крупные с очень яркой кожурой. Китайские продолговатые, кожура бледная. Абхазские – круглые, желто-оранжевого тона.

Перебарщивать с употреблением цитрусовых, даже если вы балуете себя ими аккурат к Новому году, не стоит. Достаточно 4 мандаринов в день после завтрака или обеда, но не на ночь. Так советуют диетологи.

Напомним, в 2017 году крупный международный скандал — убийство в Анкаре российского посла в Турции — привел к запрету ввоза в Россию турецких помидоров.

Главной темой курортного сезона 2021 года стал сперва запрет (в апреле), а потом разрешение (в июне) въезда россиян в Турцию. Соответственно российские отельеры на Кубани и в Крыму сперва возликовали, а затем стали подсчитывать возможные убытки — Турцию российские туристы по-прежнему любят больше.

Автор текста: Алена Лунина

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.