Сегодня 28 ноября 2021 года


Маугли по-таганрогски: голодный 5-летний ребёнок гуляет один по улицам

Маугли по-таганрогски: голодный 5-летний ребёнок гуляет один по улицам

В редакцию «Блокнот Таганрог» обращаются горожане, заметившие пятилетнего ребёнка, который гуляет допоздна совсем один. С Лёшенькой, так зовут мальчика, знакомы многие ребятишки и соседи. По их словам, он живёт, как волчонок, и не нужен своей семье. Кроме Леши, у его горе-матери есть ещё грудничок и малютка до 2-х лет.

Мальчик был еле одет при температуре 11’С … майка да кофточка…, — рассказывает таганроженка, обнаружившая на днях голодного Лёшу. — Сняла куртку со своего сына и отдала ему. Затем с коляской мы поднялись домой за новой одеждой. И повели его домой. Он оказался в двух кварталах от нашего дома. Через гаражи, мимо своры собак, по темноте… Детей воруют, расчленяют, насилуют, загрызают собаки. Не должен такой малыш быть один без присмотра. Помогите разобраться. Фамилию, адрес и квартиру я записала.

К сожалению, никто из органов, в компетенции которых находится решение данной проблемы, не отозвался. Их телефоны во время локдауна не отвечают, а по мобильным номерам сотрудников мы получаем ответы-отговорки. Придание широкой огласке ситуации в материале «Блокнот Таганрог» тоже не возымело эффекта. Люди сочувствуют, а те, кто должен оказать помощь, хранят молчание.

ПДН к ним приходили после моего звонка, сказали, что здесь живет муж матери, и они к нему иногда приезжают, — сообщает Татьяна Каплунова, обнаружившая беспризорного ребёнка у себя во дворе ещё месяц назад. — Но их мать прописана в Ростове, потому заняться делом не могут, не их ведомство. Также мне показалось, что мать эта была либо в состоянии измененного сознания, либо больна психически, очень странно разговаривала и не могла долго ровно стоять. На вопрос, что ест ребёнок весь день, пока гуляет, она ответила, что он утром пьёт чай. И возвращается каждый день в 19-20. А это на минуточку конец сентября.

В формате телефонного звонка Татьяна поделилась с нами информацией. Больше всего её поразила реакция матери, которая фактически подтвердила, что сын дни напролёт представлен сам себе. И питается «чаем». 

Слова матери о том, что ребёнок предоставлен сам себе, подтвердила соседка. Она плакала, когда рассказывала о мальчике. Сомнений не осталось: надо вызвать сотрудников ПДН. Как выяснилось, ростовская прописка матери стала препятствием для оказания помощи трём малолетним детям. 

Маугли по-таганрогски: голодный 5-летний ребёнок гуляет один по улицам

Татьяна Каплунова дала нам телефон того самого инспектора, который отзвонился ей после приезда на её вызов. Он сообщил нам, что ситуацией не владеет, что это не в его компетенции, и направил за разъяснениями к руководству. На момент написания публикации дозвониться его начальству мы не смогли. Но продолжим разбираться в ситуации. 

В надежде, что письменная информация более весомый аргумент, чем звонок, направили безучастному сотруднику ПДН адрес, где проживает Лёша, и ФИО мамы. Надеемся в скором времени получить ответы на вопросы о судьбе детей. 

Запросы в отдел опеки города Таганрога и Ростова-на-Дону направлены. О том, как прокомментируют ситуацию в компетентных органах, мы сообщим по мере поступления информации.

Напомним, что в марте шестилетнюю девочку-«маугли» обнаружили в подмосковном Талдоме. Она жила в замусоренном доме в компании 19 кошек, ела из кошачьих мисок. Мать ребенка оказалась пьющей неонацисткой из Латвии.

А в сентябре 2020 года стало известно о трехлетних близнецах из Ставропольского края, которые жили как дикие звери, были вынуждены спать голыми в антисанитарных условиях.

В 2019 году в Москве в заваленной мусором квартире также была обнаружена пятилетняя девочка-«маугли», которая практически не умела разговаривать.

Безответственность родителей часто несет угрозу жизни детей. Так в феврале 2020 года в Кировской области мать бросила двоих малышей в запертом холодном доме. Дети, одному из которых было два года, а второму — восемь месяцев, три дня жили без еды при температуре 10 градусов.

Автор текста: Юлия Мишина

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.