Сегодня 7 декабря 2022 года


«Всё это создаёт угрозу»: над Черным морем участились случаи появления самолетов НАТО

«Всё это создаёт угрозу»: над Черным морем участились случаи появления самолетов НАТО

Сразу два пассажирских лайнера были вынуждены изменить курс из-за воздушного разведчика.

Сразу два авиалайнера, следовавших в Сочи, были вынуждены лечь на другой курс из-за неопознанного летающего объекта. Пассажирский самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» и авиалайнер “Аэрофлота” экстренно изменили траекторию полета. Причиной тому, как позднее выяснилось, стал самолет-разведчик НАТО, сообщает «Блокнот Сочи».

Объект возник на пути Boeing-737 «Аэрофлота», который перевозил 148 пассажиров, поэтому пилотам пришлось менять курс на расстоянии 50 км от берега. Airbus A-320 «Уральских авиалиний», перевозивший на борту 160 пассажиров встретил неизвестное летающее судно позже и также сменил эшелон. Ситуация разрешилась благополучно, оба экипажа завершили полет в аэропорту города Сочи.

Российские военные сопроводили самолет НАТО до того момента, пока он не сменит траекторию полета. Истребитель Су-30 находился рядом с самолетом-разведчиком, и он наконец полетел прочь от российской границы.

Военный эксперт Александр Перенджиев считает, что такое поведение американских самолетов может создать негативное воздействие на туристическую и экономическую ситуацию в РФ. По мнению Перенджиева, нахождение разведчиков пугает население и граждане могут отказаться от путешествий. В ходе беседы с изданием «Взгляд» Александр заявил, что «выходки» США и НАТО обусловлены именно агрессией или операциями по устрашению.

— Цель у самолетов только одна — формирование страха у общественности. Такие действия могут понизить спрос на туристические направления и подорвет экономические связи РФ, — сказал военный эксперт.

Ранее президент России Владимир Путин сообщал, что самолеты НАТО проводят крупномасштабные учения над Черным морем.

— Стратегические бомбардировщики летают в 20 километрах от российских границ. На борту, которых находятся высокоточное оружие и ядерное оружие. Все это создает угрозу для нас. Зачем потребовалось расширять НАТО к нашим границам? Ответа здравого не существует. В ответ мы вынуждены были начать разработки гиперзвукового оружия, — сообщил Путин на видеоконференции с Джейкобом Грапенгиссером.

Произошедшим над Черным морем займется Следственный комитет. Инцидентом заинтересовались как правоохранительные органы Краснодарского края, так и центральный аппарат СК. Александр Бастрыкин обязал сотрудников подготовить доклад о случившемся.

Напомним, истребителю Су-27 приходилось отгонять самолет НАТО от борта министра обороны Сергея Шойгу, а в 2019 году — от правительственного лайнера.

Автор текста: Кристина Шарапова

Похожие записи: