Сегодня 24 мая 2022 года


В Абинске 82-летняя бабушка умерла от холода в своем доме из-за долга за газ в 5 тысяч рублей

В Абинске 82-летняя бабушка умерла от холода в своем доме из-за долга за газ в 5 тысяч рублей

«Укрывайтесь и ложитесь спать», сказали медики по телефону.

На Кубани ветеран труда, 82-летняя Дина Моргунова скончалась в «морозильной камере», так и не успев дождаться от компании «Газпром» отопления в своем доме. О трагической смерти пенсионерки рассказал «Блокнот Краснодар». В редакцию обратилась внучка бабушки Инна Минивалеева. Она же предоставила фотографии умершей (сохранились только снимки молодых лет и фото на документах).

В Абинске 82-летняя бабушка умерла от холода в своем доме из-за долга за газ в 5 тысяч рублей

В Абинске 82-летняя бабушка умерла от холода в своем доме из-за долга за газ в 5 тысяч рублей

Трагедия с Диной Моргуновой произошла еще в конце 2020 года, но следствие ведется лишь с сентября 2021 года. И до сих пор безрезультатно.

82-летняя Дина Моргунова жила с диагнозом «деменция», симптомами которой являются нарушение памяти, умственных способностей и прочие необратимые последствия. Из-за недуга пенсионерка, получая на руки пенсию, могла ее потерять или кому-то даже отдать.

В ноябре 2020 года пенсионерка и проживающая с ней дочь Наталья не смогли вовремя оплатить газ. В семье Моргуновых тяжелая финансовая ситуация: Наталья не работает, присматривает за больной бабушкой, которая теряет пенсию, а внучка одна воспитывает ребенка в другом городе. Но Инна отмечает, что бабушка с мамой были ответственны и всегда платили вовремя, однако в этот раз сложилась трудная ситуация. Вопреки своему заболеванию, отмечает внучка, 82-летняя Дина Николаевна была активной труженицей, ветераном труда, работала в своем огороде и всю жизнь имела крепкое здоровье. Сама внучка живет в Волгограде, но часто навещала бабушку с матерью.

В Абинске 82-летняя бабушка умерла от холода в своем доме из-за долга за газ в 5 тысяч рублей

Неуплата не осталась незамеченной, и 25 ноября 2020 года ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» прислал контролера в дом Моргуновой. Проверяющий вошел в комнату и перекрыл подачу тепла, прикрепив на газовую трубу замок. Внучка рассказывает, что пенсия должна была скоро прийти, в начале месяца. Мама Инны Наталья объясняла контролеру тяжелую ситуацию и уговаривала отнестись с пониманием, что в доме проживает пожилой человек, а на дворе конец ноября. Но газовую компанию и проверяющего это совершенно не интересовала. Его задачей было наказать неплательщицу.

Заявившись в дом пенсионерки, контролер еще и предупредил: «Скажите спасибо, что мы вам вообще трубу не отрезаем. Потом еще за услугу заплатите, за то, что повесили замок».

Спустя некоторое время после отключения газа дом остыл, стало холодно. Женщины предприняли попытки согреться старой печью, но она была уже совершенно негодна к использованию и заполнила весь дом гарью. Другого выхода не было, кроме как жить в холодном доме, пока не придет пенсия.

Так продолжалось до 7 декабря, пока в семье не появились деньги. Сразу же с утра мама Наталья утром отправилась погашать долг, однако без документов газовая компания оплату не приняла. Тогда Инна из Волгограда, позвонила в «Газпром» и умоляла включить отопление, обещая, что документы обязательно донесут позже. Но сотрудники газовой компании отказали, объяснив это тем, что подключение — это сложная процедура, которая не осуществляется без специальной документации. Дело в том, отключают газ очень быстро с помощью одного замочка, однако подключение — целая эпопея.

В тот же день, 7 декабря бабушка начала жаловаться дочери на то, что в доме жарко, хотя уже как 12 суток жилище стояло без отопления. Следом за жаром у пенсионерки заболело сердце. Дочь Наталья сразу позвонила в скорую и просила забрать Дину Николаевну в больницу. Однако в трубку сотрудники медучреждения Наталье ответили: «Укрывайтесь и ложитесь спать». Уже потом Инна Минивалеева выяснила из медицинских статей, что перед самой смертью человек замерзает, потому его тело начинает сильно выделять тепло, чтобы согреться.

Спустя время бабушке полегчало, но жар так и не уходил. Наталья уже очень замерзла и больше не могла спать в холодной комнате, поэтому ушла погреться на одну ночь к своей знакомой. Бабушка не захотела никуда идти и все повторяла, что ей жарко и беспокоиться не о чем.

На следующее утро Дина Моргунова умерла. Судмедэксперт Абинского района назвал причиной смерти — гипотермию, то есть переохлаждение организма.

Родственники пожаловались в правоохранительные органы не сразу, потому что хотела найти хорошего юриста. Осенью 2021 года Инна направила письмо в Следственный комитет Краснодарского края, который уже передал его в Следственный отдел Абинского района. Там женщины услышали слова того самого контролера, заявившегося в дом с злосчастным замком.

В Абинске 82-летняя бабушка умерла от холода в своем доме из-за долга за газ в 5 тысяч рублей

«А зачем впустили? Могли бы не впускать и ничего бы этого не было», — передал слова контролера родственникам следователь.

Сразу после заявления, в сентябре 2021 года Следственный комитет начал проверку и предписал свою судмедэкспертизу. В СК женщинам сказали, что исследование проведут в Краснодаре.

Однако выходит интересно. Во второй судмедэкспертизе, организованной Следственным комитетом, была установлена уже другая причина смерти — спорная. В заключении говорится, что смерть могла наступить вследствие или гипотермии, или же инфаркта головного мозга. И здесь еще одна удивительная деталь, оба заключения судмедэкспертиз подписаны одним и тем же специалистом — С. П. Поповым. Возникает вопрос: как один и тот же человек мог поставить разные причины смерти.

В Абинске 82-летняя бабушка умерла от холода в своем доме из-за долга за газ в 5 тысяч рублей

В Абинске 82-летняя бабушка умерла от холода в своем доме из-за долга за газ в 5 тысяч рублей

После странной и не приведшей к никаким результатам работы Следственного отдела Абинского района, внучка Инна Минивалеева планирует в ближайшее время обратиться в прокуратору Краснодарского края. Инна говорит, что Абинск — маленький город, в котором все очень хорошо друг друга знают. Так может именно это и стало причиной бездействия местных следователей и загадочного возникновения разных диагнозов одного и того же судмедэксперта Попова.

Несколько дней назад «Блокнот» писал о другом замерзающем от холода ветеране труда. В Волгограде в плохо отапливаемой квартире живет 93-летняя Мария Климкина, в молодости трудившаяся на целине. «Блокнот Волгоград» записал интервью с пожилой женщиной.

Автор текста: Валерия Юсупова

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.