Сегодня 26 ноября 2022 года


Многострадальный город Шахты взяли под контроль агрессивные собаки

Многострадальный город Шахты взяли под контроль агрессивные собаки

Только в январе 2022 года в травмпункты ростовского города обратились 90 пострадавших от укусов бродячих животных.

В Шахтах Ростовской области 3 февраля бродячая собака покусала женщину, которая с ребенком шла по улице Садовая. В последние месяцы город, который и так держит первенство в рейтингах самых проблемных городов России, столкнулся с еще одной бедой — засильем агрессивных стай. Только за январь в Шахтах с укусами обратились к чарам 90 человек.

«3 февраля, в 8:30 мы с дочерью (5 лет) не спеша шли в детский сад. В районе дома 12А на нас набросилась стая бездомных собак. Они вылетели из-за угла, за ними шла женщина, видимо, только что покормившая их. Ребёнка я, как могла, закрывала своим телом, но себя уберечь мне не удалось, в результате – укусы обеих ног. У ребенка — шок. В травматологии мне показали на огромную стопку обращений «покусанных». Так как мои раны имеют серьезный характер, я вынуждена делать прививку несмотря на то, что аллергик и тяжело переношу многие препараты», — рассказала Надежда «Блокноту Шахты».

Многострадальный город Шахты взяли под контроль агрессивные собаки

Покусанная Надежда предоставила документ из травмпункта, в котором указано «Травмы обеих голеней». Прямо из больницы женщина отправилась в городскую администрацию, но там заявление не приняли, а отправили в территориальный отдел. Там обращение приняли, сказав, что ответят в течение месяца.

Многострадальный город Шахты взяли под контроль агрессивные собаки

Это не единственное обращение в редакцию «Блокнота» о нападениях собак. Так, ранее в редакцию «Блокнота» звонила жительница улицы Звездная Светлана, на которую набросилась стая собак.

«Я шла домой, повернул на свою улицу с проспекта Победа Революции, заметила, как стая собак, притом довольно крупных, увязалась за большегрузом, облаяв автомобиль. Затем они начали приближаться ко мне, одна из псин дернула за пальто. Я отогнала и спокойно пошла дальше, но сзади напал, как можно понять, вожак стаи. Он укусил меня за ногу. Чипированные животные, либо нет — сказать не могу. В тот момент испытывала шоковое состояние. После укуса стая сразу отбежала, наверное, еще и потому, что я крикнула от боли что есть мочи», — рассказала Светлана.

Также собаки напали на просто проходившую мимо собак Юлию Овчарову. Но животное набросилось и трижды укусило ее.

«Проходила мимо стаи из трех огромных собак. Одна из них, непонятно почему, подбежала сзади и трижды укусила. Травма пришлась на участок ноги. Собака не рычала на меня, не лаяла. Просто сзади кинулась и несколько раз укусила. Брюки, к счастью, не порвала. Место укуса болит достаточно сильно. В данной ситуации меня пугает, что по улицам бегают огромные скоры собак и на кого они кинутся в следующий раз… дай бог, это будет не ребёнок!», — рассказала Юлия.

Многострадальный город Шахты взяли под контроль агрессивные собаки

Юлия Овчарова

Между тем, в соцсетях активно выступают и защитники бездомных животных:

При чем тут собаки, людей насмерть сбивают на машинах;

Люблю собак, хожу по Садовой… Стаи мне не попадаются на пути, парадокс какой-то;

Есть несколько, но они на любящую меня не нападают;

Это Дина и Пилюлькин, они ни на кого не нападают;

Нападают собаки на злых и не любящих животных людей.

Есть и комментарии в защиту людей:

Собаки могут напасть на кого угодно, они голодные;

Сегодня черная собака укусила мою маму, стая живет в соседнем дворе;

Да правильно, что за собак пишут. Кто пешком ходит, тем не сладко от собак. Скоро в Шахтах собак будет больше, чем людей.

Чип повесят, кусай дальше на здоровье!

Стая собак бегает постоянно возле 6 школы и женщина с ними неопрятного вида, с баулами;

По официальным данным в 2022 году в Шахтах планируют отловить 273 особи. Также сотрудники администрации с заявлениями на отлов предлагают жителям обращаться в департамент городского хозяйства.

По сообщениям сотрудников территориального отдела администрации, программа отлова бродячих животных в Шахтах реально действует. Есть и подрядчик, который этим занимается. На несколько дней собак помещают в специальный приют, где обследуют, стерилизуют/кастрируют, чипируют и отпускают в привычную среду обитания.

В территориальные отделы передают в среднем по 2-3 заявки на отлов в неделю, рассказали в центральном ТОА.

Ситуацию прокомментировала руководитель шахтинского приюта для животных «Святобор» Ольга Мосиюк.

«Было несколько заявок ко мне от людей, которые видели собак с бирками… кормящих! Я говорю, делайте фото видео и обращайтесь в администрацию. По моему мнению, может неполноценно стерилизуют. Бывает, ветврачи перевязывают, а не удаляют детородные органы собак, может петля развязалась, причин, почему собака с биркой – со щенками, много, это вопрос», — говорит Ольга Мосиюк.

Согласно постановлению правительства Ростовской области выпуску не подлежат животные, отловленные на территории детсадов, школ, других детских учреждений. То же касается агрессивных животных.

«По правилам, сотрудники компаний, занимающиеся отловом бездомных животных, смотрят на поведение при отлове и на каждую собаку заводят личную карточку: пугливая, пассивная, агрессивная. Далее в пункте временного содержания после операции стерилизации, с ней должен работать кинолог, проверяя ее на агрессию к другим животным, к людям, причем отдельно к детям, женщинам, мужчинам и только после того как собака прошла тестирование «на психику» ее выпускают. И какая бы не была социализированная собака, она будет охранять пункт питания, на территории которого обитает. Это большая проблема. В итоге в бюджете не предусмотрено расходов на содержание этих собак, поэтому их выпускают в старые места обитания», — также рассказала Ольга Мосиюк.

Ольга Мосиюк пробовала заниматься отловом собак. В ходе эксперимента в приют попали более 80 особей, из них была пристроена всего половина. Притом в сутки на содержание одной собаки нужно более 55 рублей. Приют, который живет на пожертвования горожан, этого не потянет, пояснила Ольга.

Многострадальный город Шахты взяли под контроль агрессивные собаки

Ольга Мосиюк

Эпидемия нападений собак на прохожих началась после принятия закона против жестокого отношения к животным. На бумаге всё выглядело гладко: собак ловят, стерилизуют и чипируют, контролируя популяцию. На деле города наполнили стаи голодных зверей, с которыми службы не справляются или не хотят справляться.

За последние годы произошло несколько нападений со смертельным исходом. В январе семилетнюю девочку растерзали собаки в селе Домна Читинского района Забайкальского края.

В Якутске произошла стая бродячих псов загрызла женщину — доцента химического отделения Института естественных наук СВФУ Сардану Слепцову.

В Самаре в мае 2021 года жертвой собак стала 64-летняя местная жительница. Из-за многочисленных укусов она впала в кому и через неделю скончалась в больнице.

В декабре 2020 года в городе Ухте (Республика Коми) собаки загрызли женщину на улице и обглодали труп до костей.

А в апреле 2021 года животные убили четырехлетнего мальчика в Учалинском районе Башкирии.

Похожие записи: