Сегодня 25 мая 2022 года


Приготовиться на выход: восемь губернаторов могут уйти в отставку

Приготовиться на выход: восемь губернаторов могут уйти в отставку

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов дал прогноз кадровых перестановок в регионах.

7 февраля политолог Дмитрий Орлов, входящий в Высший совет партии «Единая Россия», предрек скорую отставку восьми российским главам субъектов федерации. По мнению главы Агентства политических и экономических коммуникаций, на выход приготовились: Сергей Жвачкин (Томская область), Валентин Коновалов (Хакасия), Денис Паслер (Оренбургская область), Владимир Уйба (Коми), Игорь Васильев (Кировская область), Николай Любимов (Рязанская область), Артур Парфенчиков (Карелия), Бату Хасиков (Калмыкия). Хотя прогнозы Дмитрия Орлова сбываются далеко не на сто процентов, уровень его осведомленности о кадровых процессах в Кремле крайне высок.

Сергей Жвачкин. Томская область.

В первую очередь, Сергей Жвачкин попал в группу риска из-за неспособности погасить протестные настроения в регионе. При нём «Единая Россия» потеряла большинство в думе Томска и показала один из худших в стране результатов на выборах в Госдуму.

Впервые об угрозе отставки Сергея Жвачкина заговорили в 2020 году, когда по итогам муниципальных выборов «Единая Россия» получила в думе Томска лишь 11 из 37 мандатов. В том числе депутатами стали два сотрудника местного штаба Навального (деятельность организации запрещена на территории РФ).

Приготовиться на выход: восемь губернаторов могут уйти в отставку

Сергей Жвачкин.

Итоги выборов в Госдуму показали: Сергей Жвачкин не сумел вернуть управляемость в регионе. Область вошла в число аутсайдеров по результату «Единой России»: партия власти набрала 32,7% голосов.

В октябре 2020 года более 5 тысяч томичей подписали петицию в адрес президента РФ с просьбой рассмотреть вопрос о досрочной отставке губернатора. По словам авторов обращения, за время, пока Жвачкин у власти, наблюдаются «упадок во всех отраслях экономики, развал ЖКХ, монополизация рынков – строительного, животноводческого и других, развал сферы науки и образования».

Кроме того, Сергей Жвачкин также не вписывается в образ молодого и энергичного губернатора, столь популярный сейчас в на федеральном уровне. Недавно ему исполнилось 65 лет.

Не добавляет Жвачкину очков и ситуация с мэром Томска Иваном Кляйном. Находясь в СИЗО, тот до сих пор остаётся действующим главой города.

Валентин Коновалов. Хакасия.

Молодой коммунист, избранный главой региона – эта ситуация давно не устраивает Кремль. И любые проблемы региона рассматриваются из Москвы, буквально, под микроскопом. Но и без придирок ситуация в Хакасии более чем печальная. А у Коновалова явно не достаточно ресурсов, чтобы исправить ситуацию.

Приготовиться на выход: восемь губернаторов могут уйти в отставку

Когда-то рейтинг Коновалова позволил ему победить на выборах.

Очень болезненная тема — нападения агрессивных собак на людей. Подобные ситуации происходят регулярно. Жители написали главе региона обращение с требованием решить актуальный вопрос. В ответ получили: «проблема кроется в чем — ни у муниципалитетов нет денег на строительство приютов, ни у республики. Сегодня законодательство, которое действует, безусловно гуманное. Можно спорить: правильно это или неправильно, но я считаю, что назрела наверное у нас необходимость создания федеральных программ по поддержке строительства подобных учреждений. Либо даже в рамках нацпроектов».

В общем, Коновалов расписался в том, что без помощи Москвы вопрос не решит, и собаки нападать продолжат.

Итог таких «отмазов»: Хакасия устойчиво находится в числе аутсайдеров по доверию населения главам регионов. Показатель доверия Коновалову составлял минус 48 процентных пунктов (число тех, кто не доверяет, почти на 50% превысило количество доверяющих).

Почему коммунист растерял свою уникальную поддержку? Рейтинг Коновалова начал снижаться в феврале 2019 года — тогда из-за аварии без тепла остался хакасский Черногорск, а губернатор в это время улетел на Сочинский инвестиционный форум.

В дальнейшем на отношение к губернатору влияли его хозяйственная беспомощность и «плохое окружение». В частности, в апреле прошлого года по подозрению в получении взятки был задержан и.о. замглавы Хакасии — министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков.

Приготовиться на выход: восемь губернаторов могут уйти в отставку

Беспомощность и плохое окружение — главные характеристики главы Хакасии сегодня.

Оказали негативное влияние на рейтинг главы и проблемы с зарплатами, недостаточное наполнение бюджета региона. По факту, налицо разочарование жителей. В то время, как в Москве кандидатура с самого начала вызывала вопросы.

Денис Паслер. Оренбургская область.

Основные факторы риска для главы Оренбургской области Дениса Паслера- проваленный бюджет, слабая кадровая политика и низкий рейтинг «Единой России».

В Оренбургскую область Денис Паслер пришел из Свердловской области. В свое время он занимал там должность премьер-министра. Потом перешел на работу в межрегиональную энергетическую компанию «Т-Плюс». Позднее из энергетиков вернулся в политику.

Возглавив Оренбургскую область, Паслер так и не смог сформировать собственную команду. Основными лицами в правительстве остались чиновники времен предыдущего главы. А на муниципальном уровне весь период управления идут хаотичные перестановки.

Приготовиться на выход: восемь губернаторов могут уйти в отставку

Денис Паслер.

В прошлом году, в период выборной кампании в Госдуму, в Сети стали появляться материалы о якобы коррупционных связях Паслера в период работы в Свердловской области. А в Оренбургской, тем временем, число банкротств крупнейших компаний выросло в полтора раза.

Доходы региона существенно снизились, а план по налоговым поступлениям был провален. В конце прошлого года в СМИ появлась информация, что Паслер хочет подать в отставку и ведет соответствующие консультации с Кремлем.

Владимир Уйба. Коми.

В середине января Владимир Уйба скоропостижно распустил региональное правительство на фоне непрекращающихся слухов о его скорой отставке. По словам самого Владимира Уйбы, он сделал это в связи с изменением задач, поставленных перед руководством региона. Однако многие региональные эксперты увидели в этом не что иное, как попытку перевести стрелы негативной критики на правительство.

Одной из основных проблем Коми является отток трудоспособного населения. При этом более 15% местных жителей живут за чертой бедности. Здесь не хватает так называемых «точек притяжения» — учебных заведений и предприятий. Также неблагоприятными для жизни в республике являются природно-климатические условия.

Не справляется губернатор и с поставленными перед ним задачами по борьбе с пандемией. В ноябре Коми побила собственный антирекорд по заболеваемости в 2021 году.

Последней каплей стало исключение Республики Коми из списка местностей, приравненных к Крайнему Северу. Добиться отмены данного решения глава не смог.

Приготовиться на выход: восемь губернаторов могут уйти в отставку

Владимир Уйба.

Падают и официалные рейтинги эффективности Уйбы: согласно итогам за 2021 год, он в числе аутсайдеров, занимая 66 место.

Кроме того, в 2022 году пошли разговоры о том, что семья губернатора Коми имела отношения с оппозицией в Казахстане, противниками Нурсултана Назарбаева. По сути, все это – лишь слухи. Но формальная почва для их появления была: офшорная компания, принадлежавшая супруге Владимира Уйбы, была продана британскому бизнесмену казахстанского происхождения Гани Абайдильдинову. А того как раз называли «кошельком» казахстанской оппозиции. В свете происшедших в Казахстане событий, понятно, что плюсов Уйбе история не добавила.

Игорь Васильев. Киров.

Главное, что предъявляют ему эксперты — оторванность от народа. Показатели роста экономики и качества жизни в регионе весьма скромные. А на этом фоне чиновники демонстративно позволяют себе слишком многое. Что невольно ведет к раздражению и росту протестных настроений.

Майбахи, вертолетые премиум-класса, самолеты бизнес-джет – СМИ регулярно обвиняют в использовании роскоши губернатора и его чиновников.

Приготовиться на выход: восемь губернаторов могут уйти в отставку

Игорь Васильев.

Вместо внятных опровержений, или «завязывания поясов» руководство региона только усугубляет ситуацию: председатель правительства Александр Чурин подписал постановление о выделении 100 миллионов рублей на строительство новой резиденции для высокопоставленных чиновников. К 2023 году для них построят пять двухэтажных коттеджей на Черном озере с панорамными окнами, балконами, террасой общей площадью 2500 квадратов, конференц-зал с рестораном и летней верандой, переходящей в пляжную зону.

«Элитарность» власть отразилась и на результатах выборов: в Госдуму «Единая Россия» набрала в сентябре 2021 только 29,5%. Это ниже, чем в большинстве соседних регионов. А в региональный парламент партия власти получила вообще 27,3%. Хотя еще пять лет назад набирала 36%.

Николай Любимов. Рязанская область.

Пять лет назад на место ушедшего в отставку Олега Ковалева президент назначил исполняющего обязанности Николая Любимова. Поначалу рязанцы восприняли это назначение с воодушевлением. В сентябре 2017 года на выборах Николай Викторович набрал 80 % голосов избирателей.

До избрания Любимова губернатором он хорошо зарекомендовал у себя на малой родине в Калужской области. Там он работал заместителем губернатора Анатолия Артамонова (2011-2015 годы) и трудился главой Калуги (2007-2010 годы).

Впрочем, сенатор Анатолий Артамонов, бывший губернатор Калужской области рассказал, что с ужасом узнал о назначении Николая Любимова на пост губернатора Рязанской области. «Со мной никто не посоветовался, когда его отправляли в Рязань. Это прирожденный депутат, вот он родился депутатом. Он обаятельнейший человек, он очень контактный. Он вызывает доверие у людей», — заявил Артамонов.

И, спустя время, жители региона стали замечать: обещания главы по решению тех или иных проблем регулярно оказываются только обещаниями. Это коснулось и вопроса строительства дорог, и развития городского транспорта, и ряда других направлений.

Приготовиться на выход: восемь губернаторов могут уйти в отставку

Николай Любимов.

Кроме того, в 2017-м вместо одного руководителя регион получил сразу двух, действующих в тандеме. Прибывший из Ростова-на-Дону доцент, кандидат философских наук Игорь Греков сперва в статусе советника губернатора, а после выборов уже в должности вице-губернатора, не уступал в реальной власти Николаю Любимову.

С тех пор нередко звучала критика в адрес губернатора, сводящаяся к тому, что «калужская» команда Любимова не может повлиять на «ростовскую» команду вице-губернатора Грекова.

Закончилось все скандальным увольнением по собственному желанию Игоря Грекова, попавшегося на погашенной судимости.

Артур Парфенчиков. Карелия.

Прошлый год с огромным количеством коммунальных аварий очень сильно настроил жителей республики против своего руководителя.

Началось все с того, что без воды на протяжении 10 дней оставались два города. А завершился 2021-й срывом водоснабжения в Кеми, авариями на водопроводных и теплосетях не только в районах, но и в столице республики.

Запонился прошлый год и лесными пожарами с рекордными за многие годы площадями возгорания.

Осенью в республике начался «молочный кризис», когда региональное правительство попыталось перенаправить производимое молоко за пределы Карелии. В итоге, без сырья остались ведущие заводы по его переработке.

Следом по региону ударил кризис «мусорный: республика оказалась на 81-м месте среди регионов страны по эффективности системы обращения с ТКО.

Приготовиться на выход: восемь губернаторов могут уйти в отставку

Артур Парфенчиков.

В рейтинге эффективности управления в субъектах РФ, Карелия тоже опустилась — на 82 место. А по эффективности финансово-экономического блока вообще на 83-е.

Были сорваны сроки многих строительных проектов в республике, которые планировалось сдать в 2021-м. В том числе, Белопорожская ГЭС – первый в стране проект Нового банка развития, созданного странами БРИКС.

На выборах в Законодательное собрание республики Парфенчиков возглавил команду кандидатов партии «Единая Россия». Вполне логично, что получила она 29% голосов поддержки. На выборах в Госдуму результат партии власти составил всего лишь 31,7%.

Бату Хасиков. Калмыкия.

Прославленный спортсмен Бату Хасиков пришел на пост главы родной республики в 2019-м как представитель новой формации российской элиты, человек, состоявшийся личными усилиями.

Вместе с тем, он хотя и был прежде депутатом Народного Хурала (парламента), но считается посланцем именно столичного истеблишмента. Первоначально это воспринималось как преимущество – новый глава не связан никакими родственными связями и корпоративными интересами с существующей элитой.

Но реальных результатов ему не удалось добиться ни спустя год, ни спустя два. Летом 2020 года в Национальном рейтинге руководителей регионов Бату Хасиков занял 85-е место.

А в прошлом году он «прославился» тем, что избегал посещать заседания парламента Калмыкии. Эксперты считают, что глава региона боялся появляться на заседаниях Народного Хурала, так как его там просто закидают вопросами о социально-экономическом состоянии дел в Калмыкии, на которые у него нет ответов.

Приготовиться на выход: восемь губернаторов могут уйти в отставку

Бату Хасиков.

Последний аванс федеральной власти Хасиков получил в феврале 2021 года: из-за сложной ситуации в регионе туда наведался глава кабмина Михаил Мишустин. По настоянию Премьера ему показали самые проблемные точки. В первую очередь, водовод, который не могут достроить уже 15 лет.

Выделенные после визита премьера средства и методическая помощь ситуацию не исправили. В итоге, как сообщают различные источники в окружении главы Калмыкии, он длительное время находится на грани нервного срыва. Появилась информация о том, что он даже нанес побои сотруднику администрации Элисты, которого пришлось отправить на лечение в Волгоград.

А ещё до этого инцидента Хасиков в присутствии других чиновников, в прямом смысле тряс за грудки своего министра. Агрессивное поведение Хасикова — признак того, что он просто не знает, что делать дальше, как руководить республикой, ситуацию в которой он не контролирует.

Приготовиться на выход: восемь губернаторов могут уйти в отставку

Бату Хасиков все чаще путает ринг и коридоры власти.

Кром того, по мнению Дмитрия Орлова, высказанному ранее, отставка может грозить и главе Саратовской области Валерию Радаеву. Эксперты отмечают возрастающую критику в его адрес. Дополнительным фактором служит и то, что он почти 10 лет занимает этот пост. Считается, что точкой отсчета «падения» Радаева стал визит Владимира Путина в регион. Саратовский губернатор так и не сумел представить главе государства внятного плана по выходу из демографического кризиса области. А он в ней намного более острый, чем в стране и соседних регионах.

А 6 февраля волгоградский коммунист потребовал отставки правительства из-за гигантской смертности в стране. «Росстат обнародовал просто жуткие цифры. В 2021 году смертность превысила рождаемость в нашей стране более чем на 1 млн человек. Хуже было только в годы Великой Отечественной войны!», — заявил Михаил Таранцов. По его мнению, подобная статистика повод для отставки всего правительственного блока страны.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.