Сегодня 25 мая 2022 года


В Волжский прибыл поезд с беженцами из ДНР и ЛНР (фото, видео)

В Волжский прибыл поезд с беженцами из ДНР и ЛНР (фото, видео)

Встречать жителей Донбасса пришел мэр города Волжский Игорь Воронин.

Накануне, 20 февраля, в город Волжский Волгоградской области на железнодорожный вокзал прибыл поезд с беженцами из ДНР и ЛНР. В основном это дети и женщины.

Прибытие поезда было назначено на 20:50, однако состав опоздал и прибыл в 21:20. На вокзале работали сотрудники экстренных служб готовые в любой момент оказать помощь прибывшим гражданам, в том числе и психологическую. Также поезд с беженцами встречали представители администрации и мэр города Волжский Игорь Воронин.

«Поезд пришел. Сейчас встречаем, расселяем, — сказал глава города. — Я думаю, что нужно помогать нашим соседям. Не дай бог каждому оказаться в такой ситуации. Мы 2 дня готовились к этому. Переносились несколько раз сроки. Понимаем, в какую трудную ситуацию они попали, поэтому сделали все возможное. Будем помогать. Обычная человеческая работа. Наверное, когда у соседа что-то происходит нехорошее, нормальные люди не останутся в стороне». 

Приехали в Волжский 433 человека. Большинство из них женщины и дети — 166 человек, из которых девять младенцев до года. Прибыли в Волжский и несколько мужчин.

«Блокнот Волжский» поговорил с первыми прибывающими в Волгоградскую область.

Для размещения граждан Донецкой и Луганской республик в Волжском развернули 3 временных пункта и 1 в Волгограде. В Волжском это: гостиница «Ахтуба», профилакторий «Ахтуба» и «Спорт-отель». 300 человек остались в Волжском, а остальные отправились на размещение в Тракторозаводской район Волгограда.

На перроне граждан встречали волонтеры, которые сопровождали семьи к автобусам. Из поезда людей выпускали небольшими группами. После рассадки в автобусы людей развозили в пункты размещения, где им проводили ПЦР-тестирование на наличие коронавирусной инфекции.

«Страшно, — говорит одна из прибывших. — Многие остались, потому что не хотят оставлять там мужей. Мы собрались за пол часа. Мобилизация идет полным ходом. Эмоции переполняют. Дай бог, чтобы все было хорошо».

«Уже начались обстрелы. Как раз в этот день взорвали газопровод, а на следующий день я уехала. Приехала одна, у меня муж умер, а дети остались», — рассказала жительница Донбасса «Блокноту Волжский».

Приехавшим из ДНР и ЛНР на территории Волгоградской области сперва дадут дадут отдохнуть, а затем по решению властей разместят по разным районам региона.

В Волжский прибыл поезд с беженцами из ДНР и ЛНР (фото, видео)

Фото: Блокнот Волжский

Приехали в регион и школьники, их оказалось больше, чем ожидалось. Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области, курирующий социальную деятельность, рассказала, что для учеников будет организован учебный процесс с индивидуальным подходом. Также в случае необходимости подросткам окажут психологическую помощь.

— Сейчас работа организована за счет региональных ресурсов. «На федеральном уровне пока перечисление в размере 10 тысяч рублей каждым прибывшим на территорию Российской федерации гражданам ДНР и ЛНР», — сообщила Зина Османовна.

Основную часть беженцев принимает Ростовская область, где введен в действие режим ЧС. Регион готов принять 900 тысяч человек, по ситуации на вечер 20 февраля в донской край въехали 53 тысячи человек.

Обстановка накаляется с каждым днем, территория Донбасса постоянно обстреливается, выстрелы слышны во всех районах Донецка. Есть первые жертвы. Несколько раз снаряды рвались на территории России, разрушившие несколько домов. Следственный комитет 20 февраля возбудил уголовное дело по факту обстрела российских земель.

Автор текста: Анастасия Бахтина

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.