Сегодня 20 мая 2022 года


Экономисты рассказали, что делать в ситуации рухнувших рубля и российских бирж

Экономисты рассказали, что делать в ситуации рухнувших рубля и российских бирж

Аналитики советуют отставить панику и не бежать в банкоматы.

Курс доллара бьет рекорды роста, а биржи России — рекорды падения. Это происходит в течение 24 февраля на фоне начала спецоперации российских войск на юго-востоке Украины, объявленной Владимиром Путиным.

Индекс Мосбиржи в течение дня опускался до отметки 1 681,55, потеряв более 45%. По ситуации на 18.00 мск доллар находится на отметке 87,88 рубля, евро — 97,85 рубля. А днем американская валюта доходила почти до 89,6 рубля за доллар — это исторический максимум.

Банк России впервые с 2014 года проводит валютные интервенции, то есть начал продавать валюту на рынке, чтобы нейтрализовать спекуляции. Также приняты меры помощи банкам.

Но простым гражданам России 24 февраля тревожно, в том числе от мыслей об экономическом будущем страны и их самих. В банкоматах появились очереди, начала заканчиваться валюта в обменниках. СМИ опросили финансистов, чтобы узнать, что ожидает россиян и их кошельки в ближайшем будущем.

Так, финансовый аналитик Сергей Дроздов считает, что всё зависит от степени суровости грядущих санкций.

«Если что-то там будет новенькое, то негативная реакция может еще продолжиться. С другой стороны, если санкции не окажутся прям такими жесткими, то это будет поводом для более серьезного отскока. Но в любом случае сильная волатильность еще на какой-то период времени сохранится», — заявил он в разговоре с RTVI.

Экономисты рассказали, что делать в ситуации рухнувших рубля и российских бирж

Сергей Дроздов

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике «Альфа Капитала» Владимир Брагин призывает россиян сохранять спокойствие, отмечая, что крупная волатильность на рынке будет сохраняться в ближайшее время. Он предостерег от стремления скупать сильно подросшую в цене валюту.

«Если вы смогли купить валюту относительно дешево, можно за себя порадоваться. Если покупать валюту, когда она сильно резко вырастает в цене – это довольно рискованное решение»,  — заявил RTVI эксперт. Даже при таких масштабных военных действиях есть и другие факторы, влияющие на рынок, отметил он.

«Если страшно, лучше занять какую-то позицию и в ней находиться – делать минимальное количество возможных операций», — резюмировал он.

Сергей Дроздов солидарен с коллегой, отмечая, что даже если рубль уйдет в диапазон 90+рублей за доллар, он все равно вернется к отметке в 80 рублей.

«Был короткий период, очень похожий на сегодняшний, когда некоторые за 100 рублей покупали доллары. Но через какое-то время это все равно пришло в норму», — напомнил Брагин.

Экономисты рассказали, что делать в ситуации рухнувших рубля и российских бирж

Владимир Брагин, Альфа

Аналитик сходятся в том, что нет оснований для паники и мыслей о закрытии банков и полной отмене валютных операций. Когда спадет паника, наличные, в том числе валюту, свободно можно будет снять в банкоматах.

О том же изданию MASH сказал финансовый аналитик Евгений Коган. Он предлагает всем включить «холодную голову» и действовать разумно и осторожно. Эксперт не видит оснований бежать снимать наличные, он убежден, что можно будет и дальше спокойно пользоваться банковскими картами. А вот делать суматошные движения может и правда стать поасным путем.

«Сейчас »горячая фаза«, и 99% действий (если вы не профессионал) — будут ошибочны. Игра на курсе — это всегда лотерея. А сейчас — почти без шансов на победу», — заявил аналитик.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что работников бюджетной сферы в Волгоградской области хотят лишить однодневного заработка в пользу беженцев из Донбасса.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.