Сегодня 17 мая 2022 года


Не в этот раз: на Украине погиб бывший боец МЧС, который всегда возвращался из огня живым

Не в этот раз: на Украине погиб бывший боец МЧС, который всегда возвращался из огня живым

Его и ещё двух лётчиков похоронили под Самарой.

Сразу трёх бойцов, погибших в ходе спецоперации на Украине, похоронили в Самарской области за один день. Об этом сообщает «Блокнот Самара».

Двух первоклассных лётчиков Сергея Коноплёва и Ивана Афанасьева проводили в последний путь с воинскими почестями в городах Сызрань и Похвистнево.

Оба служили на боевых вертолётах. Коноплёв был выпускником легендарного Сызранского вертолётного училища Минобороны.

А ефрейтора контрактной службы Дениса Сафронова под прощальные залпы предали земле в маленьком Жигулёвске, где он родился и жил. Траурную церемонию посетили сотни людей. В небольшом городке 30-летнего Дениса Валерьевича знали многие. Конечно, не как военного, а как спасателя МЧС России. До командировки в зону спецоперации он много лет работал в пожарной охране. Спас из огня не один десяток жигулёвцев, неоднократно ликвидировал последствия страшных дорожно-транспортных происшествий.

Не в этот раз: на Украине погиб бывший боец МЧС, который всегда возвращался из огня живым

Дениса Сафронова помнят многие пожарные и спасатели Жигулёвска и Тольятти

«Ответственный, дисциплинированный… Всё так, но это общие слова. Знаете, чем Деня реально запомнился? Чувством юмора. Все свежие, актуальные шутки и анекдоты мы узнавали не из интернета, а в первую очередь от него. Заступая с ним в суточный караул, скучать никогда не приходилось», – рассказал журналисту «Блокнота» бывший сослуживец Сафронова по пожарно-спасательному отряду.

По предварительным данным, ефрейтор служил в особой пожарно-спасательной части № 23. Она охраняет от пожаров и других ЧП одно из крупнейших гидросооружений на Волге – Жигулёвскую ГЭС, больше известную как Волжская ГЭС имени Ленина.

«Служба Дениса и до событий на Украине не была спокойной. Борьба с огнём – тоже бой. Не просто так пожарных, которые несут суточные дежурства, в МЧС официально именуют бойцами. Так повелось со времён Советского Союза. И Дениска всегда возвращался с пожаров живым и невредимым, хотя порой существовала реальная угроза жизни», – добавил всё тот же сослуживец Сафронова.

Не в этот раз: на Украине погиб бывший боец МЧС, который всегда возвращался из огня живым

Сафронов служил в пожарно-спасательной части № 23 по охране Жигулёвской ГЭС

Пожарная часть № 23 входит в состав 4-го отряда МЧС России Самарской области. Отряд был создан для защиты опасных промышленных объектов 63-го региона. Помимо гидроэлектростанции, подразделение несёт ответственность – например – за безопасность гигантского химзавода в Тольятти.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, выражая соболезнования, обещал оказать любую помощь родственникам Дениса:

«Нет таких слов, которые могли бы облегчить боль вашей потери. Окажем всю необходимую поддержку в этот тяжёлый момент. Вместе с боевыми товарищами он предотвращал угрозу глобальной войны, бесстрашно отстаивал справедливость. Каждый из нас испытывает бесконечную благодарность Денису Валерьевичу Сафронову. Огромное спасибо родителям за сына, ставшего настоящим патриотом, защитником Родины!»

Пожарные, как известно, бывшими не бывают. С этой точки зрения спасательное братство Самарской области понесло первую потерю за период спецоперации. А вот лётчиков из 63-го региона погибло уже трое. Кроме упомянутых Ивана Афанасьева и Сергея Коноплёва, в начале марта в Самаре простились с членом экипажа штурмового истребителя, полковником Русланом Рудневым.

Автор текста: Евгений Леонтьев

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.