Сегодня 25 мая 2022 года


Экс-министра из Самары послали резать людей под Мариуполем. В хорошем смысле

Экс-министра из Самары послали резать людей под Мариуполем. В хорошем смысле

На прежнем месте работы Михаил Ратманов запомнился сомнительными историями.

Федеральное медико-биологическое агентство в срочном порядке развернуло в Донбассе полевые и мобильные госпитали для жителей Мариуполя, которые смогли покинуть город по гуманитарным коридорам и в режиме «у кого как получилось».

Глава ведомства Вероника Скворцова, бывший министр здравоохранения России, экстренно создала бригаду врачей, в том числе хирургов, для проведения неотложных операций в Донецкой народной республике, а также на границе ДНР и Ростовской области.

Экс-министра из Самары послали резать людей под Мариуполем. В хорошем смысле

Решение о переходе Ратманова в ФМБА принимала лично Вероника Скворцова. Руководителей Самарской области фактически поставили перед фактом

В составе медицинского десанта присутствует и подчинённый Скворцовой Михаил Ратманов. Тоже бывший министр здравоохранения, но он работал в Самарской области. И там отметился громкими сандалами.

На видео, которое опубликовало ФМБА, самарский экс-чиновник стоит по правую руку от Скворцовой в модных солнцезащитных очках.

Источник самарского «Блокнота» в медицинском ведомстве 63-го региона не удивлён сменой Ратмановым дорогого костюма на полевую форму:

«Сложно сказать, какие сейчас рабочие отношения между Вероникой Юрьевной и Михаилом Александровичем, но знакомы они очень давно. Мало кто знает, что до того, как занять административное кресло, бывший руководитель минздрава Самарской области 12 лет работал хирургом в санитарной авиации. Это как раз оказание экстренной помощи и проведение операций «в поле». И Донбасс для него – подходящая возможность вспомнить полевой опыт».

К слову, именно Скворцова в 2018 году отправила Ратманова на Волгу в министерское кресло. И она же забрала его в ФМБА весной 2020 года. С этим как раз и связан один из скандалов.

Экс-министра из Самары послали резать людей под Мариуполем. В хорошем смысле

Долгое время Михаила Ратманова в Самарской области называли «специалистом по абортам». Фото: издание «Волжские вести»

Тогда руководителей Самарской области фактически поставили перед фактом. И не все поняли логику таких кадровых перестановок в минуту, когда регион готовился к борьбе с коронавирусом «в чём был и как мог». Пандемия набирала обороты и никто – жители, медики, чиновники – ещё не понимал, как действовать в форс-мажорной ситуации.

Мягче всех два года назад выразился местный губернатор Дмитрий Азаров:

«Всё это очень не вовремя. И неожиданно. Но Михаил Александрович действительно написал заявление по собственному желанию. С моей стороны, со стороны правительства области и медицинского сообщества к его работе претензий не было».

Недоброжелатели Ратманова в свою очередь цитировали журналистам поговорки про грызунов и тонущий корабль.

Второй скандал возник в Самаре вокруг станции скорой медицинской помощи. Именно Михаил Ратманов инициировал перевод машин и водителей «неотложки» на аутсорсинг. Подряд на оказание транспортных услуг и техническое обслуживание машин СМП получила «дочка» ГК «Ростех».

Экс-министра из Самары послали резать людей под Мариуполем. В хорошем смысле

Михаила Ратманова предупреждали о подводных камнях перевода транспорта самарской «неотложки» на аутсорсинг

От водителей «скорых» во все инстанции посыпались жалобы на снижение зарплаты, переработку, тяжёлый график труда и непосильную ответственность за содержание и ремонт медицинских авто. Например, не так давно суд взыскал с водителя врачебной бригады крупную сумму в пользу «РТ – Социальная сфера» за повреждения спецмашины в ДТП. Хотя вина работника в происшествии была не всем очевидна.

Третья история, которой запомнился бывший министр жителям Самарской области, связана с абортами. Ратманов в категоричной форме рекомендовал частным клиникам Самарской области отказаться от проведения таких операций. Конечно, формально это был не запрет, однако часть коммерческой медицины региона взяла рекомендации чиновника «под козырёк».

Министра обвинили в ограничении выбора несчастных женщин, не готовых рожать и воспитывать детей по социальным или физиологическим причинам. Долгое время правозащитники называли чиновника «спецом по абортам», намекая: у него нет достаточных знаний для вмешательства в этот узкий хирургический профиль.

Экс-министра из Самары послали резать людей под Мариуполем. В хорошем смысле

Михаил Ратманов (на фото слева) в категоричной форме рекомендовал частным клиникам Самарской области отказаться от проведения абортов. Фото: администрация Красноярского района Самарской области

Добавим, что Ратманов не занимался практической хирургией уже около 7 лет. В непростых условиях спецоперации в Донбассе и на Украине чиновнику придётся освежить старые навыки, приобретённые когда-то в санитарной авиации. В случае наплыва больных и пострадавших бывший самарский министр будет обязан взять в руки скальпель и помочь своим коллегам из России и Донецкой народной республики.

В медицинском сообществе Самарской области надеются: главное, чтобы Ратманову там, в зоне спецоперации, не пригодился скандальный управленческий опыт, полученный на посту министра.

Автор текста: Николай Чайкин

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.