Сегодня 23 июля 2019 года


В газифицированных домах становится небезопасно

В газифицированных домах становится небезопасно

Газопроводы в многоквартирных домах работают на пределе износа, а частные плитки — нередко далеко за его пределами. Этой проблеме посвящена статья на сайте clubupravdom.ru.В газифицированных домах становится небезопасно

Газопроводы в многоквартирных домах работают на пределе износа, а частные плитки — нередко далеко за его пределами. Этой проблеме посвящена статья на сайте clubupravdom.ru.

В прошлом и позапрошлом годах в Новосибирске проходило тотальное обследование газовых сетей. «Хрущевкам» стукнул полтинник, и столько же лет прослужили газопроводы. Но больше всего претензий специалистов было даже не к состоянию коммуникаций, а к абонентским устройствам, за которые, кстати, отвечают сами собственники жилья! Шутка ли, во многих квартирах плита по возрасту старше хозяйки!

«Плита должна периодически проходить ТО, — говорит главный инженер новосибирской дирекции ООО «Новосибирскоблгаз» Александр Шарапов. — И чем больше лет плите, тем чаще это следует делать. Как минимум — раз в год». Однако услуга техобслуживания платная: 270 рублей за вызов специалиста и еще чуть больше трехсот — за работу. А когда пенсионеры (а нередко и более молодые граждане) слышат: нужно платить — тут же прячут кошелек подальше. Хуже того, зачастую собственники просто отказываются пускать специалистов в свои квартиры для проверки работы вентиляции, хотя по нормативам безопасности эту нужно делать дважды в год.

Недавно требования обеспечить доступ для проведения проверки разнесли жильцам дома № 62 на ул. Степной. В этом микрорайоне хорошо знают, что такое взрыв газа: 31 декабря 2000 года ЧП в соседнем доме № 64 унесло не одну жизнь… И что же вы думаете? Из 30 собственников, получивших письма, с управляющей компанией связались пока только пятеро!

В городе существовал план по переводу газифицированных домов с взрывоопасного сжиженного газа на природный. Он легче воздуха, а потому не скапливается в помещениях, имеет более высокий порог взрываемости да и стоит дешевле. Несколько городских микрорайонов успешно перешли на новое топливо еще до распада СССР. Остальные, похоже, уже не дождутся.

Газораспределительная система в городе отработала уже полвека. Экспертиза продлила срок еще на пять лет. А что будет дальше? Ждать, когда взорвется Новосибирск?

Эльмира Веселова, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.