Сегодня 24 ноября 2017 года


«Непростительная» аренда леса: депутаты потребовали отставок

«Непростительная» аренда леса: депутаты потребовали отставок

Договор аренды 258 тысяч гектаров тогучинского леса расторгнут, сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Эта сделка и действия региональных властей стали поводом для бурной дискуссии на сессии Законодательного собрания, последней перед депутатскими каникулами. Со стороны парламентариев прозвучали громкие призывы к кадровым изменениям в региональном правительстве и даже предложение об отставке губернатора.


Договор аренды 258 тысяч гектаров тогучинского леса расторгнут, сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Эта сделка и действия региональных властей стали поводом для бурной дискуссии на сессии Законодательного собрания, последней перед депутатскими каникулами. Со стороны парламентариев прозвучали громкие призывы к кадровым изменениям в региональном правительстве и даже предложение об отставке губернатора.

О сделке по аренде 258 тысяч гектаров леса на территории Тогучинского и Болотнинского районов Новосибирской области заговорили с подачи спикера Заксобрания региона Андрея Шимкива. Ранее на этой неделе он поднял этот вопрос на заседании правительства региона, и оказалось, что договор о сдаче в аренду леса на 49 лет прошел фактически мимо губернатора Новосибирской области и его заместителей. Губернатору Владимиру Городецкому дали слово в самом начале сессии, еще до принятия повестки. «У нас возник такой резонансный вопрос, который вызвал ажиотажное немного мнение общественное – это передача тогучинского и болотнинского леса в аренду на 49 лет», – объявил перед выступлением губернатора Андрей Шимкив.

Владимир Городецкий вышел к трибуне и рассказал, что договор о сдаче в аренду леса был подписан руководителем департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеславом Дубовицким 16 июня. Глава региона отметил, что сделано это было «в рамках полномочий».

«Я не берусь сейчас давать оценку эффективности или неэффективности, это будет сделано, когда пройдет служебная проверка, – начал Городецкий. – Но то, что недопустимо такие проекты масштабные, при этом такого главного областного реурса, как лесное хозяйство, рассматривать и принимать решение в рамках департамента, даже при сопровождении одного из губернаторских заместителей, считаю это недопустимым. Поэтому сейчас поправим ситуацию, и все это будет делаться дальше в рамках 75 закона области «О рассмотрении  инвестиционных проектов».

«Непростительная» аренда леса: депутаты потребовали отставок

Городецкий сообщил, что накануне было подписано соглашение о расторжении договора о передаче леса в аренду. При региональном правительстве создана рабочая группа для проведения служебной проверки, все материалы будут переданы в правоохранительные органы – чтобы «дать профессиональное заключение по поводу коррупционности», отметил губернатор.

«Считаю, что не в полной мере, конечно, досмотрел, справился с этой миссией кураторства и Василий Андреевич Пронькин, заместитель председателя правительства в этом направлении, – подчеркнул Городецкий. – Договор расторгнут, и дальше будут внесены изменения во все наши нормативные акты, что такого уровня вопросы будут рассматриваться только при инвестиционном совете».

«Вчера было принято решение, что Василий Андреевич будет освобожден от должности заместителя председателя правительства, – объявил губернатор. – Он будет заниматься только как министр сельского хозяйства – всем комплексом агропромышленного комплекса и развитием сельских территорий. Кураторство департаментом будет в ближайшее время рассмотрено». 

«Непростительная» аренда леса: депутаты потребовали отставок

Глава региона также отметил, что совместно с Законодательным собранием создана специальная рабочая группа, которая до 1 сентября должна проанализировать ситуацию по эффективности использования лесного ресурса в Новосибирской области. 

После этой короткой и довольно содержательной речи Шимкив поблагодарил губернатора за оперативную реакцию: «Спасибо, что приняли решение. Но, тем не менее, хотелось бы, чтобы впредь таких не было. Вы присаживайтесь».

Депутаты перешли к комментариям и вопросам. Чаще всего со стороны парламентариев звучали просьбы призвать к ответу главу департамента лесного хозяйства и советы губернатору пойти на более радикальные кадровые решения. Депутаты высказывались эмоционально, не скупясь на «острую» постановку вопросов.

«Выяснилось ли, кто интересант в этом проекте? – выступил первым депутат Андрей Жирнов. – И второй момент, Владимир Филиппович. Не кажется ли вам, что это неслучайно – этот договор на 49 лет, мы здесь, в этом здании, не раз обсуждали вопрос по концессиям… И мы до сих пор, допустим, не услышали, кто был виноват в том, что цена по мосту была завышена на 40 миллиардов? Кто виноват, кто ошибся, мы не знаем до сих пор. Вам не кажется, что эти вещи взаимосвязаны? Просто такая, видимо, атмосфера в органах исполнительной власти?»

«Непростительная» аренда леса: депутаты потребовали отставок

«Взаимосвязи абсолютно никакой не вижу с теми концессионными соглашениями, которые мы разрабатываем. Можем их не разрабатывать. Можно не заниматься четвертым Центральным мостом. Можно не заниматься мусоропереработкой и так далее, – ответил Жирнову Городецкий. – Здесь связи не вижу. По поводу того, кто заинтересован… Я уже сказал, что этот договор в рамках своей компетенции заключал департамент лесных отношений. Я еще детали не комментирую, специальную запустил проверку. Был открытый конкурс, семь участников, выиграл конкурс наш новосибирский переработчик. Считаем, что без понимания условий и инвестиций, он неправильный, в связи с этим он расторгнут».

Спикер Заксобрания ненадолго приостановил дискуссию, отметив, что слово будет дано только тем парламентариям, кто записался, «иначе мы сессию затянем». После этого говорили только депутаты, Владимир Городецкий на их претензии и выпады больше не отвечал.

Выступивший следом депутат Олег Сметанин поддержал Жирнова. По его мнению, между этим расторгнутым договором и концессиями по мосту и мусору «есть некая связь».

«Я в одном из районов проживаю, и там части леса практически нет. То же самое в Сузуне. То же самое сейчас в Тогучине. Вы можете представить: 100 километров длиной и 80 где-то шириной взяли и отдали. Наши отцы воевали за это, это Родина наша, а они взяли и отдали – рубите», – заметил Сметанин и призвал депутатов обратиться к губернатору, чтобы снять с должности министра сельского хозяйства Василия Пронькина. Позднее Сметанин внес в повестку дня сессии этот вопрос – об обращении к губернатору с призывом уволить главу департамента лесного хозяйства Вячеслава Дубовицкого и «этого, кто его курирует» Василия Пронькина.

«Непростительная» аренда леса: депутаты потребовали отставок

Категоричный настрой Сметанина подхватил депутат Вадим Агеенко: «Слишком часто у вас, получается, ошибаются ваши заместители и отдельные министры. В этой части вопрос, насколько вообще управляемы и подотчетны вам как губернатору и председателю правительства, ваши заместители, ваши министры?»

Вице-спикер Законодательного собрания Владимир Карпов выступил от лица фракции КПРФ, сообщив, что коммунисты хотели бы включить в повестку рассмотрение вопроса по аренде леса и по «мусорной» концессии. Он подчеркнул, что если бы Андрей Шимкив не заговорил о сдаче леса в аренду на заседании правительства, то этот договор уже мог быть окончательно утвержден и подписан, и регион лишился бы 258 тысяч гектаров леса. «Мимо этого мы не можем проходить. Если даже председатель Законодательного собрания о таких проектах узнает совершенно случайно, то работа двух ветвей государственной власти области полностью рассогласована. Это чрезвычайно опасно», – заявил Карпов.

«У нас произошел целый ряд сбоев, которые выстроились уже в систему: это не разовые, не единичные случаи. Это проект четвертого моста, где до сих пор идет достаточно острое рассогласование между позицией депутатов Законодательного собрания и исполнительной властью. Андрей Жирнов сказал только об одном параметре, снижении на 43 миллиарда. Но это же на самом деле потрясающее «лишнее». Второе – это тот же проект мусоросортировочных комплексов, по которому также жестко совершенно расходятся позиции Законодательного собрания и исполнительной власти. Это по договору аренды, о котором сейчас идет речь. Это совершенно для нас нетерпимая обстановка – если таким образом могут приниматься в обход высших должностных лиц исполнительной власти подобного рода решения. Я выражаю мнение фракции и других коллег из других фракций, считаю, оно консолидировано, – заметил Карпов. – По всем случаям сбоев, расхождения в позициях Законодательного собрания и органов исполнительной власти нам необходимо до сентября проанализировать нормативно-правовую базу, проанализировать суть этих сбоев и подготовить необходимые решения».

«Непростительная» аренда леса: депутаты потребовали отставок

Депутат Юрий Зозуля заметил, что случай с тогучинским лесом – не единственный за последние годы. Он принес с собой на сессию несколько копий подобных договоров аренды. Например, в 2009 году в аренду за 2,9 миллиона рублей сдали 112 тысяч гектаров леса Искитимского лесхоза, в 2008 году – 597 тысяч гектаров за 1,9 миллиона в год. «У нас ситуация-то стандартная и традиционная. Если следовать этой логике, то, что вызвало сегодня такой резонанс, это не более чем калька с того, что систематически делалось в области на протяжении последних десяти лет», – заметил Зозуля.

Андрей Шимкив не предполагал давать слово главе департамента лесного хозяйства Вячеславу Дубовицкому. В ответ на подобные просьбы депутатов он отмечал, что из-за этого может не хватить времени на сессию. Тем не менее, после выступления первого вице-спикера Заксобрания Андрея Панферова, который потребовал конкретики, заявив, что «за каждым таким прецедентом есть конкретный виновник», Шимкив передумал.

Вячеслав Дубовицкий вышел к трибуне после пожелания председателя Заксобрания говорить «без воды, которую вы всем рассказываете». Дубовицкий начал с того, что принял ответственность за это и другие решения департамента. Он объяснил, что по федеральной программе развития лесного комплекса в регионе должно быть 30% лесных площадей, переданных в аренду, на данный момент в Новосибирской области их 12%.

«Непростительная» аренда леса: депутаты потребовали отставок

«Передача лесов в аренду – это государственная политика Российской Федерации, которая заложена в Лесном кодексе, – заявил Дубовицкий. – И говорить о том, что арендные отношения ведут к тому, что систематически вырубается лес, это не совсем так, не совсем правильно. Арендные отношения очень четко, здорово и понятно прописаны в кодексе и законодательных актах. Арендатор не только заготавливает древесину, он обязан осуществлять охрану, защиту, воспроизводство лесов, содержать питомники».

– Если бы этот договор аренды был задействован, было бы 12 миллионов [поступлений в бюджет], – сообщил Дубовицкий, после чего из зала раздались выкрики.

– Региональный отчет хотите послушать? Вячеслав Андреевич, не надо, это никому не интересно, – прервал депутатов и чиновника Андрей Шимкив.

Руководитель департамента поспешил покинуть трибуну, но вдогонку ему раздался еще один вопрос. Андрей Панферов поинтересовался, как так вышло, что договор прошел «мимо губернатора». Дубовицкий, который уже успел сесть, поднялся на ноги и коротко, замявшись, ответил: «Это большая недоработка, признаю».

«Непростительная» аренда леса: депутаты потребовали отставок

«49 лет не нужно. Хватит и десяти лет, чтобы  от тогучинского леса ничего не осталось, а в Китае появилась дополнительная древесина, – высказалась депутат Дарья Украинцева. – Хорошо, что договор расторгнут все-таки. Как депутат, избранный от Тогучинского района, я знаю, что тогучинцы – это люди, которые готовы отстаивать свое мнение. И если бы ситуация не изменилась, уже завтра они стояли бы под окнами мэрии, правительства, Заксобрания, они  бы не стали разбираться, пришли бы с топорами и ружьями».

Вопрос об аренде тогучинского леса решили рассмотреть позднее в ходе сессии, включив в повестку дня предложение Олега Сметанина (за это проголосовали 44 депутата, 17 – против). После перерыва депутат Олег Подойма заметил, что с отставкой министра можно повременить.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подчеркнул, что решение по Пронькину уже принято – его лишили статуса заместителя председателя правительства. По Дубовицкому он будет готов принять решение после служебной проверки. По оценке же спикера Заксобрания Андрея Шимкива, эти чиновники должны уйти сами.

«Непростительная» аренда леса: депутаты потребовали отставок

«Такие вещи непростительны, были бы в погонах – застрелиться бы. Так не бывает. Надо просто встать и уйти, не ждать, пока попросят, пока депутаты попросят. Еще жителям Тогучина с Болотным посоветуем объявить их персонами нон грата, – заявил Шимкив. – Потому что там только бы опята собирали, грузди – уже невозможно. Это мое личное мнение. Я считаю, надо просто встать и уйти, не доводить до того, чтобы губернатора просили. Вопрос слишком серьезный».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.