Сегодня 28 ноября 2021 года


Поражение лёгких, сыпь, рвота, конъюнктивит: COVID-19 добрался до детей

Поражение лёгких, сыпь, рвота, конъюнктивит: COVID-19 добрался до детей

У юных пациентов наблюдается цитокиновый шторм и мультисистемный воспалительный синдром.

Самарская область — здесь коронавирус добрался до детей и подростков. Раньше медики говорили о лёгком или бессимптомном течении заболевания у несовершеннолетних, теперь же, с распространением нового штамма COVID-19, переболеть «незаметно» везёт не всем.

«В последние месяцы наблюдается более тяжелое течение инфекции по сравнению с предыдущими периодами. У детей чаще возникает поражение лёгких, в виде пневмоний с большим объемом поражения, возможно развитие цитокинового шторма и мультисистемного воспалительного синдрома», — рассказали «Блокнот Самара» в региональном минздраве.

Поражение лёгких, сыпь, рвота, конъюнктивит: COVID-19 добрался до детей

В последние месяцы наблюдается более тяжелое течение инфекции по сравнению с предыдущими периодами, — говорят медики

Для справки: цитокиновый шторм — стремительное увеличение числа цитокинов (белковых молекул, которые переносят информацию о заражении другим клеткам организма) в крови, из-за которого возникает неконтролируемый воспалительный процесс. Такая реакция иммунитета может привести к летальному исходу.
Мультисистемный воспалительный синдром (МВС) – он же «Кавасаки подобный синдром». Назван так из-за схожести симптомов: у детей появляется сыпь на кистях, стопах и во рту, конъюнктивит, но при МВС температура выше 38 держится больше трёх дней, есть изменения на ЭХО-КГ, положительный ПЦР-тест на ковид. При МВС также наблюдается жидкий стул, рвота, боль в животе, понижение артериального давления или шок, менингиальные симптомы, поражение сердечной мышцы, миокарда.

Поражение лёгких, сыпь, рвота, конъюнктивит: COVID-19 добрался до детей

Врачи Самарской области делают все возможное, чтобы спасти нас от коронавируса

Кроме того, у детей с коронавирусом врачи отмечают интоксикацию, лихорадку, рвоту, диарею, кашель и одышку. Маленьким пациентам необходима помощь сразу нескольких узких специалистов.

«В лечении детей COVID-19 помимо педиатров, инфекционистов и реаниматологов принимают участие пульмонологи, кардиологи, неонатологи. Препараты биологической терапии (генно-инженерные биологические препараты. — Прим. ред.) применяются у детей только по жизненным показаниям, при неэффективности других методов терапии», — сообщили в областном минздраве.

Коронавирус все чаще атакует малышей. Неутешительной статистикой поделились с «Блокнот-Самара» в региональном Минздраве:

Поражение лёгких, сыпь, рвота, конъюнктивит: COVID-19 добрался до детей

Врачи: коронавирус все чаще атакует детей

«По состоянию на 28 октября в самарских больницах находятся 46 детей с подтверждённым COVID-19. Трое из попавших в стационар малышей — новорожденные», — сообщили в ведомстве.

Еще 38 детей в Самаре сейчас лечатся от вне больничной пневмонии в стационарах.

«За весь период пандемии в Самарской области умерло двое детей с коронавирусом», — уточнили в Минздраве.

Однако совсем недавно руководитель информационного центра по борьбе с коронавирусом Николай Ренц сообщал о трёх детских смертях. «Блокнот Самара» подробно об этом рассказывал.

Напомним, каждый день «Блокнот» публикует статистику по заражениям и смертности от COVID-19.

Автор текста: Алиса Кузнецова

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.