Сегодня 6 декабря 2021 года


Сбой системы: переболевшие ковидом в Краснодарском крае не могут получить QR-коды

Сбой системы: переболевшие ковидом в Краснодарском крае не могут получить QR-коды

Оформить код технические невозможно, переболевшим жителям юга России остается только сидеть дома

Без QR-кода сейчас никуда: коронавирус вновь внес свои коррективы в нашу привычную жизнь. Для непривитых кофе теперь только на вынос, рестораны — только на веранде. Про отдых в отеле или на турбазах и вовсе можно забыть до лучших времен, так по всей стране. А вот в Краснодарском крае ограничения распространяются не только на антиваксеров, но и на переболевших. Всё потому, что на Кубани получить QR-код по перенесенному вирусу невозможно.

О положительных ПЦР-тестах знают в поликлиниках, но сделать ничего не могут. Переболевшим жителям юга России остается только сидеть дома, так как «Госуслуги» не помогают, а на руках нет никаких сертификатов и кодов. Только отрицательные и положительные тесты на ковид и убитые нервные клетки.

В начале октября я заболел коронавирусом, сразу почувствовал все симптомы. Не хотелось верить до последнего, но ПЦР-тест подтвердил мои опасения. Сдавал ПЦР я в платной клинике, оттуда информацию должны были перенаправить в поликлинику по прописке. С ковидом, к счастью, уже покончено, но с учетом новых ограничений возникло только больше вопросов. Я и многие мои знакомые, которые переболели, не можем получить QR-код о перенесенном COVID-19. Мы обращались везде, обзвонили все горячие линии, но никакого ответа получить не смогли. Что нам, переболевшим, дома теперь сидеть на самоизоляции?! По закону должны предоставить QR-код от поликлиники. Почему у нас как обычно беспредел? — поделился житель Кубани с «Блокнотом Новороссийска».

Это не единичный случай. Многие южане месяцами борются за получение «злосчастного» кода, оббивают все пороги, обзванивают горячие линии. Но все тщетно.

На официальном портале «Госуслуг» указано, что сертификат о перенесенном заболевании и соответствующий код может получить каждый человек, переболевший в течение последних 6 месяцев. Это, как отмечается в единой системе, можно сделать через поликлинику, к которой привязан гражданин. Однако если зараженный не обращался к врачу и лечился сам, и о перенесенной инфекции, соответственно, нет сведений в регистре, QR-код получить не получится. У жителей Краснодарского края, обратившихся в «Блокнот», ситуация другая. О том, что они болели, были оповещены поликлиники, но данные куда-то потерялись.

Корреспонденты «Блокнота» общались с местными врачами, с коллегами из краевых СМИ и специалистами регионального Минздрава. Везде ответ один: в Краснодарском крае получить QR-код о перенесенном коронавирусе невозможно. Никто даже в глаза не видел форму документа, подтверждающего побежденную инфекцию. И что делать в такой ситуации — непонятно, особенно если учитывать, что даже в министерстве здравоохранения Кубани разводят руками и говорят, что пока не могут предпринять никаких действий по решению этой проблемы. Не нужно упускать из внимания и тот момент, что переболевшие, которые не числились в поликлиниках, в сводки по ковиду не попадают. Так что можно сделать вывод, что статистика (и без того высокая) все-таки недостоверная. Есть множество фактов, не фиксируемых оперативным штабом, причем не только по Новороссийску, но и по всему краю.

Но почему-то в других регионах таких ситуаций не возникает. Например, в Орловской области губернатор заявил, что QR-код могут получить даже те жители региона, которые переболели COVID-19 без обращения к врачу. Для этого орловцам нужно будет просто предоставить результаты ПЦР-тестирования на коронавирус в поликлинику.

Тем временем медики Кубани советуют пройти ту же самую процедуру, что и указана на «госуслугах». Но она, как уже было сказано ранее, по неведомым причинам не работает. Поэтому предлагается другой вариант — всем срочно вакцинироваться. Даже тем, у кого есть антитела или остаточные явления от перенесенного ковида.

Ясно одно — кубанские поликлиники в этом точно не виноваты.

Напомним, 16 ноября Минздрав России изменил правила использования QR-кодов о вакцинации.

Накануне, в понедельник Госдума отказалась принять законопроекты о введении QR-кодов в стране в первом чтении. Законодательные инициативы отправлены в регионы на обсуждение.

На прошлой неделе депутат ГД от ЛДПР предложил распространить действие кодов на тех, кто переболел коронавирусной инфекцией бессимптомно или не обращался к врачу, при этом имея антитела к COVID-19.

Автор текста: София Донес

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.