Сегодня 17 мая 2022 года


Восьмиклассник в Волгограде спас двух человек из загоревшейся школы

Восьмиклассник в Волгограде спас двух человек из загоревшейся школы

Илья Азизов вывел из огня свою бабушку и вахтера.

Вечером 5 февраля в волгоградской школе №56 в Кировском районе произошел пожар. Пока на срочный вызов подоспели пожарные, 14-летний ученик 8 класса вывел на улицу из здания школы свою бабушку и вахтера. Парень, рискуя жизнью, пытался войти в задымленное здание дважды.

О подробностях ЧП рассказала бабушка Ильи Азизова, который, кстати говоря, героем себя не считает.

Восьмиклассник в Волгограде спас двух человек из загоревшейся школы

Марина, бабушка Ильи, рассказала «Блокноту Волгоград», что в субботний вечер в здании школы они находились вчетвером. Это она, потому что работает в школе на полставки уборщицей и дворником, а также – Илья, вахтер и учитель математики, которая задержалась, чтобы проверить тетради.

Восьмиклассник в Волгограде спас двух человек из загоревшейся школы

Вечером, около 17:40, в здании завыла сигнализация, громко предупреждая об опасности. В этот момент Марина подметала центральную лестницу и не сразу поняла, что угроза реальна. Вахтер побежала проверять систему и вскоре закричала: в здании действительно пожар.

Марина увидела, что пламя стало сильно разгораться на вахте. Тогда она побежала на второй этаж за внуком и учителем математики, чтобы они как можно скорее покинули класс. Илья выбежал быстро, а педагог замешкалась, пока одевалась.

Когда она открыла двери в коридор, было уже слишком поздно, все окутало едким дымом. Женщина зашла обратно в класс, плотно закрыв дверь и раскрыв окна. О том, что учитель осталась в здании, Марина в этот момент еще не знала.

Вскоре во всем здании автоматически погас свет. Так в задымленных коридорах школы женщина вместе с внуком и вахтершей остались одни. Дышать уже было трудно, втроем они практически перестали видеть друг друга. Дыма становилось все больше и больше. Паника нарастала. Бабушка с внуком сначала бросились к одной двери, потом к другой. Все было закрыто по технике безопасности на шпингалет.

Восьмиклассник в Волгограде спас двух человек из загоревшейся школы

Вдвоем они чудом выбрались через столовую на улицу, восьмиклассник выбил дверь. А дальше Илья решил бесстрашно вернуться в здание обратно, чтобы выручить остальных. Сначала остальных звали криком, но никто не откликался. Илья попробовал зайти в здание, из-за огромного количества дыма это получилось только со второго раза.

В школу он попал ползком, включив фонарь на телефоне, стали звать, пошел на крик. Так нашел вахтершу. Женщину на улицу он вытащил за руку. Затем стали звать учительницу. Вокруг все трещало, дым продолжал валить. К счастью, учительница позвонила и сказала, что ждет помощи на втором этаже, находится в кабинете с открытыми окнами.

Бабушка Ильи откровенно призналась: паника была, с пожаром за свои 59 лет столкнулась впервые. Самое страшное, по ее словам, оказалось задымление. А вот Илья легко сориентировался в сложной ситуации.

К моменту приезда пожарных и скорой все трое ожидали помощи на улице. Учительницу математики со второго этажа спускали с помощью автолестницы, она не пострадала. Восьмиклассник спас жизнь вахтеру. Ее увезли в больницу, женщина все-таки надышалась гарью и дымом, но благодаря мальчику осталась жива.

Бабушка Ильи говорит: «Он совсем не считает, что совершил героический поступок. Принял ситуацию как должное».

Восьмиклассник в Волгограде спас двух человек из загоревшейся школы

В будущем месяце мальчишке исполнится 15, он занимается спортом – рукопашный бой, боевое самбо, высокий и крепкий. В школе в тот роковой день находился, потому что часто помогает бабушке по работе. Зимой снег почистит, осенью листву соберет.

Марина сказала, что в те страшные минуты даже не успела сообразить, что ее внук рискует жизнью. Все понимала, но держать за руку Илью перед зданием, где горели люди, не могла. Илья проявил инициативу сам. Да и времени на раздумья и рассуждения не было.

После ЧП в волгоградской школе была проведена экспертиза, точная причина пожара устанавливается. Учителя, ученики и их родители приходят, чтобы помочь отмыть и привести все в порядок. Пока учебное учреждение закрыто на карантин. Сильно пострадал первый этаж, фактически выгорел полностью. Огонь уничтожил двери, линолеум, а вот людям повезло – они благодаря Илье остались живы.

В мае 2021 года в Москве вручили награду девятилетнему жителю Волгодонска, который со сломанными руками спас сестру из пожара.

А  в 2017 году в Смоленской области другой девятилетний мальчик вывел из горящего дома двоих братьев и сестру. Мать детей погибла в пожаре.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.