Сегодня 25 мая 2022 года


«Потому что криволапые»: Илья Варламов назвал причину плохих дорог в России

«Потому что криволапые»: Илья Варламов назвал причину плохих дорог в России

Известный блогер и урбанист дал эксклюзивное интервью «Блокноту Волгоград».

Путешествующий по российским регионам известный блогер Илья Варламов в интервью «Блокноту Волгограда» объяснил, почему не надо насильно превращать города в миллионники, и рассказал, как критика горожан помогает благоустройству.

По мнению Варламова, стремление воздать город-миллионник — это глупость, проистекающая от административного деления России.

«У нас любят делать города все больше и больше, чтобы было больше жителей, — рассуждает урбанист. — Пусть по факту люди уезжают в Москву и Петербург – неважно. Главное, чтобы на бумаге мы видели рост населения. Был миллион, будет — 1,1 млн, потом – полтора миллиона. Можно всю Волгоградскую область сделать одним большим городом и заживем, можно будет отчитаться, как замечательно у нас идут дела».

Зачастую чиновники присоединяют к областному центру расположенные поблизости поселения, чтобы на бумагах отчитаться о росте населения. Например, окраину Волгограда и центр разделяет 30 километров. В таких гигантских супер-городах становится неудобно жить, а мэры не могут ими нормально управлять. Даже объезд каждого района становится невыполнимой миссией.

Илья Варламов проводит опыт Парижа, в котором проживает около 2 миллионов человек, а в округе – еще 15 миллионов. «Подпарижье» разделено на отдельные муниципальные единицы со своим бюджетом, которые сами управляют и наводят у себя порядок. Так получается гораздо эффективнее, потому что местные лучше понимают проблемы, так как сталкиваются с ними ежедневно.

«Потому что криволапые»: Илья Варламов назвал причину плохих дорог в России

Часто местные жители начинают в социальных сетях кампанию по защите «родного болота» после посещения Варламова, который не стесняется в выражениях, когда видит сомнительное благоустройство или его отсутствие. Слова московского блогера воспринимают как личное оскорбление. Илья порекомендовал жителям с уважением и радостью принимать любую критику города. Он уверен, что в требовательности – залог успеха на изменение.

«Я много езжу по России, был практически во всех регионах и посетил десятки-сотни городов. Могу сказать, что чем критичнее и требовательнее жители настроены к своему городу, тем больше там порядка. И наоборот: чем больше горожане защищают свое болото, тем меньше там порядка. Потому что для властей, мэра, губернатора – это просто идеальные жители».

«Потому что криволапые»: Илья Варламов назвал причину плохих дорог в России

Варламов со скепсисом воспринимает заявления властей, которые климатом оправдывают плохой ремонт дорог. Он приводит в пример похожие по погоде скандинавские страны, где также зимой температура ниже нуля. Даже в сделанной по федеральной программе проезжей части дорожники умудряются забыть про водоотвод.

«А что такое вода? Главный враг дороги, она сразу же начинает разрушаться, — объясняет Варламов. — Почему не сделали водоотвод? Потому что криволапые (так и запишите)».

Настоящей причиной сомнительного ремонта и эксплуатации дорог блогер называет воровство, некомпетентность.

Автор текста: Анна Нефёдова

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.