Сегодня 25 мая 2022 года


В Новороссийске фигурант уголовного дела расплачивается со следователями деньгами жертвы

В Новороссийске фигурант уголовного дела расплачивается со следователями деньгами жертвы

В результате в деле на десятки миллионов «не могут» найти виновного.

Судебная система России знает немало случаев, когда за кражу продуктов в магазине люди отправлялись за решетку. Но когда речь идёт о махинациях на миллионы долларов, никого не удивляет «условка» или минимальный срок.

При этом нередко мошенники действуют изобретательнее, чем «служба безопасности Сбербанка».

В 2017 год владелец экспедиторской компании в Новороссийске «Ново-Лайн Плюс» Иван Котельников предложил руководителю транспортной компании «НТТраст» закупить 2,5 тысячи тонн арматуры и поставить её в ливанский Бейрут. Там товар должен встретить отец Ивана Котельникова, Сергей Котельников. Он продаёт арматуру ливанским партнёрам, а они, в свою очередь, поставляют её в Сирию.

План надёжный как швейцарские часы. Тем не менее, руководитель «НТТраст» несколько месяцев сомневается соглашаться или нет, и в конце концов достигает с Котельниковыми следующей договорённости: половину арматуры он берёт сразу за наличные, половину – в рассрочку. Когда товар приходит в Бейрут, Котельников-старший получает предоплату от ливанских партнёров в размере 100%, и только после этого арматура переходит к новым покупателям.

Погрузку арматуры на судно осуществляла компания Котельникова-младшего «Ново-Лайн Плюс». Именно в этот момент, как позднее скажут юристы, свершился факт завладения чужим имуществом. Но «НТТраст» об этом пока не подозревает. Однако, средства на расчётный счёт компании не были перечислены в обозначенные контрактом сроки, а потому руководитель компании начал «трясти» Котельниковых с вопросом «Где деньги?» и продлевать контракт, дабы уладить взаимоотношения с таможней, которая уже готовилась возбудить на «НТТраст» уголовное дело за нарушение срока возврата экспортно-валютной выручки в страну.

«НТТрасту» пришлось залезать в долги, чтобы рассчитаться с поставщиками арматуры, а также сократить штат сотрудников. Тем временем, в отношении Котельниковых было возбуждено уголовное дело по ч. 4 стр. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ущерб составил более 10 миллионов рублей.

В рамках расследования дело к Котельникову-младшему (вся недвижимость в Новороссийске оформлена на него) нагрянули с обысками. Помимо того, что в его квартире были найдены документы, подтверждающие его причастность к уголовному делу, в оформленном на него гараже обнаружили целый склад боеприпасов – 1 500 патронов, автомат Калашникова, магазины к нему, гранаты, револьвер, глушитель, бронежилет…

Однако всю вину за оружие взял на себя Котельников-старший. По данным «Блокнот Новороссийск», он сказал, что нашёл эти боеприпасы по пути из Ставрополя в Новороссийск, когда вышел на трассе справить нужду, и решил отвезти их в гараж сына, а потом забыл про них.

Тем временем с момента отправки арматуры в Бейрут прошло 5 лет. Денег «НТТраст» так и не увидело. С момента возбуждения уголовного дела прошло 1,5 года. Котельников-старший уже успел отсидеть год в СИЗО и выйти, так как истёк срок содержания под стражей во время расследования уголовного дела. Сменилось несколько следователей. А само дело, несмотря на наличие доказательств причастности Котельникова-младшего к мошенничеству, до сих пор не направлено в суд.

Потерпевший неоднократно обращался с жалобами на бездействие и формализм следственных органов в Южную транспортную прокуратуру по ЮФО и в Генпрокуратуру РФ. Жалобы удовлетворялись, что указывает на обоснованность доводов потерпевших о затягивании сроков расследования и не предъявлении установленному фигуранту дела (Котельникову-младшему) обвинения. Но следственные органы игнорируют поручения вышестоящего руководства и продолжают затягивать процесс. По мнению потерпевшего, это делается для того, чтобы увести подозреваемых от ответственности, Котельникова-младшего окончательно вывести из дела и обеспечить Котельникову-старшему минимальный срок, а то и условный.

«Самое несправедливое – это то, что я залез в долги, а они моими деньгами расплачиваются со следователями, — резюмировал руководитель «НТТраст». – Я хочу, чтобы они оба были наказаны по закону в соответствии со своими деяниями».

Автор текста: Анастасия Стрельцова

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.