Сегодня 24 мая 2022 года


Отдать двоих детей отцу-итальянцу за рубеж постановил пятигорский суд

Отдать двоих детей отцу-итальянцу за рубеж постановил пятигорский суд

Россиянка рассказала о склонности супруга к насилию.

Много лет назад Ирина Ильина переехала за границу, вышла замуж за итальянца, родила сына и дочь. Но семейная жизнь не складывалась из-за жестокого обращения к ней и детям со стороны мужа. Женщина была вынуждена бежать из страны. Она обратилась в редакцию «Блокнот Ставрополь» за помощью в огласке и рассказала о борьбе за детей, которую устроил ее супруг.

Ильина прожила в браке с Альберто (имя супруга изменено ― прим.ред.) 15 лет в Италии. Мария и Артем (имена героев публикации изменены ― прим. ред.) родились в Италии, но, как утверждает Ильина, ее дочь и сын ― граждане России. Семейная жизнь не ладилась. Ирина рассказывает, что ей и детям пришлось терпеть насилие со стороны главы семейства.

Отдать двоих детей отцу-итальянцу за рубеж постановил пятигорский суд

― За время совместного проживания супруг грубо обращался со мной и детьми, он часто позволял повышать на детей и меня голос, они были напуганы его поведением. Применял нецензурную лексику по отношению к нам, настраивал детей против меня, применял физическую силу. Мой муж страдает сильным иммунно-неврологическим расстройством, вызывающим состояние гнева и агрессии, ―  поведала обратившаяся.

С каждым днем отношения между супругами становились все хуже. По словам обратившейся, дело дошло до угроз. Заявить о домашнем насилии, будучи в Италии, она не могла. Ильина рассказывает, что у нее могли забрать детей, сославшись на итальянские законы.

Мужчина не позволял жене поехать в Россию вместе с детьми. По рассказу Ирины, ему не нравилось ее стремление познакомить Машу и Артема с русскими традициями, историей и культурой. В мае 2021 года Ильиной все же удалось приехать в гости к родителям на Ставрополье с разрешения мужа.

Пока семья гостила у родни, Ирина вспоминает, что муж постоянно давал о себе знать и вынуждал ее вернуться обратно.

― За время нахождения в гостях супруг мне неоднократно звонил по телефону и оказывал эмоциональное и психологическое давление, применял в своей лексике нецензурную брань и устраивал скандалы, требовал, чтобы я немедленно вернулась вместе с детьми в Италию, ― вспоминает Ильина.

А затем она узнала, что супруг обратился в правоохранительные органы в Италии с заявлением, что она похитила сына и дочь. Женщина испугалась за себя и детей. Семья приняла решение не возвращаться в Европу.

В июле 2021 года Ирина Ильина обратилась в Ленинский районный суд с иском о расторжении брака с Альберто, определении места жительства детей и взыскания алиментов.

Ей удалось устроить детей в школу к началу учебного года. Мария и Артем успели адаптироваться в новом окружении, завести друзей. Все складывалось хорошо до тех пор, пока не стало известно, что в сентябре супруг обратился в Пятигорский городской суд Ставропольского края с исковым заявлением о возвращении детей в государство постоянного проживания. 

― Он нанял трех адвокатов из Санкт-Петербурга, специализирующихся на «возврате детей в страну проживания». Они с адвокатами выиграли суд в Пятигорске, а прокурор в суде подтвердил законность экстрадиции детей в соответствие с Гаагской конвенцией. Не были приняты во внимание экспертные заключения двух опек Ставрополя и Пятигорска, которые считали иск об экстрадиции детей недопустимым к удовлетворению. Не были приняты во внимание факты о семейном насилии. Психологическая судебная экспертиза опросила детей и подтвердила, тот факт, что дети подверглись психологическому и физическому насилию и это не было детской фантазией и навязанным мнением матери, с которой они проживали последние шесть месяцев отдельно от отца, ― рассказывает ставропольчанка.

Попытка развестись провалилась. Иску Ильиной движения не дали. Женщина рассказывает, что во время опроса Пятигорским судом Мария и Артем выразили явное желание остаться с мамой в России и жить с отцом они не хотят. Дети проходили психологическую экспертизу, которая подтвердила их желание остаться с мамой.

Отдать двоих детей отцу-итальянцу за рубеж постановил пятигорский суд

29 декабря 2021 года супруг обратившейся подал гражданский иск в Пятигорский суд Ставропольского края. Альберто потребовал вернуть Марию и Артема в Италию, где они и проживали. Суд встал на сторону мужа и вынес решение об их принудительном возвращении заграницу.

― В случае возвращения детей в Италию, проживание с отцом будет противоречить мнению и желанию дочери и сына. То есть, согласно удовлетворенному иску, в течение трех дней после вступления решения в силу, детей нужно доставить в Итальянскую Республику. Сделать это может как мать, так и отец. Сейчас я подаю апелляцию, ― подытожила собеседница редакции.

Ильина рассказала, что решение суда не выдали ни ей, ни ее адвокату. 31 декабря 2021 она отправила предварительную апелляционную жалобу в Ставропольский краевой суд с просьбой отменить решение Пятигорского городского суда полностью и принять по делу новое решение.

Сейчас Ильина делает все, чтобы у ее детей была возможность жить вместе с ней в России, как они и хотят. Она обратилась за помощью к уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка Марие Львовой-Беловой.  

Автор текста: Мариям Сартова

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.