Сегодня 24 мая 2022 года


«Пропусти, ещё два автобуса едут»: как Таганрог принимает беженцев из ЛНР и ДНР

«Пропусти, ещё два автобуса едут»: как Таганрог принимает беженцев из ЛНР и ДНР

Жителей Донбасса размещают в палаточных пунктах, в лагерях и базах отдыха.

В ночь на 20 февраля по Донецку начала бить тяжелая артиллерия со стороны Украины (снаряды рвутся и на российской земле). Последние двое суток из ДНР и ЛНР едут автобусы в сопровождении полицейских машин с беженцами, в том числе в Таганрог.

У здания Нового вокзала люди делают пересадки, на остановках движение регулируют сотрудники правоохранительных органов. Приезжих из ЛНР и ДНР размещают в гостиницах, оборудуют места в спортзалах, сообщает «Блокнот Таганрог». Под Таганрогом организуют палаточные пункты, размещают жителей Донбасса в лагерях и базах отдыха.

«Пропусти, ещё два автобуса едут»: как Таганрог принимает беженцев из ЛНР и ДНР

Около 900 беженцев 19 февраля отправили на поезде в Воронеж.

Ростовская область начала принимать первых беженцев еще поздним вечером 18 февраля после того, как главы самопровоглашенных Донецкой и Луганской народных республик призвали граждан к эвакуации. В регионе был объявлен режим ЧС.

Для многих эвакуация стала неожиданной. Власти на местах выкручиваются, как могут: просят о помощи спонсоров и волонтеров, обращаются к отельерам. Но мест всем не хватает. Особенно тяжело приходится тем, кто приехал на машине. Люди добираются по предоставленным адресам, где размещены пункты размещения. Их держат в секрете ради антитеррористической безопасности. Но найти ночлег, даже зная все места пунктов, в чужом городе не так просто. Некоторые из беженцев на ногах более суток, среди них — дети и пожилые люди.

Беженцам на границе говорят, в какие пункты размещения им направляться, однако приезжая, люди узнают, что мест уже нет. По сравнению с 2014 годом, во время начала конфликта, сейчас всё сложнее. Хоть на Дону нет больших морозов, но зимний климат сказывается. Часть людей размещают в палатках: в ночь субботы у приграничного села Весёло-Вознесенка организовали палаточный лагерь. Но власти рассчитывают, что эта мера временная. Под Таганрогом идёт прием беженцев также в хуторах Красный Десант, Приморка, Рожок и других. Пункты временного размещения располагаются в детских лагерях и санаториях Неклиновского района.

Организованные группы перевозят на автобусах и поездах. Но не всегда люди в курсе, куда прибудут. Хотя настрой принимающей стороны – гостеприимный.

«Пропусти, ещё два автобуса едут»: как Таганрог принимает беженцев из ЛНР и ДНР

Прошу вас, друзья, не множьте слухи, все под контролем. На Дону всегда охотно протягивали руку помощи тем, кто в этом нуждался. Делаем это и сейчас, — сообщил глава донского региона в Инстаграм.

Трасса Ростов-Таганрог не перегружена. На момент объезда съёмочной группе «Блокнот Таганрог» встретились всего две колонны по три автобуса. Такая же картина наблюдалась поздним вечером субботы и на вокзале города.

Пропусти! Там ещё два автобуса едут! — сообщил полицейский водителю местного автобуса.

Он тут же отправился, уступая дорогу приезжим: маршрутке №85 из Ростова-на-Дону и автобусам дальнего следования.

Посреди дороги стояли две полицейских машины с проблесковыми маячками. Следом отъезжал большой автобус. Из ростовской маршрутки на улицу вышла группа детей от 10 лет в сопровождении взрослых. Было около 22 часов, некоторые дети выглядели уставшими. Перемещения транспорта проходили организованно, без паники.

В субботу в 20:52 из Таганрога выехал поезд в Воронеж, где для переселенцев подготовлены четыре пункта временного размещения. Воронежская область — второй регион РФ, который начал принимать у себя эвакуированных жителей Донбасса.

Были осуществлены первые выплаты на счета прибывших беженцев — по 10 тысяч рублей. На вечер 19 февраля выплаты получили около 100 человек. Для организации скорейшего открытия счетов для беженцев подготовлены памятки, организована работа выездных офисов представителей банка, — сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

Василий Голубев потребовал от минтруда и всех ответственных лиц в кратчайшие сроки отработать механизмы ускорения оформления выплат – с учетом нарастающего потока беженцев.

В Общественной палате Ростовской области создан Общественный штаб по координации работы (оказанию помощи) беженцам из Луганской и Донецкой народных республик.

С 9 до 18 часов работает горячая линия помощи беженцам по телефонам:

8-863-269-89-42
8-863-269-89-43

Автор текста: Юлия Мишина

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.