Сегодня 26 ноября 2022 года


В Волжском у жителей началась истерия из-за «самолета-разносчика COVID-19»

В Волжском у жителей началась истерия из-за «самолета-разносчика COVID-19»

Фейк вышел из-под контроля.

В Волгоградской области жители подняли панику после истории жительницы Волжского. Женщина усмотрела связь между летающим над городом самолетом и заражением ее семьи COVID-19.

Она рассказала историю своего «заражения», оставшись анонимной.

— Больше года наша семья ничем не болела, мы не прививались. В прошлую пятницу было пасмурно, но было очень хорошо слышно, как около получаса где-то над головами кружит самолет, — рассказала волжанка. – На следующий день вся моя семья заболела, а первые симптомы недомогания появились в тот же вечер, сразу после полета самолета.

Многие горожане начали активно поддерживать женщину в ее убеждённости, что именно самолет, который распространял некую субстанцию, стал причиной заражения коронавирусом.

— У многих знакомых та же ситуация. У всех повышенная температура тела, боль в горле, кашель, слабость, головная боль, — добавила женщина.

Под публикацией в «Блокнот Волжский» горожане прошли опрос — более половины читателей поверили, что самолет мог распространять COVID-19. Из 279 человек 54,12% посчитали, что история может быть правдой.

В Волжском у жителей началась истерия из-за «самолета-разносчика COVID-19»

Однако специалисты мнение волжан не разделяют. В комитете здравоохранения Волгоградской области назвали подобные истории фейком и призвали не верить во взаимосвязь пролетающих самолетов и заболевание людей коронавирусной инфекцией.

— Выделить вирус в необходимом количестве просто невозможно. «Данный фейк неоднократно развенчан учеными», — сообщили в пресс-службе Волгоградского Облздарва, — Основной механизм передачи коронавирусной инфекции — воздушно-капельный, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей и передаются другим по воздуху.

История волжанки про заражение от распыления коронавируса с самолета возымела на местных такой эффект, что прояснить ситуацию решилась главный внештатный инфекционист ведомства Елена Хлопотова. Она пояснила, что основной вид заражения COVID-19 – передача от человека к человеку и объяснила жителям, как работает механизм заражения.

— Согласно последним данным вирусологов SARS-CoV-2 не способен циркулировать в воздухе и самостоятельно путешествовать на большие дистанции. Главный источник заражения — капли которые попадают в окружающую среду из дыхательных путей больного. Вирусные частички могут попадать на слизистую оболочку людей которые рядом находятся. Скорость распространения вируса достаточно большая. Заражение может происходить через контакт с больным пациентом или носителем вируса, без симптоматики. Это контактный путь передачи. Передача от человека к человеку это основной, если не единственный путь передачи, — рассказала Елена Хлопотова.

Медик добавила, что вирус неустойчив во внешней среде, под ультрафиолетом вирус быстро гибнет, поэтому заразиться другим путем просто невозможно.

Автор текста: Валерия Агеева

Похожие записи: