Сегодня 24 мая 2022 года


Как в российских городах проходил флешмоб Za Победу в поддержку спецоперации на Украине

Как в российских городах проходил флешмоб Za Победу в поддержку спецоперации на Украине

С самого начала военной спецоперации России на территории Украины возникало много вопросов, почему российская бронетехника маркируется английской буквой Z. После первых дней неизвестности литеру Z сделали символом поддержки войск РФ.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заменил в официальных документах слово «Кузбасс» на «КуZбасс».

Выдвигались разные гипотезы расшифровки этой буквы, например «Западный военный округ». Наконец Минобороны объяснило смысл Z, а также других символов операции, в том числе буквы V.

Z — «За победу»
V — «Сила V правде»
△ — «Задача будет выполнена»

Но еще до появления внятной трактовки российские чиновники и депутаты стали массово менять в соцсетях аватарки на букву Z. В городах РФ начались массовые флешмобы с Z-символикой и девизами «Своих не бросаем».

В числе прочих жители Ростова-на-Дону присоединились к флешмобу в поддержку российской армии. Специальный корреспондент «Блокнот Ростов» предложила жителям наклеить на свои машины букву Z.

Несмотря на дождь, ростовчане выходили из своих автомобилей и высказывали свою гражданскую позицию.

— Я хотел бы пожелать всем военным, участвующим в спецоперации, чтобы удача была на их стороне, чтобы они вернулись домой живые и здоровые. И мне не стыдно, что я гражданин РФ, потому что эти ребята охраняют нас и наш покой, — сказал один из участников.

Поучаствовавшие во флешмобе «Блокнота» ростовчане делали фотографии на память и с гордостью уезжали на машинах с буквой Z.

Студенты автодорожного института в Ростовской области тоже стали участниками флешмоба в поддержку российских солдат. Как сообщает «Блокнот Шахты», 60 представителей учебного заведения города Шахты выстроились в букву «Z» — символ патриотизма и солидарности. Акцию организовали сотрудники местного отдела по молодежной политике.

Как в российских городах проходил флешмоб Za Победу в поддержку спецоперации на Украине

Шахты

В Волгодонске Ростовской области Z-флешмоб прошел спокойно и на позитивной ноте. За два часа спецкор «Блокнот Волгодонск» наклеила символ «Z» на автомобили нескольких десятков человек. Были и те, кто отказался, но исключительно из-за страха. Люди признавались, что им не хватает смелости, чтобы открыто заявить о своей поддержке российских военных.

Как в российских городах проходил флешмоб Za Победу в поддержку спецоперации на Украине

Фото: Блокнот Волгодонск

Как в российских городах проходил флешмоб Za Победу в поддержку спецоперации на Украине

Фото: Блокнот Волгодонск

К акции в Волгограде присоединилось много водителей, сообщает «Блокнот Волгоград». Не остались в стороне и прохожие:

«Он учился в Мариуполе в начале 50-х годов, и бандеровцы начали на них нападать, — рассказывает волгоградка. – Они их побили (показывая на своего супруга), но не убили, а надо было…

Знак Z наклеил себе и водитель такси Uber.

Идет борьба с настроениями против России, которые поддерживаются Западом. В данной операции участвуют российские подразделения по установлению мира в Донбассе. Решается вопрос национальный, о притеснении русских давно уже известно на Украине и, в целом, надо было уже давно этот вопрос решать. В этой ситуации все события разворачиваются стремительно. В любом случае, всем хочется мирного неба и спокойной жизни, но в данных условиях мир надо принести в эту страну. Потому что мы расположены близко, и любые послабления в этих вопросах или безразличие для целой страны могли обернуться большой трагедией.

Среди принявших участие в акции оказалась и супруга военного, который сейчас принимает непосредственное участие в спецоперации на Украине:

«Сегодня выходил на связь буквально на минуту. Сказал, что жив, что все хорошо, — не смогла сдержать слез волгоградка. – Я просто переживаю очень, но все хорошо».

В Волжском Волгоградской области акция «Поддержи своих солдат, приклей Z на свой автомобиль» стартовала одномоментно со всеми регионами. Корреспондент «Блокнот Волжский» провела на улице больше 2 часов. За это время десятки волжан с восторгом и удовольствием согласились присоединиться к флешмобу. Как оказалось, акция от «Блокнот Волжский» запустила целую цепочку флешмобов. Читатели, у которых не оказалось авто, решили поместить знак «Z» на свои балконы и дома. А активисты города, увидев, как много желающих в Волжском присоединиться к поддержке российских солдат, организовали автопробег «Своих не бросаем».

Автомобилисты Краснодара охотно поддерживали акцию, водители с гордостью клеили наклейки “Z” в поддержку российских бойцов, которые принимают участие в спецоперации на Украине. Корреспондент «Блокнота Краснодар» опросила 10 автолюбителей и каждый из них желал всем нашим бойцам поскорее вернуться домой. Также все поддерживают решение президента Владимира Путина.

– Держитесь, братья, работайте, – заявил один из местных жителей. – У нас не осталось другого шанса.

В Сочи тоже активно поддерживают решения Владимира Путина и российскую армию, принимающую участие в военное спецоперации в Донбассе. На курорте прошли ряд патриотических мероприятий, сообщает «Блокнот Сочи».

Так, горожане совместно с сотрудниками транспортных предприятий провели акцию под лозунгом «Своих не бросаем». Сочинцы держали в руках российские флаги, а автобусы выстроились в большой символ Z.

Позже выразили поддержку различные городские предприятия. Буква «Z» появилась на 45 медиаэкранах Черноморского города, а также на фасадах городских предприятий санаторно-курортной сферы.

Не осталась в стороне и сочинская хоккейная команда. Спортсмены хоккейных клубов «Большой», «Лига Мечты» и «Лига Надежды» вышли на лед, выразив свое отношение по поводу происходящей ситуации — сочинские хоккеисты выстроились в символ «Z» с флагами России.

Приняли участие во флешмобе и редакции «Блокнот». Свыше чем в 20 городах России журналисты вышли на городские улицы города, чтобы поддержать российскую армию. В их числе — «Блокнот Таганрог».

«Блокнот Воронеж» организовал акцию в поддержку российской армии в Центральном парке города. Среди воронежцев нашлось немало тех, кто согласился не только украсить свой автомобиль победным символом Z, но и люди, готовые высказать свою поддержку солдатам, участвующим в специальной операции.

– Держитесь, братья, работайте, – заявил один из местных жителей. – У нас не осталось другого шанса.

После обострения ситуации на линии соприкосновения в Донбассе в середине февраля, главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к российскому президенту с просьбой признать независимость республик.

После внеочередного заседания Совбеза 22 февраля Путин подписал соответствующий указ. А уже утром 24 февраля он сообщил, что принял решение провести специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.