Сегодня 24 апреля 2024 года


Как Россия будет решать проблему дефицита овощей в условиях санкций

Как Россия будет решать проблему дефицита овощей в условиях санкций

Капусту дадут соседи: овощеводы России рассказали «Блокноту», как поднять урожай.

Россияне живут в ожидании новых цен на продукты. Правительство страны неоднократно заявляло о том, что дефицита на полках магазинов не будет. В ближайшее время эксперты ожидают подорожания овощей из так называемого борщевого набора.

Власти отдельных регионов – например, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров – подтвердили прогнозы экономистов. Но объяснили подъём ценника на плодоовощную продукцию ежегодной сезонной инфляцией, которая не связана с общей экономической ситуацией. Об этом сообщает «Блокнот Самара».

«Да, будут сезонные колебания на определенную продукцию. В первую очередь – плодоовощную. Но и здесь мы продумали целый ряд мер», – заявил глава 63-го региона.

Сельхозпроизводители тоже говорят: стоимость главных овощей в ближайшее время поднимется. Однако позже, примерно к концу марта, снова упадёт.

Как Россия будет решать проблему дефицита овощей в условиях санкций

На начало марта цены в российских магазинах поднялись в основном на овощи не из борщевого набора

«В конце первого месяца весны Иран и Узбекистан привезут к нам свой урожай капусты. Не исключено, что подешевеют и остальные популярные овощи – картофель, морковь, лук. Потому что у многих хозяйств нет специальных холодильников. Продукция начинает портиться, и для быстрой реализации цену скидывают», – объяснил «Блокноту» заслуженный работник сельского хозяйства РФ, глава сельскохозяйственной компании «Радуга» Николай Парыгин.

Его коллега из Ульяновской области, фермер Александр Дорошенко сейчас больше всего переживает за семена:

«Все привыкли брать семенной материал в Голландии. Потому что семенной фонд России за 30 лет заметно «усох». Он есть, но тут две проблемы. Первая – качество нашего семени оставляет желать лучшего. Конечно, есть проверенные сорта, известные ещё со времён Советского Союза. Их мало, да и каждые 5-7 лет линейку нужно обновлять».

Дорошенко, который обрабатывает 100 гектаров земли, добавил:

«Вторая беда – объёмы фонда. На всех овощеводов в нашей стране не хватает. И никто масштабно, скажем так – по-государственному, не стремился развивать семяпроизводство. А зачем, если всегда был готовый рынок в Евросоюзе. Для них это бизнес и от сотрудничества с нами те же Нидерланды не отказались даже после событий 2014 года, когда Европа ввела первые санкции. Пока же голландцы взяли паузу. И не говорят, до какой даты».

Однако в будущее отечественные сельхозпроизводители смотрят скорее с оптимизмом.

«Наше хозяйство ещё 8 лет назад, после кризиса 2014 года, занялось собственным семенным фондом. Чисто для себя, чтобы сократить зависимость от иностранцев. И многие компании так сделали. И сегодня, через годы, появились излишки материала. Фермеры готовы продавать лишнее по гуманным ценам, либо просто обмениваться. Так, глядишь, и сами выживем, и страну овощами накормим», – уточнил производитель из Ульяновска.

Но, к сожалению, сельхозпроизводители ещё не определились, как быть с удобрениями.

«В России мало своих гербицидов. Их закупают в Германии и Голландии. Расчёт идёт в евро. Большинство хозяйств в России используют комплексное удобрение «Диаммофоск». У меня 700 гектаров картофеля, 50 моркови, 30 свёклы, 10 капусты и 10 лука. На такие объёмы требуется 500 тонн удобрения. Если в рублях, то раньше мы закупали «Диаммофоск» по 23 тысячи за тонну, а в феврале оно уже стоило больше 50 тысяч. Как будет весной – никто не знает и не хочется загадывать», – добавил Парыгин.

Как Россия будет решать проблему дефицита овощей в условиях санкций

Из борщевого набора в магазинах России самым доступным по цене остаётся репчатый лук

Не всё просто и с сельхозтехникой. Большинство российских овощеводов используют тракторы и комбайны иностранного производства. И зарубежный автопром недавно ввёл санкции в адрес нашей страны.

«Вся техника импортная. Запчасти покупаем только за евро. Какой курс сейчас – вы знаете. Затраты, понятно, отражаются на конечной цене. Самостоятельно, без господдержки, мало кто сможет держать стабильную стоимость овощей без резких скачков», – поделился тревогой Николай Фёдорович.

Тем не менее, овощеводы надеются на аналоги американских и европейских запчастей из государств, отказавшихся от экономических ограничений. Прежде всего, понятно, смотрят в сторону Китая.

И Парыгин, и Дорошенко считают, что удержаться на плаву сельхозпроизводителям помогут льготные банковские кредиты. Некоторые банки с государственным участием уже заявили: такую возможность фермерам предоставят, но чуть позже. Сейчас банкиры формулируют свои предложения и консультируются с правительством России.

Автор текста: Евгений Леонтьев

Похожие записи: