Сегодня 24 мая 2022 года


Что объединяет Новый год, 90-е и Китай? Уголовные дела бывшего министра туризма Ставрополья

Что объединяет Новый год, 90-е и Китай? Уголовные дела бывшего министра туризма Ставрополья

За каждым уголовным делом стоит госконтракт с ООО «Синестетика».

Целых пять эпизодов в уголовном деле на счету бывшего главы минтуризма Александра Трухачева. Дела возбуждены по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями. Каждый эпизод касается контракта, заключенного между министерством и ООО «Синестетика». Гендиректора компании Олега Коха подозревают мошенничестве в крупном размере.

Прокуратура Ставропольского края возбудила четыре новых дела по факту «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, повлекшее тяжкие последствия» и еще одно по статье о превышении полномочий. Причиной стали заключенные с 2019 по 2021 годы госконтракты. Именно в это время на посту главы минтуризма был Александр Трухачев.

Начнем анализ обвинений, вменяемых Трухачеву, с уголовного «дела о фейерверках». Изначально, после прокурорской проверки первым в руки силовиков попал сменивший Трухачева на  посту министра туризма Ставрополья Кирилл Реута. Расследование показало, что в 2020 году ведомство заключило контракт на проведение массовых мероприятий в 2021 года на сумму более 45 миллионов рублей. В результате деньги подрядчик получил, а фестиваля так и не было. Это повлекло неэффективное использование 35 миллионов из бюджета. Надзорники уверены, что тендер 2020 года мог составляться под заранее выбранную организацию.  

Следующая закупка, которая насторожила прокуратуру — тендер на проведение дискотеки 90-х в Ессентуках в 2019 году. Согласно данным аукциона, подрядчик должен был разработать фирменный стиль, распечатать плакаты, листовки, создать логотип. Кроме этого, в его обязанности входило обеспечить оборудование, обустроить сцену. За свои услуги компания Коха предложила 8 миллионов 100 тысяч рублей и выиграла тендер.

Некий мультимедийный фестиваль Новый год в Пятигорске за 13 миллионов 209 тысяч рублей также стал поводом для уголовного преследования. Контракт реализовывали в 2019 году. По документам, «Синестетика» обязалась разработать стиль мероприятия, заняться рекламой, создать мультимедийное шоу и наконец провести фестиваль.

Последняя закупка — «оказание услуг по созданию, сопровождению и продвижению веб-сайта, предназначенного для привлечения туристов и инвесторов из Китайской Народной Республики в Ставропольский край в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в 2019 году, для обеспечения нужд Ставропольского края для обеспечения государственных нужд Ставропольского края». За создание сайта компания Коха запросила 7 миллионов 885 рублей. За эти деньги подрядчик должен был создать сайт, на котором были бы блоки для туристов и инвесторов. Согласно документам, цель такого проекта — предоставить жителям Китая информацию о преимуществах отдыха на Ставрополье.

Заключая вышеперечисленные контракты, по мнению надзорников, Александр Трухачев мог давать незаконные указания подчиненным работникам при подготовке конкурсной документации, а также влиять на цены контракта так, чтобы в тендере победили конкретные участники. В результате ущерб бюджету составил 65,3 миллиона рублей.

Напомним, что предполагаемого подельника Трухачева — Олега Коха поймали при в аэропорту в Москве. Он пытался покинуть Россию и уехать в Турцию. Теперь Олега Коха подозревают мошенничестве в крупном размере. Ему грозит до 10 лет лишения свободы, а также штраф до одного миллиона рублей.

Автор текста: Полина Максименко

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.