Сегодня 24 мая 2022 года


В Ростове-на-Дону суд признал зверства немецко-фашистских захватчиков во время ВОВ геноцидом

В Ростове-на-Дону суд признал зверства немецко-фашистских захватчиков во время ВОВ геноцидом

По поручению генпрокурора Игоря Краснова в Ростовский областной суд обратился региональный прокурор Роман Прасков.

Ростовский областной суд постановил, что преступления гитлеровцев во время Великой Отечественной войны были геноцидом советского населения.

С заявлением в Ростовский областной суд обратился региональный прокурор Роман Прасков. Сделал он это по поручению генерального прокурора РФ Игоря Краснова, сообщает «Блокнот Ростов».

Как рассказал официальный представитель Генпрокурора РФ Андрей Иванов, заявление подготовили, чтобы признать совершенные фашистами злодеяния преступлением против человечности. Так, как они определены в уставе Нюрнбергского трибунала.

— А также геноцидом советского народа, истребив который, нацистская Германия планировала колонизировать освободившуюся территорию, — пояснил Андрей Иванов.

Первое заседание состоялось 10 февраля. На нем прокурор Ростовской области озвучил причины, которые побудили ведомство обратиться в суд. По его словам, многие страны пытаются «переписать историю», приравнять СССР к фашистской Германии. При этом пособников гитлеровцев героизируют, проводят парады в их честь и другие мероприятия в память о них. По мнению прокуратуры, эти действия могут привести к тому, что Россию выставят агрессором в той войне.

Признание советского народа жертвой на юридическом уровне позволит дать отпор всем этим попыткам.

В Ростове-на-Дону суд признал зверства немецко-фашистских захватчиков во время ВОВ геноцидом

Мемориал в Змиевской балке. Фото: rostov-gorod.ru

Злодеяния гитлеризма были признаны преступлениями против мира и человечности на Нюрнбергском международном трибунале 1945-1946 гг. Но понятие «геноцида» официально вошло в документы ООН только в 1948 году. По этой причине преступления немецко-фашистских захватчиков и их союзников формально не были признаны геноцидом. В сегодняшней ситуации этот «недочет» решено устранить.

Судебный процесс в Ростове-на-Дону не уникален по своей сути. В прошлом году Псковский облсуд признал геноцидом деяния фашистов во время войны, в 2020 году то же сделали в Новгородской области. Стоит также отметить, что в этих областях к зверствам были причастны и эсэсовские части, сформированные в прибалтийских республиках.

Фашистские армии вторглись в Ростовскую область еще в ноябре 1941 года и на короткий срок первый раз захватили Ростов-на-Дону. Спустя восемь дней захватчики были выбиты из областного города, но удерживали юго-запад Ростовской области. Второе наступление на Ростов гитлеровцы начали летом 1942 года, им удалось оккупировать почти всю Ростовскую область. Ростов вторично был освобожден Красной Армией в феврале 1943 года, а полностью изгнали захватчиков из области к концу лета 1943 года.

В Ростовском облсуде были озвучены документы чрезвычайных государственных комиссий и органов госбезопасности о жестокостях захватчиков, составленные в 1943 году. О поисках и исследованиях останков жертв войны рассказали поисковики и эксперты. Об ужасах войны поведали свидетели: пожилые люди, у которых юность пришлась на военные годы, которые пережили оккупацию и нацистское порабощение. О событиях той эпохи рассказали историки, исследовавшие архивы.

Прокурор Роман Прасков привел данные, согласно которым жертвами нацистского террора стали 180 тысяч 811 человек из числа мирных граждан. Из них были убиты 96 тысяч, а 84 тысячи человек было угнано в Германию и оккупированные страны Европы. Многие из угнанных умерли в рабстве, не вернувшись домой.

Еще на территории Ростовской области были расстреляны и замучены фашистами 200 тысяч советских военнопленных.

Преступления против мирных жителей захватчики начали еще во время первого захвата Ростова, в первый же день. В судебном процессе выступил Евгений Моисеев. В ноябре 1941 года ему было 13 лет. Подростку довелось увидеть массовый расстрел местных жителей в центре Ростова. Поводом к убийствам стала стрельба в сторону немецких оккупантов. В ответ на нападение немцы решили расстрелять невиновных людей – сотню горожан.

— Люди прятались от бомб в подвале. Но фашисты начали вытягивать людей из подвалов и толкать их на улицу. Там было до 90 человек. Потом немцы начали стрелять по жителям, — рассказал Евгений Васильевич.

Еще более массовые злодеяния совершили гитлеровцы во время второй оккупации Ростова, начиная с августа 1942 года. В районе Змиевской балки немцами и их пособниками производились убийства военнопленных, советских активистов, еврейского населения. Общее количество жертв, убитых и закопанных фашистами в этом месте, составило 27 тысяч человек. Своих жертв гитлеровцы не только расстреливали, но и умерщвляли в специальных машинах – «душегубках» – с помощью смертельных газов.

О том, что видела, рассказала Клавдия Сисюкина, которая тоже проживала в Ростове. Знакомая ей еврейская семья выполнила требование прийти на «сбор» у Нахичеванского рынка. В составе семьи была 80-летняя старушка и ребенок-инвалид. Место «сбора» представляло собой лагерь, обнесенный колючей проволокой. За людьми увязалась собака. Но через три дня собака вернулась к соседям с запиской, прикрепленной к шее.

— Там было написано: «Мы уже три дня без воды и пищи. Принесите нам хоть водички», — вспомнила свидетельница.

Клавдия Сисюкина и ее подруги побежали к месту «сбора», но там уже никого не было. Евреев, коммунистов, других горожан, собранных захватчиками, увезли в район Змиевской балки, где всех убили.

В Ростове-на-Дону суд признал зверства немецко-фашистских захватчиков во время ВОВ геноцидом

Клавдия Сисюкина

Захоронения людей были обнаружены после освобождения города от захватчиков. Данные об этом в суде озвучила и.о. директора института истории и международных отношений Южного федерального университета Мария Пономарева. В песчаном карьере, в трех могилах, были найдены тела 15 тысяч человек. В балке, на опушке рощи палачи закопали тела еще 10 тысяч расстрелянных. Еще около 2 тысяч человек были обнаружены в четырех могилах на западной опушке рощи.

Массовые расстрелы нацисты произвели в роще. От приведенных людей палачи требовали раздеться, после чего подводили их к карьеру и убивали. Часть людей привезли уже мертвыми – удушенными в «душегубках». Местные жители слышали ужасные крики детей: им палачи смазывали губы ядом и еще живых кидали в карьер.

Еще одним местом жестоких пыток и убийств стала ростовская тюрьма. После изгнания немецких захватчиков во дворе тюрьмы нашли тела 1154 человек – мужчин, женщин и детей. Перед тем как убить узников, палачи отрезали им носы, выкалывали глаза, отрубали руки и ноги. Кроме того, в камерах тюрьмы, были найдены «остатки трупов» – так написано в архивных документах. Их все учесть было невозможно.

Массовые захоронения жертв оккупации также известны в других – практически во всех крупных городах Ростовской области. Речь не идет о захоронениях солдат. Это именно могилы истребленных гражданских лиц, в том числе малолетних детей и даже младенцев.

После оглашения в Ростовском областном суде этих данных прокурор в прениях просил признать злодеяния оккупантов геноцидом – целенаправленным уничтожением населения.

Суд удовлетворил заявление прокурора. Судья Елена Славгородская провозгласила: преступления нацистских оккупационных властей и их пособников являются военными преступлениями и преступлениями против человечества – как это постановил Нюрнбергский трибунал, а также являются геноцидом славян и иных национальных и этнических групп, составлявших население Советского Союза.

Предполагается, что официальное признание факта геноцида положит конец попыткам фальсификации истории, обеления захватчиков и фашистских пособников и клеветнических наветов в адрес нашей страны.

Автор текста: Дмитрий Ремизов

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.