Сегодня 24 мая 2022 года


Сколько стоит сахар и где в России с ним напряжёнка

Сколько стоит сахар и где в России с ним напряжёнка

Вице-премьер России Виктория Абрамченко заверила 21 марта, что запасов сахара в России достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Санкции и экономический кризис в России вызвали перебои с некоторыми товарами. Причина дефицита не только в срыве поставок – в панике многие россияне раскупают товары длительного хранения, в том числе сахар.

Цена на вредный, но любимый многими продукт растет, достигая полтораста рублей за кило. Местами сахар исчез из продажи, в некоторых городах начали вводить ограничение на продажу по числу пачек в одни руки. Безумие достигло предела, особенно среди людей пенсионного возраста. Люди даже начали менять на сахар личные вещи.

Магазины не только ограничивают продажи сахара, идут и на другие ухищрения. Так в отдельных регионах в Metro и «Ленте» стоимость пачки увеличивается, если человек покупает больше пяти упаковок. А ранее в онлайн-магазине Metro сахар спрятали в категории «товаров для взрослых». Порой он вообще не отображался как доступный для покупки товар.

Однако 21 марта вице-премьер Виктория Абрамченко заверила главу кабмина Михаила Мишустина, что запасов сахара в России достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

«Блокнот» осветил ситуацию с сахаром на примере регионов, в которых есть филиалы редакции.

В Воронеже горожане за 10 дней марта скупили месячную норму сахара. Уже пару недель полки с сахаром в магазинах пустуют. При этом, как сообщил губернатор Александр Гусев, в регионе есть запас 272 млн килограммов.

Цена на продукцию в Воронежской области сильно выросла. Так, в гипермаркете «Европа» на глазах корреспондента «Блокнот Воронеж» она увеличилась за 10 минут на 10 рублей.

Сколько стоит сахар и где в России с ним напряжёнка

Фото: «Мой и твой Воронеж» ВКонтакте

Региональное УФАС выдало буквально несколько предупреждений торговым сетям, но это никак не повлияло на ситуацию. По ситуации на 21 марта купить сахар практически невозможно. Зампред воронежского правительства по АПК Виктор Логвинов заявил, что причиной стал ажиотажный спрос.

В Ростовской области ситуация аналогичная — пустые полки, люди скупают сахар моментально. Однако власти рапортуют, что всё в порядке. Дважды за последний недели руководство области заверяло граждан, что дефицита продукции в регионе нет. По данным замгубернатора региона Виктора Гончарова (на 20 марта), запасов на оптовом складе хватит на 50 дней, а в магазинах и распределительных центрах — на семь дней.

В донском правительстве заявляют о том, что запасы сахара и другой продукции в Ростовской области сформированы в достаточном количестве, отмечает и «Блокнот Шахты». Власти региона призывают жителей не паниковать. На очередном заседании правительства донской губернатор Василий Голубев даже процитировал новый анекдот: «Назад сахар не принимаем, шутят поставщики…».

Однако жители жалуются, что не могут купить сахар в магазине и видят, как спекулянты выставляют товар на Avito за баснословные деньги. Ситуацией занимается Федеральная антимонопольная служба, ее сотрудники начали проверку всей цепочки поставок сахара в магазины, в том числе фактов необоснованного повышения цен и создания искусственного дефицита.

В Таганроге Ростовской области сахар отпускают с ограничением: не более двух пачек в руки. Его либо нет на прилавках, либо продаётся по цене более 100 рублей за килограмм, 83 рубля — кусковый. Наблюдались и очереди были — сахар скупали мешками до введения ограничений спекулянты, сообщает «Блокнот Таганрог».

В Волгодонске на протяжении многих дней сохраняется ажиотажная ситуация с сахаром. Люди устраивают скандалы и войны за него. Сотрудники уже даже по полкам его не выставляют, и такое происходит каждый день, горожане приходят в магазины еще до открытия, сообщает «Блокнот Волгодонск».

Краснодарский край не исключение, регион продолжает испытывать «сахарную лихорадку». Полки до сих пор в большинстве супермаркетов пустуют, а цена на оставшиеся экземпляры взлетела в космос — 100 рублей за килограмм. Однако губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявляет, что дефицита сахара в регионе нет. По его словам, продукт лежит на складах магазинов. Завышение цен на сахар глава региона назвал спекуляцией и обратился в Федеральную антимонопольную службу с требованием проверить обоснованность сумасшедшего завышения цен. Для снижения ажиотажа власти Кубани увеличили количество весенних ярмарок с сахаром и заявили, что будут сразу «бить по рукам спекулянтам».

Сколько стоит сахар и где в России с ним напряжёнка

И даже по завышенным ценам сахар бешено раскупают в Краснодаре. «Блокнот Краснодар» 19 марта побывал на ярмарке. На сахар везде оказалась фиксированная цена 70 рублей за килограмм, при этом выдавали не более пяти в одни руки.

Журналисты «Блокнот Краснодар» подробно разобрали, почему возник дефицит и кто наживается и богатеет на ситуации с сахаром.

В Сочи сахар есть, но не во всех магазинах. Там, где он есть, висят таблички о выдаче на руки не больше 5 кг.

«Люди как сумасшедшие покупают его. На Авито появились спекулянты торгующие сахаром за высокую стоимость», — сообщает «Блокнот Сочи».

Сколько стоит сахар и где в России с ним напряжёнка

По данным Краснодарстата, цена на сахар с января по март повысилась на 14 рублей 72 копейки. В процентах сахарный песок вырос на 25,37%. Средняя стоимость в марте за килограмм сахара составляет 72 рубля 83 копейки.

В Волгограде сахар порой исчезает из продажи еще по пути к прилавку. Об одном из таких случаев «Блокноту Волгоград» рассказала местная жительница. Кстати волгоградский стоматолог предостерег россиян от увлечения сахаром — лечение зубов от кариеса это удовольствие куда более накладное, чем сахар даже после подорожания. Сами волгоградцы считают главными виновниками ажиотажного спроса на сахар самогонщиков.

«Блокнот» города Волжский Волгоградской области сообщает, что ажиотаж в магазинах есть, сахар скупают упаковками, с утра привозят, а к обеду уже остаются пустые прилавки. Стоимость доходит до 105 рублей за кг. Однако большинство волжан всё же не спешат закупаться сахаром впрок, отмечает «Блокнот Волжский».

В Ставропольском крае цена за пачку сахара в первую неделю марта вымахала аж до 120 рублей, что чрезвычайно возмутило местных жителей. Об этом сообщает «Блокнот Ставрополь».

На таблице, приведенной изданием RTVI, видно, что сахар в России дорожает, прибавляя в среднем в день по рублю.

Спецоперация на Украине и последовавшие за этим санкции бьют по ценам буквально на всё, причем цены растут не только в России, но и в других странах. Например ограничение на экспорт российских энергоносителей вызвал беспрецедентный рост цен на бензин, газ, электроэнергию в Европе, США и не только.

Что же касается российских цен, на очереди — подорожание молочной продукции, утверждают эксперты.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.