Сегодня 24 мая 2022 года


Сладкий заговор: в создании ажиотажа вокруг сахара ФАС заподозрила «Магнит и «Пятерочку»

Сладкий заговор: в создании ажиотажа вокруг сахара ФАС заподозрила "Магнит и "Пятерочку"

Ритейлеры удерживали товар на складах и искусственно повышали спрос.

Признаки картельного сговора между ООО «Агроторг» («Пятерочка») и АО «Тандер» («Магнит») обнаружили в Воронежской области. Целью его было поддержание цен на сахар на высоком уровне.

К такому выводу пришло региональное управление Федеральной антимонопольной службы, изучив многочисленные жалобы воронежцев на рост цен на сахар и его отсутствие на полках магазинов. Об этом 24 марта пишет «Блокнот Воронеж».

Сотрудники ФАС вместе с прокуратурой проверили распределительные центры компаний и обнаружили, что ажиотаж мог поддерживаться искусственным путём.

– В ходе проверки было установлено, что на складах торговых сетей достаточно сахара-песка для удовлетворения спроса в розничных магазинах «Пятерочка» и «Магнит» Воронежской области. При этом в период с 9 по 21 марта 2022 года в магазинах фиксировалось его отсутствие в продаже, – сообщили антимонопольщики.

Согласно выводам ФАС, ООО «Агроторг» и АО «Тандер» синхронно не поставляли сахар в магазины как раз с целью подогреть интерес со стороны покупателей.

При этом по Закону о защите конкуренции такие сговоры запрещены, так как они напрямую влияют на цену товара.

В результате Воронежское УФАС возбудило антимонопольное дело. Если вина ретейлеров будет доказана, как участникам сговора им назначат оборотные штрафы.

Ранее «Блокнот» рассказывал о ситуации с дефицитом и ростом цен ан сахар в российских регионах.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.