Сегодня 24 апреля 2024 года


В трудные для России времена кубанские прокуроры решают дела в стиле 90-х

В трудные для России времена кубанские прокуроры решают дела в стиле 90-х

В Славянской межрайонной прокуратуре не слышат поручений Игоря Краснова?

Пока российские войска проводят спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины Славянская межрайонная прокуратура в Краснодарском крае продолжает затяжную «войну» с местным бизнесом. Предприятия, выполняющие миссию по обеспечению продовольственной безопасности, импортозамещению, сохранению рабочих мест и пополнению бюджета налогами находятся под прессингом надзорного органа, который для них куда страшнее санкций взбеленившегося Запада.

Кошмар для бизнеса

Еще в 2020 году в «Новой газете Кубани» было обнародовано обращение трудовых коллективов целого ряда предприятий с требованием прекратить «кошмарить» бизнес и отправить в отставку Славянского межрайонного прокурора Алексея Долгана. Именно с его назначением на эту должность авторы воззвания к президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и генеральному прокурору РФ Игорю Краснову связывают практику «силового давления, провокаций, необоснованных уголовных преследований» в отношении руководителей и учредителей социально-значимых предприятий.

В дальнейшем общественность и представители бизнеса направили еще множество обращений в различные инстанции, федеральные СМИ, сообщая о рейдерских атаках под прикрытием людей в погонах, «крышевании» массовых рейдерских захватов предприятий, волоките и предвзятом отношении Славянской межрайонной прокуратуры. 

Большинство сведений подтвердилось в ходе выездных проверок прокуратуры Краснодарского края. Алексею Долгану был вынесен выговор. А после выездного приема жителей Славянска-на-Кубани осенью 2021 года краевым прокурором Сергеем Табельским было принято обнадеживающее кадровое решение. На укрепление законности в деятельности Славянской межрайонной прокуратуры и, вероятно, на смену то и дело находящемуся на больничном (как говорили в советские времена, «на сохранении») Алексею Долгану был направлен из Сочи новый руководитель. Но  материалами, связанными с бизнесом, до сих пор занимается зампрокурора Алексей Сергеев. И по оценкам местных бизнесменов, дело Долгана живет и процветает…

Выстрел в голову

До сих пор не привлечен к уголовной ответственности бандит, выстреливший в голову работнику ООО «Кубанские деликатесы» при попытке вооруженного рейдерского захвата предприятия в октябре 2019 года. Консервным заводом, производящим популярные продукты питания (зеленый горошек, кабачковую икру, соленья), владели в равных долях два бизнесмена – москвич Иван Радченко и челябинец Владимир Скрипка. После смерти первого, судя по всему, второй решил взять предприятие под свой полный контроль вопреки интересам законного наследника. Был изготовлен протокол о назначении генеральным директором некоего Блинкова (по решению арбитражного суда, он вообще был лишен права занимать руководящие должности). Далее, как выяснила «Независимая газета», группа из восьми вооруженных людей ворвалась на территорию завода. В перестрелке с охраной пострадали представители обоих сторон. В частности, один охранник предприятия был ранен в голову из травматического пистолета, второй получил легкое ранение.

Удивительно, но факт: действия охранников ООО «Кубанские деликатесы», защищавших предприятие от вооруженных захватчиков, первоначально квалифицировались по п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. Но затем, надо полагать, не без ведома и участия прокуратуры, были переквалифицированы на более тяжкую ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ — покушение на убийство. Напротив, причинение ранения головы охраннику ООО «Кубанские деликатесы» по-прежнему квалифицируется по п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ. По мнению «Независимой газеты», это противоречит правовой позиции Верховного суда России, прямо указавшего, что стрельбу в голову из травматического оружия следует рассматривать как покушение на убийство.

Но у Славянской межрайонной прокуратуры, видимо, своя, особая позиция в этом резонансном деле. Сначала прокурор Долган возражал против отстранения от должности незаконно назначенного генеральным директором ООО «Кубанские деликатесы» Блинкова. А теперь и заместитель прокурора Сергеев шлет ответы о ходе расследования, которые сложно назвать иначе, как отписками. Из них следует, что установить лиц, причинивших охраннику телесные повреждения «не представилось возможным». Равно, как и идентифицировать изъятую из раны пулю. Даже видеозаписи инцидента, согласно письму зампрокурора Сергеева, не помогли выявить виновного: якобы «стрельбу вели не менее трех лиц».

В итоге следствие приостанавливалось Славянским ОМВД, затем эти решения отменялись, «выявлялись требования нарушения требований уголовно-процессуального законодательства», вносились «представления об их устранении». И так снова да ладом. А воз, то есть следствие, и ныне там, на нулевой отметке. Как и проверка заявления временного управляющего ООО «Кубанские деликатесы» о признаках преднамеренного банкротства предприятия в действиях отца и сына Скрипок. А в несанкционированном доступе (проще говоря, краже) компьютерной информации с предприятия Славянский ОМВД вообще не нашел «события преступления», и зампрокурора Сергеев не усмотрел оснований для отмены принятого решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Футболисты» в погонах

Подобный «футбол», когда материалы проверок и уголовные дела ходят по замкнутому кругу между прокуратурой и ОМВД, по мнению представителей бизнес-сообщества Славянска-на-Кубани, является испытанной временем тактикой местных правоохранителей,  позволяющей затянуть следствие практически до бесконечности.

Нечто похожее, например, произошло с нашумевшей историей о распродаже имущества обанкроченного ООО «ЦТК» — некогда крупной компании из Славянска-на-Кубани. Как пишет сетевое издание «Версия», от «серых схем» ее основателя — Виктора Куцевольского — пострадали многие известные предприниматели и простые граждане, а также бюджет. Судя по всему, именно этот бизнесмен ухитрился оформить в ГИБДД дубликаты ПТС на автотранспорт ООО «ЦТК», уже переданный в залог Сбербанку, и распродать его. В результате покупатели машин, введенные в заблуждение и не ведавшие того, что покупают заложенное имущество компании-банкрота, превратились в ответчиков по искам кредитной организации. Одним пришлось расстаться с машинами, другим — заплатить за них дважды.

Пострадавшие от аферы с дубликатами ПТС многократно обращались с заявлениями в Славянский ОМВД. Но, как и в случае случае с «Кубанскими деликатесами», дело было пущено по замкнутому кругу.

Незрячее око

Между тем, Федеральная налоговая служба доказала в арбитражных судах трех (!) инстанций, что Куцевольским и его бизнес-кланом была реализована схема контролируемого банкротства ООО «ЦТК». Для этого использовалась «устойчивая по времени схема функционирования бизнеса», при которой выгоды аккумулировались на ряде юридических лиц, прямо либо опосредовано контролируемых конечным выгодоприобретателем, а ООО «ЦТК» использовалось в качестве «центра убытков». Проще говоря, на нем накапливались многомиллионные долги, в том числе по налогам и сборам. Их и пытаются списать организаторы банкротства, сохранив при этом имущество компании под контролем своего бизнес-клана для дальнейшего обогащения за счет субподрядов, которые планируют получить от исполнителей крупных инфраструктурных проектов, финансируемых из федерального бюджета.

Однако «бдительная» Славянская межрайонная прокуратура почему-то закрывает глаза на эти вопиющие факты, подтвержденные вступившими в законную силу судебными вердиктами. Причину «незрячести» надзорного органа общественность Славянска-на-Кубани склонна усматривать в устойчивых связях бизнес-клана Куцевольского с группировкой «золотых прокуроров» Кубани, верхушку которых решительно вычистил из краевой прокуратуры Сергей Табельский. Но, видимо, «спрут» широко раскинул свои щупальца. Представители среднего звена остались на местах, продолжая делить «пряники» с близкими им бизнесменами и одновременно жестко охаживая «кнутами» неугодных и несговорчивых.

«Сгноим в тюрьме»

Недавно топовые телеграм-каналы Краснодарского края сообщили об угрозах в адрес руководства Некоммерческого учебно-методического центра «Славянский». Судя по этим сообщениям, причиной устрашающих обещаний «открыть уголовные дела» и «сгноить в тюрьме» стали жалобы на Славянского межрайонного зампрокурора Алексея Сергеева, поданные, кстати, в связи с корпоративным  конфликтом в другом предприятии – ООО «Радикал».

Последнее было создано в 2002 году и успешно развивалось. Бизнесом управляли дочь и зять основательницы УМЦ «Славянский». Но в 2012 году в состав учредителей ООО «Радикал» вошло новое лицо с долей 51 % уставного капитала. Поговаривают, что это был вынужденный шаг, на который пришлось пойти под давлением высокопоставленного чиновника из контрольного ведомства, призвавшего участников доселе семейного бизнеса «делиться», а в случае отказа пригрозившего проблемами с аттестацией обучающихся в УМЦ «Славянский». В дальнейшем ставленник госслужащего создал «невыносимые условия» в ООО «Радикал» и стал его генеральным директором.

Все бы ничего, да основатели предприятия обнаружили массированный вывод средств по фиктивным, по их мнению, договорам аренды имущества, которое фактически ООО «Радикал» никогда не использовалось. С этими материалами они обратились в правоохранительные органы. Но, как пишут они сегодня в своих жалобах, «законные процессуальные решения до настоящего времени не приняты». Вместо этого правоохранители ссылаются на то, что не представилось возможным опросить главного фигуранта – генерального директора. Согласитесь, это даже как-то смешно…

Одно из последних обращений совладельцев ООО «Радикал» было подано на личном приеме прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. После чего начались попытки запугать подписантов на местном уровне.

Видимо, в качестве подтверждения реальности угроз им нанесли визиты судебные приставы с целью получения объяснений по фактам, уже давно получившим исчерпывающую правовую оценку. Речь об уголовном деле, которое возбуждалось в 2021 году в отношении дочери руководителя УМЦ «Славянский» и совладелицы ООО «Радикал». Ее обвиняли в продаже автомобиля, на который в рамках исполнительного  производства якобы был наложен арест.

Однако Славянский городской суд установил, что в момент продажи автомобиля никакого акта об его аресте не существовало в природе. Соответственно, суд признал возбуждение уголовного дела незаконным. Решение суда вступило в законную силу.

Попытки реанимировать дутое дело, в котором уже поставлена жирная и окончательная точка, вызывают вопрос: не рука ли Славянского межрайонного зампрокурора Сергеева направила судебных приставов на эту бессмысленную акцию? И не является ли ее единственной целью оказание морально-психологического давления на семью руководителя УМЦ «Славянский» и принуждение отозвать поданные жалобы?

Кубанское зазеркалье

Даже этих нескольких примеров (из множества им подобных) достаточно, чтобы понять, насколько неблагополучная, нездоровая ситуация сложилась в Славянске-на-Кубани в вопросах взаимодействия правоохранительной системы и бизнеса, укрепления законности и создания условий для развития местной экономики. И насколько эта ситуация идет вразрез, вопиющим образом противоречит новым реалиям. Наши бойцы сражаются за освобождение Украины от неонацистов, правительство России вырабатывает меры поддержки отечественных производителей, а в отдельно взятом городе люди в погонах ведут себя, как жители Зазеркалья, – все делают наперекор.

Буквально на днях генпрокурор России Игорь Краснов поручил своим подчиненным «снизить надзорную нагрузку на бизнес», обеспечить «создание комфортных условий путем избавления его от излишних проверок любых контролирующих структур». Прокурорам всех уровней предписано «пресекать любое незаконное вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность, в том числе в рамках уголовно-процессуального и административного производства, оперативно-розыскной деятельности».

Но в Славянской межрайонной прокуратуре, которую фактически возглавляет Алексей Сергеев, генерального прокурора России, похоже, не слышат, его прямым указаниям не внемлят.

Не пора ли кое-кому прочистить уши и мозги, а в особо запущенных случаях – и вовсе освободить служебные кабинеты от накипи прошлого?      

Похожие записи: