Сегодня 20 мая 2022 года


В Ростовской области власти ввели режим ЧС после прибытия тысяч беженцев

В Ростовской области власти ввели режим ЧС после прибытия тысяч беженцев

Принять жителей Донбасса готовы 26 регионов России.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области 19 февраля ввела в регионе режим чрезвычайной ситуации из-за большого количества беженцев из ДНР и ЛНР.

Накануне в донской край въехали тысячи пенсионеров, женщин и детей, мужчины в основном остались на территории Донбасса. Прибывших граждан размещают в палаточных лагерях недалеко от границы, но позже их перевезут в стационарные пункты приема и соседние регионы.

Территория оборудуется сотрудниками МЧС России: в ближайшие часы количество мест размещения планируется увеличить до 10000.

– До 18 часов вчерашнего дня была повышенная готовность сил и средств МЧС в Ростовской области. Сегодня на штабе было озвучено предложение о введении режима ЧС, я поддержал это решение губернатора Василия Голубева. Это значит, что мы можем принимать решения по расконсервации недвижимости, техники, которая понадобится нам с учетом сложившейся обстановки. На штабе прозвучала информация о том, что 282 пункта временного размещения готовы к принятию людей. Задача МЧС России – обеспечить транспортные коридоры, продезинфицировать пункты временного размещения. С Роспотребнадзором принято решение, что всех, кто будет размещаться в ПВР, мы обеспечим ПЦР-тестированием, – сообщил «Блокнот Ростов» врио главы МЧС России Александр Чуприян. – Опыт приема беженцев есть и у МЧС, и в Ростовской области. Ничего нового для нас нет, в усиленном режиме выполняем свои задачи.

По его словам, российская сторона обеспечит желающих вакцинами от коронавируса. В пунктах временного пребывания на базе имеющихся оздоровительных лагерей и санаториев также организуют питание и медицинское обслуживание. Власти планируют привезти в регион больше сотрудников психологической службы.

Мы сейчас увеличим силы РХБЗ для обработки помещений. У нас есть возможность вскрыть резервы МЧС и Росрезерва, — добавил Александр Чуприян.

Помимо Ростовской области, 25 регионов страны также заявили о готовности принять беженцев. Их перевезут составами РЖД и обеспечат горячим питанием.

При правительстве Ростовской области создан оперативный штаб и формируются бригады, которые будут выплачивать прибывшим по 10 тысяч рублей. По поручению президента РФ Владимира Путина, в регион уже были выделены 5 млрд рублей на выплаты вынужденным переселенцам.

Как сообщает RTVI, в ночь с 18 на 19 февраля территорию ДНР и ЛНР покинули около 30 тысяч беженцев. Эвакуация началась после обращения главы ДНР Дениcа Пушилина. Он сообщил, что граждан эвакуируют в связи с участившимися случаями обстрелов со стороны Украины и наращиванием количества военнослужащих. После публикации обращения, в донской край также отправились жители соседней ЛНР.

В ходе эвакуации в Тарасовском районе Ростовской области, в километре от границы России и Украины взорвался снаряд. Пострадавших нет.

Вечером 18 февраля в центре Донецка произошел взрыв, уничтоживший УАЗ главы народной милиции.

На фоне происходящего в Донбассе президент США Джо Байден утверждает, что в ближайшие дни Россия нападет на Украину.

Автор текста: Юлия Манойлина

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.